Водлозерский парк. Туризм

Организация туризма и активного познавательного отдыха людей в условиях дикой природы является одной из приоритетных задач Парка. В Водлозерском парке впервые в России разработаны Генеральный план и бизнес-план развития экотуризма, внедрены в практику международные принципы экотуризма. Более десяти лет успешно действовала программа подготовки гидов-проводников для работы в дикой природе, которая реализовалась совместно с колледжем Куру.В […]

 Водлозерский парк
Организация туризма и активного познавательного отдыха людей в условиях дикой природы является одной из приоритетных задач Парка. В Водлозерском парке впервые в России разработаны Генеральный план и бизнес-план развития экотуризма, внедрены в практику международные принципы экотуризма.
Более десяти лет успешно действовала программа подготовки гидов-проводников для работы в дикой природе, которая реализовалась совместно с колледжем Куру.

В Водлозерском парке получили развитие следующие виды экотуризма: путешествия по рекам и озерам, природным и экологическим тропам, специализированные научные и образовательные программы для специалистов, студентов и школьников. Для посетителей и туристов парк предоставляет услуги по аренде лодок и снаряжения, сопровождению на маршрутах и организации питания, экскурсионному обслуживанию и транспортным перевозкам. Для обслуживания иностранных туристов парк имеет гидов-проводников со знанием иностранных языков
По территории парка проложены различные экологические маршруты, среди них водные, пешие, лыжные, комбинированные туры, туры «Наблюдение за птицами», спортивная рыбалка. Большой популярностью пользуется сплав по реке Илекса, протяженностью 180 км. Спортивный сплав возможен по рекам Водла, Вама и по крупным озерам парка. Для любителей пеших прогулок проложена экологическая тропа от д. Варишпельда до д. Луза протяженностью 40 км, оборудованная деревянными настилами и информационными щитами. Тропа проходит вдоль течения р. Илекса.
Для тех, кто предпочитает более спокойный отдых, в парке предложат экскурсии и прогулки на моторных судах. Во время таких путешествий можно познакомиться с памятниками деревянного зодчества 18 века, стоянками эпохи неолита и мезолита, уникальными объектами природы. «Изюминка» парка – туристское парусно-моторное судно «Святой Илья», построенное по аналогу парусной ладьи 17 века.

В своей работе с посетителями парк ориентируется на обслуживание небольших групп, планирующих свой отдых на природе без излишнего комфорта и городских удобств. Для приема и размещения туристов НП «Водлозерский» располагает туристическими базами, гостевыми домами и приютами. На протяжении всего течения р. Илекса и на островах оз. Водлозеро оборудовано более 100 туристических стоянок.

Также на территории НП находится 13 кордонов, где постоянно живут инспектора лесной службы. Гостевые дома и приюты расположены, как правило, при кордонах лесной службы и поэтому снабжены радиосвязью и транспортом.

Источник текста и фото