Лахденпохский район от каменного века до наших дней

При помощи статьи Петрова И. В., Петровой М. И. предлагаю всем совершить увлекательное путешествие в далёкое прошлое на берега древнего, тогда ещё не Ладожского, озера.1. В глубине вековЛахденпохский район расположен на северо-западном берегу Ладожского озера. Последний ледник ушел из Приладожья около 12000 лет назад. На освободившейся территории появилась растительность, а затем и животные. Вероятно, вслед […]

путеводитель по карелии
При помощи статьи Петрова И. В., Петровой М. И. предлагаю всем совершить увлекательное путешествие в далёкое прошлое на берега древнего, тогда ещё не Ладожского, озера.

1. В глубине веков

Лахденпохский район расположен на северо-западном берегу Ладожского озера. Последний ледник ушел из Приладожья около 12000 лет назад. На освободившейся территории появилась растительность, а затем и животные. Вероятно, вслед за ними появились в Приладожье и первые люди.

Древнейшей свидетельством пребывания людей на Карельском перешейке и в Приладожье является находка сделанная в Антреа. Здесь при разработке торфа была найдена рыболовная сеть сделанная из ивового лыка. Возраст сети был определен в 7300 лет до н. э. В северо-западном Приладожье древнейшие находки каменного века случайны и имеют возраст 7000-4000 лет до н. э. В основном – это каменные топоры.

Более интенсивное заселение Приладожья происходит в период 4000-3000 лет до н. э. Однако поиск поселений этого периода осложняется тем, что многие из них были уничтожены в результате геологической катастрофы произошедшей около 3000 лет до н. э, в результате которой воды обширной Сайменской системы устремляются в Ладожское озеро. Уровень воды в Ладоге повысился на 5 м. В то время он превышал современный на 21 м. В период 3300-2800 лет до н. э. число поселений на берегах Ладоги постоянно растет. Поселения этого периода найдены в Куркиеки, Куппала, Яккима. Поселения этого периода относятся к культуре гребенчато-ямочной керамики. Керамика этого типа была распространена очень широко от Волги и Оки до Северной Двины и Белого моря. Встречается в этот период и керамика несколько другого типа, который был представлен от Прибалтики до Ладожского озера.

Около 2800 лет до н. э. на в северо-западном Приладожье получила распространение культура асбестовой керамики, которую около 1300 лет до н. э. сменила культура текстильной керамики. Эти изменения говорят о больших передвижениях людей, которые несли с собой новую культуру.

Около 1100 лет до н. э. образовалась р. Нева. Это вызвало катастрофическое падение уровня Ладожского озера более чем на 12 м. Вероятно, эта катастрофа отрицательно сказалась на животном и растительном мире, что вызвало и резкое сокращение поселений. Поэтому находок периода бронзового века, который был на берегах Ладоги 1500-500 лет до н. э., очень мало. Создается впечатление, что в это время здесь кочевали небольшие группы людей. Однако находки этого периода найдены в окрестностях Куркиеки.

В этот период появляются интересные памятники в виде каменных куч большого размера, которые получили название «лопарских груд» (лапинраунио). Такая груда есть и в Куппала на берегу Куркийокского залива. Эти груды и топонимы пожалуй единственное, что напоминает нам сейчас о саамских племенах кочевавших по берегам Ладоги в начале нашей эры. Саамы кочевали зимой за стадами оленей, а летом по берегам богатых рыбой водоемов. Они жили в гармонии с природой, не нарушая ее законов.

Найдено много топоров. Боевые топоры по форме не отличались от рабочих, но были меньше и легче. На некоторых также имеется инкрустация. Очень разнообразны наконечники стрел. Это и обычные, и срезни – широкий наконечник наносивший большую рану коню или незащищенному воину, и граненые бронебойные наконечники для пробивания тяжелого доспеха. Найдены также арбалетные стрелы.

Найдены многочисленные предметы конского снаряжения: удила, подковы, пряжки. Найдены также оригинальные шипованные (ледовые) подковы, позволявшие передвигаться на лошади по гладкому льду. Доспехов не найдено. Единственная находка в Ряйсяля – несколько десятков маленьких железных пластинок, вероятно детали доспеха.

Найденное оружие позволяет говорить, что карельские воины имели разнообразный и мощный арсенал, который полностью соответствовал уровню военной техники того времени.

Оружие было и привозное и местного изготовления. Об этом можно судить по раскопкам кузнецы в Паасо и Тиверском. При этом были найдены многочисленные заготовки оружия и инструментов, позволившие судить о мастерстве карельских кузнецов.

Эта краткая история Лахденпохского района составлена Куркиекским краеведческим центром. Публикуются только первые два из девяти разделов.