Парк Паанаярви

Человек жил здесь издавна. На основании археологических находок известно, что эти богатые рыбой и дичью места привлекали первых людей уже с момента отступления ледника. На горах Нуорунен и Киваккатунтури у древних саамов были свои святилища. До сих пор сохранились сейды — крупные жертвенные камни, установленные на трех мелких камнях. Район Паанаярви всегда находился на стыке […]

Паанаярви
Человек жил здесь издавна. На основании археологических находок известно, что эти богатые рыбой и дичью места привлекали первых людей уже с момента отступления ледника. На горах Нуорунен и Киваккатунтури у древних саамов были свои святилища. До сих пор сохранились сейды — крупные жертвенные камни, установленные на трех мелких камнях. Район Паанаярви всегда находился на стыке восточной и западной культур. Здесь беломорские карелы и поморы мирно соседствовали с финнами.

По озеру Паанаярви проходил один из главных торговых путей между Оулу на берегу Ботнического залива и Кандалакшей на берегу Белого моря. Зимой по этому пути везли зерно, рыбу, дичь, меха, инструменты и много других товаров на Кольский полуостров и обратно.

С конца шестнадцатого века государственная граница между Великим княжеством Финляндским и Россией перемещалась вдоль озера Паанаярви несколько раз. До сих пор она хорошо видна на местности в некоторых местах. Только в 1944 году, в результае советско-Финской зимней войны, границу установили на западной оконечности озера Паанаярви. тогда и опустела самая зажиточная в коммуне Куусамо деревня Паанаярви. Около семисот жителей покинули эти места.[more=читать дальше]

В 1960-х годах уровень воды в Пяозере был поднят почти на десять метров. Это резко изменило устьевую часть реки Оланга. Жителям деревень Вартиокюля и Оулангсуу пришлось покинуть благодатные места и тайга снова начала завоёвывать утраченные было владения.

В 1980-х годах возобновилось сотрудничество двух стран в этом районе. Ученые Карельского научного центра и Оулуского университета приступили к изучению уникальной паанаярвской природы. Работу ученых ускоряли планы деловых кругов превратить озеро Паанаярви в водохранилище гидроаккумулятивной электростанции, а гору Нуорунен — в крупный горнолыжный центр с множеством подъемников, гостиниц и домиков. Благодаря сотрудничеству ученых Карелии и Финляндии этим угрозам не суждено было осуществиться. Была установлена уникальная природоохранная ценность этого района и обоснована необходимость его защиты.

Широкие возможности для посетителей

Уже в конце XIX века озеро Паанаярви было популярным объектом для туризма. В то время поток финских посетителей составлял две тысяч человек в год. Величественные пейзажи и особенная культура приграничья привлекали сюда и художников. Аксели Галлен-Каллела написал здесь несколько своих знаменитых работ (”Пастушок”, “Водопад Мянтюкоски” и “Желна”), а фотограф И. К. Инха сделал портреты жителей этой глубинки и красивые фотопейзажи.

Сегодняшних туристов привлекают те же ценности: дикая и очаровательная природа. На рубеже тысячелетий Паанаярвский национальный парк посещает около трех тысяч человек в год. Туризм в парке развивается с учетом сохранения природы, а производство услуг быстро набирает темпы. Ведется постоянная работа по проектированию новых и обустройству существующих маршрутов, строительству указателей и информационных стендов, совершенствованию информационного обеспечения. Популярными объектами посещения в парке стали гора Киваккатунтури, водопады Кивакка, Мянтюкоски и Селькякоски, а также прежде обжитые места на берегу озера Паанаярви. Зимой гора Нуорунен более доступна. Парк предоставляет все более широкие возможности для рыбалки, пеших прогулок, походов на лодках и байдарках, наблюдения за птицами, сбора ягод и грибов и для зимних походов на снегоходах.

Как попасть на Паанаярви?

На территорию парка из поселка Пяозерский ведет грунтовая дорога длиной 59 км. В поселок Пяозерский можно попасть с трех сторон: с востока, юга и запада. Из Москвы, Санкт-Петербурга или Петрозаводска в парк можно попасть по трассе Санкт-Петербург-Мурманск до поселка Лоухи или на поезде до станции Лоухи. Оттуда по дороге 110 км на запад до поселка Пяозерский. Из г. Костомукша через поселок Калевала ведет грунтовая дорога в п. Пяозерский. Со стороны Финляндии государственную границу можно пересечь либо на контрольно-пропускном пункте Суоперя-Кортесалми (до поселка 60 км), либо на контрольно-пропускном пункте Вартиус-Люття. Визит-центр национального парка “Паанаярви” расположен в п. Пяозерский.
Источник