НЛО и тайны горы Воттоваара

Странные «визитеры» облюбовали культовый комплекс, построенный более 2000 лет назад древними саамамиОдним из известных древнейших культовых мест, расположенных в Карелии, является гора Воттоваара, которая расположена в двадцати километрах от поселка Суккозеро, в Муезерском районе. Воттоваара — священная гора древних саамов, которая помнит еще времена язычества. Никто не знает точно, когда именно она превратилась в одно […]

тайны горы Воттоваара
Странные «визитеры» облюбовали культовый комплекс, построенный более 2000 лет назад древними саамами

Одним из известных древнейших культовых мест, расположенных в Карелии, является гора Воттоваара, которая расположена в двадцати километрах от поселка Суккозеро, в Муезерском районе. Воттоваара — священная гора древних саамов, которая помнит еще времена язычества. Никто не знает точно, когда именно она превратилась в одно из важнейших святилищ местных племен, но ко времени появления в ее окрестностях славянских переселенцев (в первой половине 2 тысячелетия нашей эры), она уже имела устойчивую славу языческого религиозного центра. Возможно, проводимые обряды сопровождались кровавыми жертвоприношениями, откуда и второе, укоренившееся в народе, название Воттоваары — «Смерть-гора». Это название многие связывают с тем, что по саамским поверьям это священное место — средоточие злых сил. Археолог краеведческого музея Марк Шахнович, который в 1992 году открыл на горе культовый центр, писал, что это «подтверждается жутковатыми деталями: здесь уродливы деревья, не обитают животные, озера мертвы».

Местные жители наблюдали целые «эскадрильи» НЛО

Воттоваара надежно хранит не только древние тайны, но предлагает и новые загадки. Так, неоднократно разные свидетели сообщали о наблюдениях неопознанных летающих объектов в окрестностях Воттоваары. Некоторые из этих случаев происходили непосредственно над ней самой. Например, в 1987 году местный житель Александр Червочкин (по просьбе очивидца его фамилия изменена) сообщил, что наблюдал на горе светящийся объект, который вдруг «резко пропал в темноте», а затем вновь появился в кольце огня, который, казалось, исходил из камней. Как только очевидец попытался приблизиться, объект быстро скрылся в небе.
В октябре следующего года Воттоваару посетила уже целая «эскадрилья» НЛО. Как сообщали многочисленные свидетели, двигалась она над горой, быстро меняя взаиморасположение. При этом некоторые из объектов, по словам наблюдателей, исчезали прямо на глазах. Кроме того, странная деятельность в небесах вызвала нарушения в работе магнитных компасов. Ну, а в марте 1998 года местный фотограф Валерий Орлов, делавший снимки на горе, с удивлением обнаружил, что на многих кадрах запечатлена некая «световая дуга», визуально не наблюдавшаяся.

А экстрасенсов посещали видения

Еще более странное сообщение в середине 90-х годов поступило от группы московских туристов, которые слышали «странные щелкающие звуки, исходившие от камней». Они не успели даже толком испугаться, как услышали «странное жужжание», которое «исходило откуда-то сверху, как если бы там кружился громадный фейерверк». Мгновением позже перед ними предстало видение женщины в желтом одеянии. Это зрелище, сопровождаемое загадочными звуками, исходившими от камней, оставило у очевидцев впечатление, что они стали свидетелями чего-то, «находящегося на грани между божественным и дьявольским».
Кстати, этот случай можно рассматривать как типичное проявление еще одного феномена, часто связываемого с мегалитическими сооружениями: это проявление так называемых психических излучений, иначе называемых «полем памяти места». Так, один из московских экстрасенсов, экспериментировавший в каменном круге на Воттоваара, поведал, что видел образы людей, похожих на жрецов, двигавшихся между камнями.
— Они протягивали потоки энергии, связывая камни друг с другом, — пояснил он.
Это сообщение вызвало интерес в определенных кругах исследователей, и, некоторое время спустя, Воттоваару посетила группа искателей приключений из Санкт-Петербурга под руководством Олега Дедковского, который посещает гору практически ежегодно. Они владели методикой «лозоходства» и приехали отрабатывать и совершенствовать свои приемы. Один из них привез с собой специально изготовленные проволочные рамки. Взяв их, он направился на исследование каменных сооружений в окрестностях горы. Результат, как следует из итоговых материалов, был одновременно и поразительным, и довольно болезненным. Обжигающий удар, произведенный некоей силой, прошел по его рукам, сбросил его на землю и лишил сознания. Когда он пришел в себя, то почувствовал, что руки парализованы; полностью восстановить их подвижность удалось только месяц спустя. Вот такая до невероятного странная история.

+ + +

Карелия, с одной, стороны, прекрасный живописный уголок Росс