Остров Большая Муксалма

Остров Большая Муксалма имеет размеры 6,2 на 3,7 километров. Поверхность неровная, но значительных впадин нет. Озер нет. В юго-восточной части острова, основная часть которой заболочена, есть две горы (более высокая назывется «Фавор»). Большая Муксалма Почва песчано-каменистая. Лесов, подобных тем, что покрывают Соловецкий остров и Анзер нет. Большая часть острова — мелколесье. Обширные пастбища с прекрасной […]

123 Остров Большая Муксалма
Остров Большая Муксалма имеет размеры 6,2 на 3,7 километров. Поверхность неровная, но значительных впадин нет. Озер нет. В юго-восточной части острова, основная часть которой заболочена, есть две горы (более высокая назывется «Фавор»).
Большая Муксалма
Почва песчано-каменистая. Лесов, подобных тем, что покрывают Соловецкий остров и Анзер нет. Большая часть острова — мелколесье. Обширные пастбища с прекрасной травой определили хозяйственную специализацию Муксалмы в соловецком монастыре — здесь, в районе Сергиевского скита, существовал скотный двор, где было 120 коров и телят и 120 лошадей. Скот содержался в обширном двухэтажном хлеву (длиной более 70 метров), во втором этаже которого хранилось сено, прямо отсюда подававшееся через люки в нижнее помещение.

В. Немирович — Данченко, посетивший Соловки в 1872 году, восторженным удивлением писал о здешнем скотном дворе птичнике, о конюшнях и молочной ферме: он говорил о “голландской чистоте” всех помещений, о запасах первоклассных молочных продуктов, хранящихся в леднике, о рациональной постановке всего молочного хозяйства. “Мы привыкли, — писал он,—видеть нашего крестьянина в вечной грязи, а тут приходится убедиться, что эта грязь только результат его нищеты…”

В самом начале существования СЛОН, в 1923 году на Муксалме был организован крупный животноводческий сельхоз, который использовал бывшие помещения монастырской фермы, в том числе замечательную конюшню с сеновалом, построенную еще в 1906 году и рассчитанную на 27 стойл. В 1926 году здесь же, на Муксалме, была создана Соловецкая химическая лаборатория, которая обслуживала все производственные предприятия СЛОН и проводила специальные исследования в области лесохимии.

В настоящее время Муксалмский поселок представляет собой группу зданий, разбросанных на обширном лугу. Здесь большой двухэтажный каменный дом и вблизи него деревянный, вытянутое здание скотного двора и остатки еще нескольких старых построек. Раньше в Муксалме была деревянная часовня и одноэтажная каменная Сергиевская церковь.

От поселка дорога ведет в восточную часть острова. Почти на всем протяжении она пролегает через мелколесье. Можно подняться на гору Фавор — с нее открывается красивый вид.» (Богуславский Густав. Острова Соловецкие: Очерки. 3-е изд.Архангельск; Сев.-Зап. кн. изд-во, 1978. — 173 с.: ил.)
Выписка из лоции
Остров большая Муксалма (шир. 65°02’ N, долг. 35°58’ O) лежит вблизи восточного острова Соловецкий, непосредственно перед входом в губу Долгая. Остров Большая Муксалма отделен от острова Соловецкий проливами Южные Железные Ворота и Северные Железные Ворота. Берега острова Большая Муксалма имеют пологие склоны, за исключением восточного и северо-восточного берегов, склоны которых обрывисты. В восточной части острова возвышаются две отдельные горы, большая из которых гора Фавор. Песчано-каменистая поверхность острова покрыта лесом; исключением является южный склон горы Фавор в районе светящего знака Муксалма. Близ западного берега острова расположено селение Муксалма.

Берега острова Большая Муксалма окаймлены осушкой шириной до 3 кбт. К северу от острова рельеф дна весьма сложен. Местами глубины около 10 м расположены в расстоянии до 1,5 мили от берега; в то же время в 1-2 кбт. от берега у кромки осыхающей отмели встречаются глубины 15-20 м. Северо-восточный берег острова наиболее приглуб; глубины 5-10 м здесь местами подходят почти к кромке осушки.

Юго-восточный и южный берега острова Большая Муксалма наиболее отмелы. От южного берега на расстояние около 4,5 мили к SO выступает обширная отмель, носящая название Муксаломского рифа. На Муксаломском рифе лежит несколько островов, большим из которых является остров Малая Муксалма, а также множество корг, мелей и банок. В районе Муксаломского рифа встречаются струи приливного течения, идущие из проливов Анзерская Салма и Восточная Соловецкая Салма, поэтому здесь образуются многочисленные сулои и водовороты.

Светящий знак Муксалма установлен на горе Фавор рядом с белой часовней.

Источник текста и фото