Валаамский научно-исследовательский церковно-археологический и природный музей

Валаамский научно-исследовательский церковно-археологический и природный музей-заповедникВалаамский архипелаг расположен в северной части Ладожского озера. Статус природного парка территория архипелага получила в 1999 г. Площадь парка составляет 24,7 тыс. га, из которых лишь 3600 га приходятся на острова. Среди них выделяется остров Валаам (2800 га), давший название и архипелагу, и расположенному на нем монастырю.За свою многовековую историю, […]

Путеводитель по Карелии
Валаамский научно-исследовательский церковно-археологический и природный музей-заповедник
Валаамский архипелаг расположен в северной части Ладожского озера. Статус природного парка территория архипелага получила в 1999 г. Площадь парка составляет 24,7 тыс. га, из которых лишь 3600 га приходятся на острова. Среди них выделяется остров Валаам (2800 га), давший название и архипелагу, и расположенному на нем монастырю.


За свою многовековую историю, уходящую корнями в 10-11 вв., монастырь создал на островах выдающийся ландшафтно-архитектурный комплекс, получивший мировую известность. В 1992 г. указом президента Российской Федерации Валаам объявлен достоянием народов России.
История монастыря насыщена событиями, но первое, что привлекает внимание туристов — это природа Валаама. Она настолько уникальна, что в 19 в. Валаам стал своеобразной школой пейзажной живописи, в которой готовили свои дипломные работы выпускники Санкт-Петербургской Академии художеств, среди которых выделяются имена И.И. Шишкина, А.В. Гине, Ф.А. Васильева и др. На Валааме они бывали неоднократно и увековечили его пейзажи на многих своих картинах, хранящихся ныне в самых известных музеях мира.
Неотделимо от природных красот архипелага его архитектурное убранство и православные святыни, создававшиеся на протяжении столетий. Острова были заселены еще в 10 в., и почти сразу на них обосновались православные монахи. Образовавшийся здесь монастырь был разорен шведами в 1611 г. и восстановлен только в 1715 г. В 1751 и 1754 годах деревянные сооружения снова сгорели. Со времени его первого возрождения и рассвета в 18-19 вв. здесь были возведены церкви, часовни, скиты, хозяйственные и производственные постройки; проложены дороги, насыпаны дамбы, возведены мосты, обустроены дренажные сооружения и выкопаны каналы.

С христианским упорством и терпением валаамские монахи, в буквальном смысле, вручную создали на скалах плодородный слой почвы, перевезенный с материка, и выращивали диковинные для этих мест садовые деревья и культуры. Достаточно сказать, что на Валааме в условиях уникального микроклимата еще полтора века назад арбузы выращивались в открытом грунте.
Высотной и смысловой доминантой архипелага стал центральный — уже каменный — монастырский комплекс. Он начал возводиться в первое десятилетие 19 в. и был окончательно сформирован архитектором А.М. Горностаевым в 1845-1862 гг. Центральная усадьба состоит из Спасо-преображенского собора, обрамляющих его келейных корпусов, гостиницы для паломников, Святых ворот с надвратной церковью Петра и Павла, храмами Успения и Животворящей Троицы.
Вокруг центральной усадьбы и на островах возведены Покровская часовня, церковь Преподобных Отцов, у стен которой похоронены настоятели монастыря; Никольский скит; Белый (Всехсвятский) скит; скит Александра Свирского; Желтый (Гефсиманский), Красный (Воскресенский), Предтеченский и Смоленский скиты, другие храмовые здания.
Особого внимания заслуживает, говоря современным языком, производственная зона монастыря. Это Водопроводный дом, молочная ферма, рыборазводный завод, летняя и зимняя гостиницы, система каналов и колодцев.
Организацией посещения архипелага занимаются Паломническая служба воссозданного в 1989 году Валаамского монастыря, дирекция природного парка, многие туристские фирмы Карелии, Москвы, Санкт-Петербурга и Приладожья.
Источник