Петропавловский собор

К 1772г. старая Петропавловская церковь пришла в такое состояние, что начальник заводов А.Ярцов принял решение о ее перестройке. Работа была поручена артели плотников, руководимой государственным крестьянином деревни Илемсельги Трифоном Коппалиным. Предстояло » всю оную церковь… снаружи для сбережения от мокроты новым тесом перекрыть и всходы на кровлю положить, шпиц и на нем крест, сняв, переделать […]

Петропавловский собор
К 1772г. старая Петропавловская церковь пришла в такое состояние, что начальник заводов А.Ярцов принял решение о ее перестройке. Работа была поручена артели плотников, руководимой государственным крестьянином деревни Илемсельги Трифоном Коппалиным. Предстояло » всю оную церковь… снаружи для сбережения от мокроты новым тесом перекрыть и всходы на кровлю положить, шпиц и на нем крест, сняв, переделать и, обив готовою казенною жестию, поставить на прежнем месте вновь порядочным образом и вокруг тоя церкви галерейные переходы и крыльцы вновь же переделать и новыми балясинами… обнесть, ко окнам ставни и двери и все входы церковные, внутре полы и рундук, угвердя новыми ж перекладами и связьми, сделав вновь струговою столярною работою. Одним словом, все, что до перестройки тоя церкви касаться будет, переправить вновь…» В июне 1772г. работа была закончена, а осенью того же года церковь выкрасили белой краской, как сказано в документе, «дабы соблюсть на память позднейшим временам и знак трудов и тщания Петра Великого». Еще более серьезной переделке подвергся Петропавловский собор в 1789г. Под здание церкви был подведен каменный фундамент, а весь нижний ярус обложен кирпичом. В довершение всего были устроены колонны и все здание оштукатурено.

В следующем веке Петропавловский собор также пережил множество ремонтов и переделок.

В 1826-1829гг. деревянная крыша церкви была заменена на железную, исправлена штукатурка, настланы новые полы, сделаны новые площадки к трем входным дверям, поправлен иконостас.

Но и эта переделка не была последней. В 1851г. Синод, надо полагать, по просьбе Олонецкой консистории, признал необходимым произвести новую «поправку Петропавловского собора». Ремонт храма производился в 1855-1856гг. «При сем исправлении, — как сказано в документе, — оббит шпиль на церкви белым листовым железом, сделан новый вызолоченный крест с яблоком… и возобновлены святые иконы и перезолочены иконостасы как главный, так и придельные, выкрашены полы, двери и крыша».

Только 15 лет простояла Петропавловская церковь без ремонта. К 1871г. вся наружная штукатурка обвалилась, крыша прохудилась, и поэтому летом 1871г. «крыша сделана вновь железная, и верхние четыре яруса стен вместо штукатурки обиты листовым железом с окраскою». В главном алтаре пол был настолько плох, что для его ремонта потребовалось снять престол. После ремонта пола престол был вновь освящен 30 мая 1872г., когда Петрозаводск торжественно отмечал 200-летие со дня рождения Петра I.

Внутри храм был двухъярусным. В нижнем ярусе располагался главный придел во имя первоверховных апостолов Петра и Павла, другие два — на хорах: на правой стороне придел во имя Алексия человека Божия, на левой — во имя святого благоверного князя Александра Невского.

Еще Н. Озерецковский отмечал, что в храме «иконостас писан чужестранными живописцами в бытность государя на Петровских заводах, и на образе Иоанна Богослова подпись латинская: Iohannes». Иконы петровской эпохи сохранялись и в XIX в., что отмечал архиепископ Олонецкий Игнатий, прибывший в Петрозаводск в 1828г. Иконы помещались в деревянном резном с позолотою иконостасе.

Со времени постройки Петропавловская церковь состояла в ведении заводской канцелярии. Но с 1784г., когда Петрозаводск стал губернским городом, церковь стала городским соборным храмом, а в 1828г., при открытии Олонецкой епархии здесь назначено быть архиерейской кафедре.

Это самое древнее в нашем городе церковное здание сгорело 30 октября 1924г. Город понес невосполнимую потерю:исчезла единственная сохранившаяся к XX в. постройка Петровского времени.
Источник текста и фото