Валаам. Природа архипелага.

Главной достопримечательностью Северной Ладоги является группа скалистых островов, сложенных прочными гранитами и диабазами, которая расходится в северо-западной части озера.При общей площади архипелага 36 кв.км длина его береговой линии более 150 км, высота островов достигает 70 м. Берега сильно изрезаны заливами (шхерами), покрыты хвойными лесами, полями и сенокосными угодьями. Среди более 50 мелких островов (Байевые, Крестовые, […]

Главной достопримечательностью Северной Ладоги является группа скалистых островов, сложенных прочными гранитами и диабазами, которая расходится в северо-западной части озера.
При общей площади архипелага 36 кв.км длина его береговой линии более 150 км, высота островов достигает 70 м. Берега сильно изрезаны заливами (шхерами), покрыты хвойными лесами, полями и сенокосными угодьями. Среди более 50 мелких островов (Байевые, Крестовые, Скитский, Московский, Предтеченский, Никоновский, Дивный, Емельянов, Оборонный, Голый, Савватия (Гранитный), Зосимы, Скалистый, Луковый, Овсяный, Ржаной, Никольский) выделяется размерами Валаам (28 кв.км). На нём одноимённый посёлок и ансамбль Валаамского Спасо-Преображенского монастыря. На других островах скиты (Предтеченский, Святоостровский и Никольский на одноимённых островах, Всех Святых и Смоленский на Скитском острове, Аврамия Ростовского на острове Емельянов). Некоторые острова соединены между собой и с островом Валаам мостами Место на карте.


Острова были заселены ещё в Х веке, с XII века принадлежали Новгороду. Монастырь, который был также и оборонительной крепостью, существует с XIV века. В 1611 году острова разорены шведами, монастырь разрушен; восстановлен в 1715 году. С 1918 по 1940 год в составе Финляндии. С 1940 года в составе России.
Название острова Валаам происходит от финно-угорского «валамо» – высокая, горная земля. Монахам это название показалось созвучным имени библейского пророка, и они стали нарекли его Валаамом. На протяжении веков, когда единственным хозяином был монастырь, остров превратился в единый ландшафтно-архитектурный комплекс. Были возведены церкви, часовни, скиты и хозяйственные постройки; проложены дороги, соединены мостами острова, прорыты каналы и дренажные сети; посажены непривычные здесь деревья, заложены сады и огороды. [more=читать текст полностью]
Валаам вместе с близлежащим островом Скитский образует в плане неправильный треугольник. С северо-запада на юго-восток протягивается примерно на 4 км, с юго-запада на северо-восток – на 5,5 км, самая высокая точка имеет высоту 42 м.
На острове посреди озера есть 10 собственных озёр. Самое крупное из них площадью 80,5 га – Сисяярви (внутреннее озеро) – расположено между островами Валаамом и Скитским. Тремя короткими проливами оно соединяется с Ладожским. Расположенное в юго-западной части острова озеро Лещёвое соединено на юге Лещевым каналом с одноимённым заливом Ладожского озера и Кирпичным каналом (река Иордан) со Средним проливом озера Сисяярви.
В Ладожское озеро выдаются многочисленные мысы, продолжениями которых являются острова, разбросанные вокруг Валаама. Мысы на юге носят названия: Крутой, Женский, Угревый, Ладожский, на востоке – Зимняновский. Олений, Узкий и Черный Нос, на севере имеется мыс Петровский, а на западе – Красный. Рельеф острова необычайно разнообразен. Многочисленные скалистые гряды и крутые приподнятые массивы перемежаются с вытянутыми понижениями. Лощины с заболоченными травянистыми ельниками часто ограничены с одной или двух сторон темными отвесными скалами. Особую живописность таким укромным уголкам придаёт журчание ручейка, а также игра света и тени в темных нависающих скалах и зелени леса. В самом центре, к югу от озера Сисяярви, раскинулось обширное понижение, оно придаёт острову отдалённое сходство с широкой плоской чашей, слегка наклонённой на восток.
Прекрасный вид на Ладогу и на Баевские острова открывается с горы Чёрной (38,1 м), расположенной на самом востоке Валаама.
Отправляясь к юго-западу от Лещевого озера, обнаружим обширный приподнятый плоский массив, слабо наклонённый к внутреннему озеру. Ладожский берег массива высок и обрывист, склоны к Лещевому озеру заболочены. По узким слабоврезанным лощинам растут еловые и берёзовые леса. К востоку от озера Лещевое расположена гора Железная (38 м) с длинными и покатыми склонами. На юго-восточном окончании Валаама привлекают внимание озеро Крестовое и бухта Дивная.
Почвы Валаама насыщены соединениями железа, а потому имеют красноватый оттенок; им отличаются и многие тропинки, проложенные вдоль скалистых берегов. Хотя на скалах толщина почвы не превышает 10 см, монахам удавалось выращивать богатые урожаи плодовых и ягодных культур. Но прежде им пришлось осушить заболоченные земли, внести в почву известь и навоз, а мест