Краткая история Лахденпохского района

Лахденпохский район расположен на северо-западном берегу Ладожского озера. В истории северо-западного Приладожья еще много белых пятен. Еще 10000 лет до н. э. весь бассейн Ладожского озера был покрыт толстым слоем материкового льда. Ледник ушел из Приладожья около 6500 лет до н. э.. На освободившейся территории появилась растительность, а затем и животные. Вероятно, вслед за ними […]

Путеводитель по Карелии
Лахденпохский район расположен на северо-западном берегу Ладожского озера. В истории северо-западного Приладожья еще много белых пятен. Еще 10000 лет до н. э. весь бассейн Ладожского озера был покрыт толстым слоем материкового льда. Ледник ушел из Приладожья около 6500 лет до н. э.. На освободившейся территории появилась растительность, а затем и животные. Вероятно, вслед за ними появились в Приладожье и первые люди.
В Приладожье не найдено следов пребывания человека ранее 2000 г. до н. э.. Найдено очень мало предметов относящихся к периоду 2000 г. до н.э. – 400 г. н.э.. Вероятно, в этот период в Приладожье обитали кочевые племена охотников саамов, или как их называли ранее — «лопь».


С 400 г. н. э. в Приладожье начинают появляться люди, знакомые с производством железа и обработкой земли. В этот период осваиваются земли в районах Саккола, Ряйсяля, и Куркиеки. Вероятно, это были торговцы мехами, которые строили свои поселения на территории саамских кочевий. Археологические находки позволяют судить о принадлежности этих торговцев к финно-угорским народам.
С 800 г. н. э. на смену торговцам-одиночкам приходит массовая миграция поселенцев, в результате которой заселяется вся территория Приладожья, а саамские племена вытесняются на север. В период 800 – 1100 гг. н. э. создаются крупные поселения и мощная оборонительная система состоящая из множества крепостей, расположенных на вершинах крутых скал на побережье Ладожского озера. Эта миграция шла в основном с юга, но частично и с запада и состояла из представителей различных финно-угорских народов. Смешавшись друг с другом, а также и с присутствовавшими здесь саамами они положили начало народности карел.
В этот период карелы в погоне за ценными мехами освоили торговые пути по р. Хийтоланйоки на север до берегов Ботнического залива и Белого моря и основали на них свои поселения. В этот период Приладожье часто посещают норманнские торговцы и грабители викинги.
В саге о датском короле Иваре Видфамне говорится, что он погиб и похоронен в Карьяланпохье. Действие этой саги происходит в 7-8 вв. По описанию данному в саге можно сказать, что Карьяланпохья находилась в Северном Приладожье.
Период 1100 – 1300 гг. – период расцвета Приладожской Карелии. Торговля мехами приносит большую прибыль. Устанавливаются сначала торговые, а затем и военные связи с Великим Новгородом.
В Карелию из Новгорода проникает христианство. В 1227 г. происходит крещение карел князем Ярославом Всеволодовичем.
Начинается экспансия Шведского государства на земли карел. Долгие годы войн приводят к заключению в 1323 г. Ореховецкого мирного договора между Русским и Шведским государствами. По этому договору устанавливается первая официальная граница, разделившая Карелию на две части. 3 погоста отходят к Швеции, а 14 остаются в составе Новгородских земель. Территория современного Лахденпохского района была частью Кирьяжский погост, входившего в Новгородские земли.
Несмотря на мирный договор, нападения шведов на Карелию и грабежи не прекращаются. В связи с одним из таких нападений происходит первое упоминание в Новгородской Первой Летописи Кирьяжского (в то время Кюрьерского) погоста: «В лето 6904 (1396) Пришедше Немци в Корельскую землю и повоеваша 2 погоста: Кюрьескый и Кюлоласкый, и церковь сожгоша; и князь Костянтинъ с Корелою гнася по них, и языкъ изима и присла в Новъгород.»
В 1478 г. Кирьяжский погост вместе с другими новгородскими землями вошел в состав Московской Руси. Административный центр погоста был на месте современного п. Куркиеки. В этом месте на высоком правом берегу р. Кирьяж стояла большая церковь Рождества Пречистой Божьей Матери. Поэтому полное название погоста было Богородицкий Кирьяжский погост. Карельские погосты вошли в состав Корельского уезда, входящего в Водскую пятину.
В 1570 г. начинается большая война России со Швецией.
В 1580 г., в результате боевых действий, Корельский уезд был захвачен шведскими войсками под командованием Понтуса Делагарди, что и было закреплено в 1583 г. в Плюсском мирном соглашении.
В 1590 г. война возобновляется и в 1595 г. в Тявзино заключается новый мирный договор, по которому Корельский уезд возвращается в состав России.
В 1595 г. учреждается Корельская и Ореховецкая епархия с центром в г. Корела. Первым корельским епископом становится Сильвестр.
В 1610 г. Швеция возобновляет свои попытки захватить Корельский уезд.
В 1611 г.