Природные условия Карелии

Карельская АССР расположена на северо-западе СССР и граничит: на западе — с Финляндией, на юге — с Ленинградской и Вологодской областями, на севере — с Мурманской (там граница дважды пересекает Полярный круг), а на востоке — с Архангельской. Площадь территории 172,4 тыс. км2. Рельеф. Карелия имеет сильно расчлененную поверхность с относительными высотами до 350 м. […]

 природа Карелии

Карельская АССР расположена на северо-западе СССР и граничит: на западе — с Финляндией, на юге — с Ленинградской и Вологодской областями, на севере — с Мурманской (там граница дважды пересекает Полярный круг), а на востоке — с Архангельской. Площадь территории 172,4 тыс. км2. Рельеф. Карелия имеет сильно расчлененную поверхность с относительными высотами до 350 м. Важную роль в создании современного рельефа Карелии сыграло неоднократное оледенение ее территории. Ледники и ледниковые воды придали рельефу специфический облик: сглаженные валуны и скалы — «бараньи лбы», волнистые песчаные равнины, высокие галечно-песчаные насыпи — озы, вытянутые с северо-запада на юго-восток каменистые гряды и кряжи — сельги. Преобладающие высоты Карелии — 100-120 м при абсолютных отметках до 250 м над уровнем моря. Наиболее возвышенные места — на западе и северо-западе республики, наименее возвышенные — в районах, прилегающих к Белому морю, Ладожскому (5 м) и Онежскому (33 м) озерам.


По характеру рельефа Карелию делят на несколько районов:
1. Северный среднегорный, охватывающий северо-западную окраину республики. Средние абсолютные отметки — 300-340 м. Неширокие понижения сменяются высокими куполообразными возвышенностями с крутыми склонами. Высшая точка — гора Нуорунен (577 м).
2. Западно-Карельская возвышенность (180-300 м). Можно выделить цепи гряд — западную, центральную и восточную. Западная цепь — шириной 18-20 км, имеет относительные высоты 80-100 м; максимальные высоты центральной цепи — 300-400 м (гора Воттоваара — 413 м). Самая короткая, восточная цепь имеет высоту 200 м и окружена заболоченными равнинами.
3. Северный озерный край. Высоты здесь уменьшаются с запада (250-280 м) на восток (примерно 200 м). На юге района находится Куйтозерская впадина — равнина с абсолютными отметками 100-120 м, за исключением водораздела между озерами Куйто и Нюкозеро, где высоты достигают 230-250 м. Северо-восточная часть Куйтозерской впадины постепенно переходит в Топозерско-Куйтозерский водораздел.
4. Восточная окраина Северного озерного края полого опускается, переходя в Прибеломорскую низменность, окаймляющую Белое море полосой от 30 до 100 км. Абсолютные отметки в пределах низменности всюду меньше 100 м. Поверхность — слегка волнистая, заболоченная равнина.
5. Онежско-Беломорский водораздел — в целом равнинный, слабо расчлененный, с относительными высотами 100-150 м.
6. Южный озерный край, занимающий весь юг Карелии. Высоты отдельных участков края составляют от 5 м у Ладожского озера до 150 -200 м у озера Янисьярви. Озерные побережья изрезаны фиордообразными заливами, много островов. Олонецкая равнина, прилегающая к Ладожскому озеру с востока, имеет абсолютные отметки от 5 до 50 м. Восточная часть Олонецкой равнины переходит в Онежско-Ладожское водораздельное плато высотой 100-300 м. Плато плоское, заболоченное, изредка встречаются песчаные холмы и гряды. К северо-западу от Онежского озера расположена Прионежская сельговая часть района с абсолютными отметками, редко превышающими 100 м.
Крайний юго-восток Карелии представляет собой слабо расчлененную равнину.
Полезные ископаемые. Большое разнообразие пород, слагающих территорию Карелии, обусловливает богатство полезных ископаемых. Общесоюзное значение имеют слюда, полевой шпат, кварц жильный, керамические пегматиты, каменные строительные и облицовочные материалы.
Мраморы Карелии отличаются высокой погодоустойчивостью, хорошо полируются и могут давать крупные монолиты. Месторождения мраморов в республике многочисленны (Белогорский мраморный район Прионежья, Приладожье Рускеала, близ озер Янисьярви и Суоярви, в районе Пергубы и Пяльмы на берегах Онежского озера). Еще более богата Карелия каменными строительными материалами изверженного происхождения, особенно гранитами и диабазами. Граниты имеют серую, розовую, буровато-красную окраску. Главные их месторождения на западном и северном побережьях и на ближайших к ним островах Ладожского озера в Сортавальском районе, на восточном берегу Онежского озера, в районах города Кеми и поселка Кереть. Валунный, гравийно-галечный материал и пески, связанные с четвертичными отложениями, встречаются в республике повсеместно. Глины также довольно распространенный вид полезных ископаемых.
Климат. Карелия отличается продолжительной, относительно мягкой зимой, коротким прохладным летом, значительной облачностью. Годовое количество осадков на се