Свеча, зажженная в день Покрова

14 октября 2002 года, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, который Русская Православная Церковь, чествовала в 2002г. в воскресенье, в районном центре — Пряже архиерейским чином был освященном новый Покровский храм. Его воздвигли на самом живописном месте поселка, в небольшой рощице, украсившейся в этот праздничный осенний день в золото увядающих листьев. Храм привлекает внимание издалека и […]

 (197x300, 12Kb)
14 октября 2002 года, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, который Русская Православная Церковь, чествовала в 2002г. в воскресенье, в районном центре — Пряже архиерейским чином был освященном новый Покровский храм. Его воздвигли на самом живописном месте поселка, в небольшой рощице, украсившейся в этот праздничный осенний день в золото увядающих листьев. Храм привлекает внимание издалека и радует взор. Небольшая деревянная с белоснежными стенами, подчеркнутыми темно-коричневой окантовкой углов, окон и дверей, церковь в окружении белоствольных берез сама кажется даром природы.

Казалось, весь поселок в этот день встречал своего архипастыря у стен нового храма, построенного немалыми трудами, ревностью и заботами многих его жителей. Разделить с ними радость торжества приехали дети воскресной школы Петрозаводского православного центра во имя Александра Свирского, гости из Финляндии и Швеции. После торжественного и трогательного чина великого освящения и Божественной литургии, совершенных архиепископом Петрозаводским и Карельским Мануилом в сослужении клириков епархии, высокопреосвященнейший Владыка в своем приветственном слове поблагодарил за помощь в строительстве храма главу местного самоуправления А.А. Щербакова, самых ревностных благотворителей – местных предпринимателей Зайцевых – Александра и Сергея, которым вручил почетную архиерейскую грамоту, настоятеля и прихожан. Возглавляющие ЗАО “АЛВИ” братья Зайцевы вкладывали в церковь не только свои средства, но и сами строили ее. Помогали другие организации и предприятия района и Петрозаводска, полтонны краски для отделки храма передал архиепископ Финлядский Иоханнес, финские предприниматели из городов Коккола, Лахти, Холлола подарили храму 60-килограммовый колокол, перевезти который помог Комитет по спорту и туризму РК.

Со словами благодарности к жителям поселка обратился председатель карельского правительства Сергей Леонидович Катанандов. “Мы постоянно говорим о сохранении наших северных традиций, нашей духовной культуры, — сказал он, — и постоянно нуждаемся в том, чтобы люди верили и любили друг друга”. Он отметил, что за последнее время это уже третий новопостроенный храм в Карелии, в освящении которого он принимал участие.

“Нынешняя власть должна исправить ошибки наших далеких предшественников”, — отметил глава самоуправления Пряжинского района Александр Александрович Щербаков и попросил прощение у пряжинцев за чужие преступления (разрушенные храмы и репрессии) и собственные ошибки вольные и невольные. Прихожан не могла не привлечь искренность его чувств.

С освящением храма в день святого праздника Покрова Пресвятой Богородицы у жителей поселка Пряжа появилась Милосердная Покровительница и Великая Заступница. Храм станет для них объединяющим началом. В нем они получат духовную поддержку, так необходимую каждому человеку в наше нелегкое время.

Ольга АНДРЕЕВА
Фото Владимира Ульянова.
Источник