Рускеальские водопады

Рускеальские водопады — каскад Тохминских водопадов, места, где снимался кинофильм «А зори здесь тихие».Река Тохмайоки является одной из крупных водных артерий Северного Приладожья. Она берет начало из озера Руокоярви вблизи границы с Финляндией и впадает в Ладожское озеро близ п. Хелюля. Длина реки около 40 км. На реке множество порогов и небольших водопадов. Один из […]

Рускеальские водопады — каскад Тохминских водопадов, места, где снимался кинофильм «А зори здесь тихие».

Река Тохмайоки является одной из крупных водных артерий Северного Приладожья. Она берет начало из озера Руокоярви вблизи границы с Финляндией и впадает в Ладожское озеро близ п. Хелюля. Длина реки около 40 км. На реке множество порогов и небольших водопадов. Один из таких водопадов находится недалеко от г. Сортавала.
У подножия водопада в русле реки образовалась глубокая котловина. Берега реки скалистые, но имеется небольшой участок с песчаным берегом, который используется как пляж. Берега реки поросли сосновым и еловым лесом. Эта природная достопримечательность привлекает внимание всех проезжающих по дороге, поэтому на берегу реки часто останавливаются автотуристы для кратковременного отдыха.

Источник