История соловков

Археологическое наследие Соловецких островов эпохи камня — раннего металлаАрхеологическое наследие Соловецких островов эпох камня — раннего металла представляют более 1100 объектов первобытной культуры, в том числе 25 стоянок и камнеобрабатывающих мастерских, около 30 каменных лабиринтов и более 1000 каменных насыпей-курганов и разнообразных символиче-ских выкладок.Остатки древнейших стоянок Малое Кумино, Муксалма 3 и Соловецкая 3 открыты на […]

Соловки
Археологическое наследие Соловецких островов эпохи камня — раннего металла

Археологическое наследие Соловецких островов эпох камня — раннего металла представляют более 1100 объектов первобытной культуры, в том числе 25 стоянок и камнеобрабатывающих мастерских, около 30 каменных лабиринтов и более 1000 каменных насыпей-курганов и разнообразных символиче-ских выкладок.

Остатки древнейших стоянок Малое Кумино, Муксалма 3 и Соловецкая 3 открыты на высоких (16 -20 м над уровнем моря) коренных террасах, отстоящих от современной береговой черты на 0,5-2,0 км. Это небольшие по площади (до 500 кв.м) сезонные поселения, топография и инвентарь которых — ножевидные пластины и их сечения, скребки, проколки, сверла, долотовидные орудия из кварца — позволяют датировать памятники эпохой позднего мезолита (5 тыс. до н.э.) и связать их с мезолитическими поселениями Северной Карелии.

Неолитические (4-3 тыс. до н.э.) стоянки Колгуевская-2, Муксалма-2 и мастерские расположены в дюнных впадинах или на берегу древних озер, превышающих уровень моря на 12 — 15 м. Керамика с ямочно-гребенчатой орнаментацией и разнообразные орудия охоты и рыболовства из кварца, кремня, сланца и песчаника — рубящие орудия, стрелы, ножи, скребки, проколки, грузила — указывают на то, что обитателями этих стоянок были морские рыболовы и охотники с Онежского полуострова. Уникальная находка этого времени — 5-килограммовый якорь в виде массивной плиты трапециевидной формы с углублениями на противоположных краях изделия, сделанный из красноцветного песчаника.

Стоянки эпохи раннего металла (II-I тыс. до н.э.) Муксалма-1, Капорская и Колгуевская-1 обнаружены на 8-10-метровых открытых к морю террасах и относятся к числу более долговременных. Их инвентарь составляют шаровидная посуда с разнообразной орнаментацией и преимущественно кремневые орудия труда: наконечники стрел, дротиков и копий, ножи, скребки, проколки, скребла, отбойники, тесло, ка-менный якорь. Чрезвычайно интересны предметы культового назначения: «боевой» сверленый топор из сланца и кремневые скульптурки морских промысловых животных.

К последней группе памятников древней материальной культуры Соловков относятся стоянки Соловецкая-1, Соловецкая-2 и Андреевская пустынь, остатки которых обнаружены под культурным слоем монастырских поселений XVI-XIX вв. Грубая лепная керамика и невыразительный кремнево-кварцевый инвентарь этих поселений свидетельствуют о «закате» каменного века в Беломорье в первые века новой эры.

Отдельную категорию первобытных памятников составляют святилища и лабиринты. Святилища — это компактные группы погребальных и культовых памятников, в число которых входят каменные лабиринты, насыпи — курганы и другие выкладки символического характера. Крупнейшее на архипелаге святилище Б. Заяцкого острова включает в себя не менее 13 лабиринтов, 950 насыпей и десятки символических выкладок, которые занимают площадь в 600 тыс. кв. м. Всего же на Соловках открыты и изучаются три культово-погребальных комплекса. Каменными лабиринтами называют спиралевидные фигуры, представляющие собой систему ходов, стенки которых выложены валунными камнями. Лабиринты Соловков подразделяются на круглоспиральные, подковообразные, «классические» и концентрически-круговые. Их диаметр варьирует от 3,4 до 25,4 м, высота не превышает 0,4 м. На Соловецких островах обнаружено около 30 таких сложений; преобладающая часть (ок.20) входят в структуру святилищ. В процессе раскопок курганов-насыпей (диаметр — от 1 до 4 м, высота — 0,4-1,6 м) археологи обнаружили остатки погребальных костров в виде зольно-углистых линз, насыщенных кальцинированными фрагментами костей человека, млекопитающих, птиц и рыб, а также кварцевыми и кремневыми скребками, нуклеусами, заготовками орудий и отщепами.

Сопоставляя топографию и инвентарь стоянок и святилищ, исследователи пришли к выводу о том, что лабиринты и погребения оставлены людьми, посещавшими Соловки во 2 тыс. до н.э. — начале новой эры и населявшими островные поселения.

Материалы археологических исследований дают представление об их повседневных занятиях и верованиях. В число основных входили: рыболовство, охота, собирательство и первобытное «ремесло» — обычный набор занятий древнего северного населения, но на Соловках они обладали своеобразием, обусловленным географическими особенностями региона. В охоте сочетались островная форма (на мелкого зверя и птицу) и морская (

Соловки на карте