Кемь — общая информация

Кемь — старинный поморский город и районный центр, находящийся в четырехстах километрах к северу от Петрозаводска в устье реки Кеми, впадающей в Белое море.Первое письменное упоминание о Кемском посаде имеется в древних актах Соловецкого монастыря. В 1450 году Кемь, как поместье новгородской посадницы Марфы Борецкой было пожертвовано ей в вотчину Соловецкому монастырю.В XVI — XVII […]

Кемь
Кемь — старинный поморский город и районный центр, находящийся в четырехстах километрах к северу от Петрозаводска в устье реки Кеми, впадающей в Белое море.
Первое письменное упоминание о Кемском посаде имеется в древних актах Соловецкого монастыря. В 1450 году Кемь, как поместье новгородской посадницы Марфы Борецкой было пожертвовано ей в вотчину Соловецкому монастырю.


В XVI — XVII веках Кемский посад играл большую роль в обороне Поморья от нападения шведов. Первая деревянная крепость — острог была построена на Лепострове в 1598 году. Спустя 59 лет на этом же месте была построена вторая крепость с шестью башнями. Она заменила свою предшественницу, полностью обветшавшую и разрушенную речными ледоходами. В XVII — XIX веках основными занятиями жителей Кеми были рыбный и зверобойный промыслы. В белом море ловили сельдь, навагу и семгу и охотились на белуху и нерпу. В конце XVIII века жителями Кеми было построено становище «Семь островов» в Баренцевом море. С этого времени мурманский тресковый промысел становится для кемлян основным. Позднее, вследствие малых уловов, кемские рыбаки перенесли становище в устье реки Харловки.

16 мая 1785 года императрица Екатерина II издала указ о придании «городку Кемскому» статуса уездного города. 22 августа того же года в Кеми побывал Олонецкий губернатор — великий русский поэт Гавриил Державин, который и зачитал высокий указ. В 1802 году- Кемь была переведена из Олонецкой в состав Архангельской губернии. С этого времени в Кеми стали развиваться быстрыми темпами такие отрасли хозяйства, как парусное судостроение, солеварение и добыча речного жемчуга.
До настоящего времени в городе сохранились два памятника русского церковного зодчества: деревянный шатровый Успенский собор, построенный в 1717 году и кирпичный Благовещенский собор, освященный в 1904 году.
В историческом памятнике — первом кирпичном строении города, бывшем здании казначейства сейчас размещается историко-краеведческий музей «Поморье», обладающий интересными экспонатами. На территории района находится природный охотничий заказник, расположенный на островах Немецкий и Русский Кузова. Там же насчитывается до 300 «сеидов» — памятников, сложенных из камня во II-I тысячелетии до н.э. саамами. Кемь входит в число исторических городов Российской Федерации и насчитывает более двух десятков официально зарегистрированных памятников. Кроме того, на территории города имеется 15 памятников истории и искусства.
Современная Кемь — город железнодорожников, энергетиков и лесозаготовителей.
Кемь – музеи
Кемский городской музей «Поморье»
Инициатором создания музея явился Общественный совет по организации музея, образованный в апреле 1978 под председательством журналиста В. С. Баркина. Учрежден же музей был в 1980. Первоначальную основу музея составили 80 музейных предметов, отражавшие быт поморов и документальные материалы по истории Карельского Поморья, переданные краеведом И. Ф. Семеновым. Затем фонды музея пополнились и другими экспонатами: домашними орудиями труда, предметами из бересты и изделиями декоративно-прикладного искусства, поступившими из Кемской, Гридинской восьмилетних и Панозерской средней школы. В 1991 музей стал муниципальным и получил название «Поморье».
Расположен рядом с Кемским Успенским Собором, в капитальном каменном здании бывшего уездного казначейства. В составе коллекций — предметы быта, труда, народного декоративно-прикладного искусства, отображающие жизнь поморов — особого субэтноса русского народа.
Основной фонд музея насчитывает 6603 единицы хранения, научно-вспомогательный фонд — 2480 единиц хранения, в том числе прекрасные коллекции подлинников по морской культуре, изделия из меди, в частности поморские старообрядческие иконы (складни), бытовые предметы (самовары, рукомои, посуда).
Экспозиция, расположенная на площади более 200 кв. м, представлена рядом бытовых и информационных комплексов, раскрывающих историю освоения Севера России и вклад в этот процесс населения Карельского Поморья.
[B]Успенский собор и часовня Троицы, 1714 г [/B]
Почти три столетия красуется на берегу порожистой реки Кемь Успенский собор, ставший символом северного города. Многое он видел за прошедшие века. В 1710 г. предшественник нынесуществующего собора, тоже Успенский собор с двумя приделами – Предтеченским и Зосимо-Савватиевским, построенный в середине XVII века на средства Соловецко