Голубые просторы Карелии.

Голубые просторы Карелии.Карелия — удивительный северный край, привлекательный для отдыха и туризма в любое время года. Местами паломничества туристов давно стали прославленные Кижи, Валаам и Соловки — памятники человеческому духу и вере, музеи под открытым небом, равным которым нет в мировой истории. Природные достопримечательности Карелии, неповторимые ландшафты Карелии, созданные природой и бережно охраняемые человеком — […]

 Карелия
Голубые просторы Карелии.

Карелия — удивительный северный край, привлекательный для отдыха и туризма в любое время года. Местами паломничества туристов давно стали прославленные Кижи, Валаам и Соловки — памятники человеческому духу и вере, музеи под открытым небом, равным которым нет в мировой истории. Природные достопримечательности Карелии, неповторимые ландшафты Карелии, созданные природой и бережно охраняемые человеком — все это ежегодно привлекает сотни тысяч желающих отдохнуть в Карелии.
Но, что представляется нам прежде всего когда мы слышим слово Карелия? Конечно же бесконечная гладь чистейших голубых Карельских озёр, в Карелии их действительно необычайно много. По количеству озёр Карелия уверенно занимает первое место не только в России, но и среди регионов мира, всего насчитывается около 61 тысячи Карельских озёр.
Большое разнообразие Карельских озёр делает этот край ещё более неповторимым, рядом присутствуют маленькие озерки без названия и крупнейшие в Европейском масштабе Ладожское и Онежское озёра . Большинство озёр Карелии имеют площадь зеркала до 1 кв.км., но есть и более крупные, площадь некоторых превышает 100 кв.км.
В озёрах Карелии отразилось прошлое нашей планеты. Многие озера Карелии своим происхождением обязаны тектоническим подвижкам земной коры, впадины, которые они заполняют, образовались в то время, когда на земле грохотали, извергаясь вулканы, а земная кора остывая сотрясалась от подъёмов и разломов. Но большинство озёр образовалось, при отступлении ледника, некогда покрывавшего большую часть современной России. Наступая, ледник переносил большие камни и выпахивал ложбины которые, после его отхода заполнились водой. Первые — более глубокие, имеют обычно вытянутую форму, высокие скалистые, нередко обрывистые, берега и мало островов. Конфигурация озер ледникового происхождения значительно разнообразнее — их отличает обилие островов, заливов, проливов и относительно небольшая глубина. Однако, очень часто озера Карелии имеют смешанное происхождение и это вносит в их облик дополнительный колорит.
Самым глубоким карельским озером является Ладожское: его максимальная глубина составляет 260 м. Онежское заметно мельче — 126 м., а такие озера, как Сямозеро — 97 м., Топозеро — 56 м. Среди этих озёр — великанов выделяется крохотное, по сравнению с ними, типично тектоническое озеро Паанаярви, вытянувшееся узкой лентой (ширина 1,5 км., длина 24 км) среди сопок северо-западной Карелии. Его глубина — 131 м. Это — карельский мини — Байкал.
Глубина многих карельских озер находится в пределах 20 — 50 м. Но есть и довольно крупные озера, такие как Ондозеро в средней Карелии, глубина которых не превышает 10 м.
Берега карельских озер очень живописны. Чаще они завалуненные, нередко скалистые, причем скалы бывают либо высокие и обрывистые, либо пологие, выглаженные ледником, с характерным названием «бараньи лбы». Подчас в береговые очертания вкрапливаются золотистые полоски песчаных пляжей или темно — бурые — торфяников. Некоторые озёра связаны между собой протоками и реками.

Рек в Карелии тоже много — около 27 тысяч, их общая протяженность 83 тыс. км. Отсюда видно, что карельские реки преимущественно короткие. Длина большинства из них не превышает и 10 км., а самые крупные — Кемь, Выг, Суна, Водла, Ковда, Шуя — протянулись на 260 — 360 км.
Уникальными реки Карелии делает ещё и то обстоятельство, что собственно речные участки чередуются с озёрными. Собственно говоря, это уже не реки в общепринятом понимании, а озерно- речные системы, которые типичны для Карелии и совсем не свойственны для других регионов России.
Относительно малая длина рек Карелии в сочетании со значительной разницей высот истоков и устьев обуславливает их большой уклон. Практически всё падение уровня воды происходит на многочисленных естественных препятствиях — порогах , перекатах, карежках, падунах, водопадах, между которыми идут плесовые участки либо озера.
Большое количество и разнообразие препятствий в руслах рек в сочетании с многочисленностью последних, различной степенью водности и сложностью в прохождении делают карельские реки мечтой для водных туристов. Здесь не трудно подобрать маршрут любой категории сложности. Далеко не все препятствия на реках проходимы даже в высокую воду. Их приходится обносить по берегу, поэтому всегда требуется предварительное знакомство с маршруто