Заповедное Водлозерье

Хочу рассказать вам о храме, что находится в одном из заповедных уголков Карелии. Встреча с его настоятелем помогла мне по-настоящему воцерковиться, укрепила в вере, поддержала в трудную минуту.Уголок этот – Водлозерье, расположенный на востоке Карелии, один из интереснейших её районов, как в природном, так и в историческом плане. Когда-то здесь, вокруг тридцати километрового Водлозера, было […]

Заповедное Водлозерье
Хочу рассказать вам о храме, что находится в одном из заповедных уголков Карелии. Встреча с его настоятелем помогла мне по-настоящему воцерковиться, укрепила в вере, поддержала в трудную минуту.

Уголок этот – Водлозерье, расположенный на востоке Карелии, один из интереснейших её районов, как в природном, так и в историческом плане. Когда-то здесь, вокруг тридцати километрового Водлозера, было два погоста, множество часовен, около сорока зажиточных деревень. После революции всё изменилось. Остались лишь забытые (сейчас уже разрушенные) часовни, одна-единственная деревня да нетронутый Ильинский погост на Малом Колгострове, чаще всё же называемом как остров Ильинский Погост. О нём и пойдёт речь.

Этот остров, на котором стоит храм, расположен на расстоянии 20 км от Куганаволока – единственной оставшейся жилой деревни на Водлозере. Храм был построен в 1798 г. на средства прихожан, на месте обветшавшей шатровой церкви XVI века, строителем которой, и одновременно основателем Ильинского тогда ещё монастыря был, по преданию, старец Демьян. Храм двупрестольный: один престол был освящён в честь пророка Илии, а другой – в честь Успения Пресвятой Богородицы. В трапезной существует тёплый зимний придел – Василия Великого. Объём храма рублен четвериком от самого основания; четверик крыт кубом – очень своеобразным завершением, похожим на большую луковичную главу со срезанными четырьмя гранями. Такие храмы стали появляться на Руси, точнее, на Русском Севере, с конца XVII века, после запрещённого патриархом Никоном «неканонического», по его мнению, шатра. Кубоватое покрытие имеют многие деревянные церкви, расположенные в нижнем течении р. Онеги – в непосредственной близости от основанного Никоном Кийостровского Крёстного монастыря. А вот в центральной России и на Северо-Западе церквей с таким покрытием я не встречала.

Позже, уже в XIX веке к Ильинскому храму прирубили колокольню – шатровую, но во время ремонта 1902 года её завершение заменили более «модным» в то время круглым плафоном с небольшим шпилем.
А ещё у погоста прекрасная ограда. Она состоит из венцов невысоких срубов, перекрытых кровлей с длинными свесами. Главный вход на Водлозерский погост расположен с южной стороны и состоит из крепких тесовых ворот и калитки, прочно сжатых с обеих сторон двумя удлиненными срубами. Клети сруба вместе с воротами покрыты общей кровлей, объединяющей весь низкий и длинный объем главного входа в единое целое. В Ильин день и другие праздничные дни здесь была ярмарка, толпился народ, и клети использовались как торговые лавки. Ограда Ильинского погоста знаменита тем, что реставраторы Кижского ансамбля восстановили его утраченную ограду как копию с Ильинской.

Праздничные дни и сейчас бывают на острове – точнее один день, Илии Пророка, празднуемый, как известно 2-го августа. Со всей округи съезжаются люди поправить могилы родственников, посмотреть храм, просто поговорить о жизни.
На Ильин день 2000 года в пустынь по благословению архиепископа Петрозаводского и Карельского Мануила и по просьбе дирекции Водлозерского парка приехал литургисать иеромонах Нил, в то время бывший наместником Муромского Успенского монастыря, расположенного на восточном берегу Онежского озера. Приехал, отслужил… и почувствовал, что здесь его место. Испросив благословения у Владыки Мануила, отец Нил уже в октябре поселился на острове в небольшом ,правда, ещё недостроенном, домике-келье.
Северные осень да зима холодные, поэтому батюшке порой приходилось трудно. Из плохо срубленных углов и окон дома сильно дуло, дымила и слабо грела печка , ведро с водой, поставленное на нее, к утру уже замерзало.«А я завешу окно мантией – дует меньше,» – говорил о.Нил. Да что в доме — в храме не было печи вовсе, в сильные холода замерзало даже вино для Причастия и батюшке приходилось пользоваться термосом! Но зато из-за отсутствия печи храм изнутри «покрывался серебром» — на стенах миллионами ледяных иголочек выступал иней , и во время службы огни свечей , зажженных батюшкой , отражались в них радужным сиянием, переливались огнями драгоценных камней. Удивительно, правда?! Словно сама природа старалась украсить к службе старый храм.

После ледостава на остров стали забегать волки. Узнал это отец Нил по следам на снегу и по поведению своей кошки Моськи – никак она не хотела выходить из дома, а когда батюшка выставлял ее на крыльцо, он