Беломорск — общая информация

Территория современного Беломорского района, площадью около 12 тысяч квадратных километров, лежит на древнейших геологических образованиях вдоль побережья Белого моря. С севера район граничит с Кемским, с запада с Калевальским, Муезерским и Сегежским районами Карелии, а на юго-востоке — с Архангельской областью. С востока по всему протяжению своему район омывается Белым морем.По археологическим данным, первые поселения […]

 (200x137, 8Kb)
Территория современного Беломорского района, площадью около 12 тысяч квадратных километров, лежит на древнейших геологических образованиях вдоль побережья Белого моря. С севера район граничит с Кемским, с запада с Калевальским, Муезерским и Сегежским районами Карелии, а на юго-востоке — с Архангельской областью. С востока по всему протяжению своему район омывается Белым морем.
По археологическим данным, первые поселения на этой территории были основаны первобытными племенами в IV тысячелетии до нашей эры. В 14-15 веках земли колонизировали славяне — переселенцы из Новгорода, Ладоги и северо-восточных княжеств Руси.
В 16 — 17 веках территория современного Беломорска являлась приграничной местностью Российского государства.


В 1702 году по территории района прошла Государева дорога . Легендарный петровский волок начинался у поморской деревни Нюхча.
В 1931 — 1933 годах на территории района проходит строительство Беломоро-Балтийского канала. Последний, 19, шлюз канала, открывающий выход в море, находится в черте города.
В 1938 году старое село Сорока, рабочий поселок лесопильщиков имени Солунина на правом берегу Выга, поселок водников канала и поселок железнодорожной станции Сорокская были объединены и получили статус города и его современное название (Беломорск) Указом Верховного Совета РСФСР от 11 сентября 1938 года.
В годы Великой отечественной войны с 1941 по 1944 год город Беломорск был прифронтовой столицей Карело-Финнской ССР, здесь размещались штаб Карельского фронта и штаб партизанского движения.
Сегодня Беломорск является административным и культурным центром района. Самобытную материальную и духовную культуру местного населения — поморов — представляют краеведческий музей в г. Беломорске, музей истории села Шуерецкое, песенные колективы — Поморский народный хор (создан в 1937 году), фольклорная группа села Сумпосад.
В окрестностях Беломорска обнаружено крупнейшее в европейской части России скопление наскальных изображений эпохи неолита — петроглифов. Датируемые IV-III тысячелетием до нашей эры, памятники монументального первобытного искусства — группы «Бесовы следки», «Залавруга», «Ерпин Пудос» — принадлежат к числу уникальных культурно-исторических сокровищ Северной Европы. Петроглифы ярко отражают культуру, хозяйство и быт древнего население прибеломорья, исключительна их ценность как памятников человеческой мысли.

Беломорск — музеи
Археологический комплекс «Беломорские петроглифы»
Наскальные изображения Белого моря — петроглифы, созданы древними охотниками и рыболовами примерно 6 тыс. лет назад. Они являются одним из выдающихся памятников первобытного искусства Северной Европы. Петроглифы находятся на живописных островах в низовьях р. Выг, располагаясь в виде компактных скоплений, среди которых наиболее известны «Бесовы следки» и «Залавруга». Из 2 тыс. изображений, выбитых на пологих скалах, особо выделяется фигура беса, вероятно, божество плодородия древних охотников. На скалах Белого моря имеются выразительные композиции сцен охоты на лося, медведя, морского зверя, китов; ритуальных шествий и войн, изображений лодок с десятками гребцов. Здесь можно увидеть наиболее древнее в Европе изображение человека на лыжах.
Рядом с петроглифами учеными обнаружено более 70 долговременных поселений и кратковременных стоянок первобытной эпохи. Стоянки, группы петроглифов вместе с окружающей их природой образуют уникальный археологический комплекс.

Беломорский районный краеведческий музей «Беломорские петроглифы»
Начало музею было положено деятельностью группы энтузиастов по созданию в городе общественного историко-краеведческого музея и открытию в 1961 его первой экспозиции. В результатов работы археологов под руководством Ю. А. Савватеева в окресностях Беломорска в 1963 и 1965 гг. было выявлено крупное скопление наскальных изображений и петроглифов. В эти же годы над группой петроглифов «Бесова следки», обнаруженной А.М. Линевским еще в 1926, началось возведение защитного дома-павильона. В нем по окончании строительства в 1968 была развернута небольшая экспозиция, посвященная археологическим памятникам Карелии. С этого года музей получил название «Беломорские петроглифы».
Основу музейного собрания составляют этнографические материалы (орудия труда и промыслов, предметы быта населения Поморья, одежда, прикладное искусство) и археологические
коллекции.

Беломорско-Балтийский канал
Водный путь из центра страны на север был хорошо известен уже в XVI — XVII веках, и не только жителям Обонежья, но и новгородцам, москвичам, жителям далекого Киева да, и, пожалуй, каждому верующему русичу. Через Повенец и Сумский Посад пролегала «тропа богомольцев» к святыням Соловецкого монастыря. В XIX веке много говорилось о необходимости постройки этого пути, предлагались проекты будущего канала. Этой проблемой занималась Государственная дума, но построен он был только в советский период.
18 февраля 1931 года Совет Труда и Обороны СССР принял решение о начале еще одной «сверхударной» стройки — сооружении Беломоро-Балтийского водного пути. Это было сооружение, грандиозное даже по сегодняшним меркам: более ста сложнейших гидротехнических объектов построены за 1 год и 9 месяцев. Построены при минимальных затратах металла и цемента. В основном: дерево, камень, песок. Построены без особой техники — топором и лопатой, зубилом и кувалдой. Однако особенность этой стройки не только в технических достижениях. Канал строили более ста тысяч заключенных и, как утверждало Постановление ЦИКа Союза от 4 августа 1933 года, благодаря этому «…полностью освобождены от дальнейшего отбывания мер социальной защиты 12 484 человека, как вполне исправившиеся и ставшие полезными для социалистического строительства, и сокращены сроки отбывания мер защиты в отношении 59 516 человека, проявивших себя энергичными работниками на строительстве».
Общая длина этой водной дороги — 227 километров, из них 48 километров — искусственный путь. В систему входят 19 шлюзов, 15 плотин, 51 дамба, 12 водоспусков и другие гидротехнические сооружения. Направление течения по Беломоро-Балтийскому каналу условно принято от Онежского озера к Белому морю. Так как средняя глубина канала около 5 метров, до 50-х годов он практически не использовался для судоходства.
Начало канала — вблизи города Повенца, в Повенецкой губе Онежского озера.
Южный, онежский склон Беломоро-Балтийского канала — самый крутой: на нем расположено 7 шлюзов. Теплоходы, следующие от Онежского озера на север, поднимаются по «Повенчанской лестнице» на высоту 70 метров. Спуск в сторону Белого моря более пологий. 12 шлюзов опускают теплоход к Беломорску на 102 метра.
В годы Великой Отечественной войны южная часть канала была полностью разрушена. Но уже в навигацию 1946 года восстановленный канал снова работал, при этом обновленный конструктивно: по нему стало возможно движение крупнотоннажных судов.
С введением в строй Волго-Балта оказались связанными в единую глубоководную систему все внутренние воды европейской части нашей страны.
Источник