Остров мертвых

Онежские петроглифы — культовый центр племени, заселявшего часть восточного побережья Онежского озера. Здесь совершались обряды с участием значительного числа людей. Откуда же они приходили? Частично из ближайших окрестностей, но, видимо, сюда стекались и жители более отдаленных мест. Значит, имеет смысл искать следы их поселений далеко за пределами петроглифов. Результаты разведок на восточном и северо-восточном берегах […]

Карелия
Онежские петроглифы — культовый центр племени, заселявшего часть восточного побережья Онежского озера. Здесь совершались обряды с участием значительного числа людей. Откуда же они приходили? Частично из ближайших окрестностей, но, видимо, сюда стекались и жители более отдаленных мест. Значит, имеет смысл искать следы их поселений далеко за пределами петроглифов.
Результаты разведок на восточном и северо-восточном берегах Онежского озера превзошли все ожидания: везде встречались остатки первобытных стойбищ.
Богатейшее скопление их открыто Б. Ф. Земляковым, Н. Н. Гуриной, Г. А. Панкрушевым между городом Медвежьегорском и поселком Повенцом — около 100 стоянок разного времени (от мезолитических до эпохи железа). В 1963 году Г. А. Панкрушев обнаружил там огромный неолитический могильник, второй памятник такого рода в Карелии.
Южнее, на мысу Оровнаволок, Н. Н. Гурина открыла интересную железоделательную мастерскую I тысячелетия до н. э. с примитивным каменным ящиком — горном в береговом обрыве для добычи железа сыродутным способом, а в районе Челмуж — ранненеолитическую стоянку III тысячелетия до н. э.
В полевой сезон 1965 года десятки разновременных поселений найдены по берегам реки Водлы и озера Водлозера, расположенных еще ближе к петроглифам. Несколько лет назад ранненеолитическая стоянка, принадлежавшая пришельцам с волго-окского междуречья или их потомкам, была раскопана в нижнем течении Водлы, у деревни Семенове, совсем близко от Бесова Носа.
В прошлом веке следы древних людей обнаружены в 25 километрах южнее бесоносовского района, на побережье Муромского озера, соединяющегося с Онего небольшим проливчиком. В 1958 -1959 годах Н. Н. Гурина нашла здесь несколько разновременных поселений, показывающих, что и на этой небольшой территории люди обитали начиная с эпохи раннего неолита.
Таким образом, бесспорно доказано, что восточный берег Онежского озера был заселен издревле. Однако пока еще трудно очертить территориальные и хронологические границы племени, для которого бесо-носовский район был святилищем. Вряд ли в число его поселений входили стоянки северо-восточного побережья, берегов Водлозера и более отдаленных районов. Некоторые же поселения Муромского озера, низовьев Водлы и более близких окрестностей несомненно были с ними связаны.

Особое место занимает Оленеостровский могильник, который находится примерно в 50 километрах северо-западнее Бесова Носа, неподалеку от знаменитых Кижей. В. И. Равдоникас и К. Д. Лаушкин убеждены, что онежские петроглифы и Оленеостровский могильник относятся к одному времени и принадлежат одному племени. И хотя с таким мнением согласиться трудно, мы все же считаем уместным коротко рассказать читателю об «острове мертвых».
Расположен могильник на вершине крошечного острова, известного под именем Южного Оленьего. Максимальная длина его 2,7, а ширина 0,7 километра. Найти памятник помогли рабочие известнякового карьера. В начале 30-х годов при вскрытии слоя известняка им стали попадаться человеческие кости. Любознательные рабочие сообщили о загадочных могилах в Карельский краеведческий музей и передали туда первые находки. Вскоре здесь побывал А. Я. Брюсов. Несколько дней потратил он на разведку, но безрезультатно. То ли времени было в обрез, то ли островок с его каменистой почвой показался бесперспективным, но исследователь прекратил дальнейшие поиски, когда стоял уже буквально на пороге открытия.
Через два года, в конце мая 1936 года, прораб оленеостровских разработок известняка вновь сообщил в Петрозаводск, что он временно прекратил работы, поскольку карьер уничтожает какие-то захоронения, окрашенные в красный цвет. Петрозаводский научно-исследовательским институт командировал туда своего сотрудника В. Виноградова, который убедился в достоверности сообщений и понял, что перед ним могильник. А вскоре сюда прибыла группа ленинградских археологов во главе с В. И. Равдоникасом и начала широкие раскопки. Они продолжались три полевых сезона подряд и лишь в 1938 году были в основном закончены.
Могильник оказался огромным некрополем неолитической эпохи. Всего раскопали 141 могилу, в которых обнаружили 177 погребений. Но это была лишь часть могильника, другую уничтожил карьер. А. М. Линевский считает, что погибло 110-120 могил. Площадь сохранившейся части могильника составляла около 2700 квадратных метров. Ничего подобного не встречали еще археологи в лес