Ионо-Яшезерский мужской монастырь. Вепская волость

Из истории монастыряСвятой Иона Яшезерский был одним из последних учеников прп. Александра Свирско-го. Получив благословение своего учителя, он поселился на берегу лесного озера Яшезеро, не-далеко от своей родины Шокши. Здесь прп. Иона провел в молитве и совершенном безмолвии тридцать лет, испытывая постоянную нужду в самом необходимом, мучаясь летом от лесных насекомых, а зимой от холода.О […]

мужской монастырь
Из истории монастыря

Святой Иона Яшезерский был одним из последних учеников прп. Александра Свирско-го. Получив благословение своего учителя, он поселился на берегу лесного озера Яшезеро, не-далеко от своей родины Шокши. Здесь прп. Иона провел в молитве и совершенном безмолвии тридцать лет, испытывая постоянную нужду в самом необходимом, мучаясь летом от лесных насекомых, а зимой от холода.

О монахе-отшельнике узнали люди и стали приходить к старцу за духовным советом и молитвенной помощью. Вскоре возникла необходимость устройства обители для ищущих уе-динения, молитвы, трудов и поста. Так был основан Благовещенский Ионо-Яшезерский муж-ской монастырь, один из древнейших в Карелии. Как и большинство появившихся в XVI веке местных обителей, монастырь был небольшим. Прп. Иона много трудился на благо обители, своим трудолюбием удивляя братию. Он сам принимал участие в строительстве храмов и хо-зяйственных построек. Кроме того, святой ездил верхом по селениям для монастырских нужд, собственноручно мастерил посуду для обители.

Незадолго до своей смерти преподобный оставил обитель и удалился жить в пещеру. Умер прп. Иона в 1629 году в возрасте более ста лет. Мощи святого были перенесены братией из пещеры в основанную им обитель и погребены под спудом в притворе храма Преображения Господня. Пещерка, в которой старец провел последние годы своей жизни, особо почиталась монахами и местными жителями. Здесь постоянно горела неугасимая лампада — ее зажигали паломники. Пока место нахождения этой пещеры неизвестно.