Лапландский заповедник. История

Кольский полуостров, как источник богатых природных ресурсов, привлек внимание исследователей в 20-30 годы XX века. В этот период на наших северных просторах работало около 400 различных экспедиций:геолого-минералогических; научно-промысловых; почвенно-ботанических; антрополого-этнографических и других. Суровый край заставлял относиться к нему с уважением, и в тоже время, поражал, удивлял и радовал красотой дикой северной природы. Предвидя промышленное освоение […]

Лапландский заповедник
Кольский полуостров, как источник богатых природных ресурсов, привлек внимание исследователей в 20-30 годы XX века. В этот период на наших северных просторах работало около 400 различных экспедиций:

геолого-минералогических;
научно-промысловых;
почвенно-ботанических;
антрополого-этнографических и других.
Суровый край заставлял относиться к нему с уважением, и в тоже время, поражал, удивлял и радовал красотой дикой северной природы. Предвидя промышленное освоение Кольской земли, и понимая важность и необходимость сохранения целостного участка природных ландшафтов края с их первобытной растительностью и животным миром для будущих поколений, мудрые и дальновидные люди профессор Крюгер, директор Хибинского опытного поля И.Г. Эйхфельд, лесничий Имандровского лесничества Я.Н. Рюмин, и другие предложили в середине 20-х годов создать заповедник в районе Чуна-тундры и Монче-тундры. Наиболее нуждался в охране в то время дикий северный олень. Поддержал и претворил эту идею в жизнь Герман Михайлович Крепс. В 1928-29 годах на территории будущего заповедника был проведен учет дикого северного оленя, его оказалось 95 голов, и составлено описание растительности экспедицией Г.Д. Рихтера. На основании предоставленных материалов 17 января 1930 года Ленинградский областной исполнительный комитет (в то время был Мурманский округ, который входил в состав Ленинградской области) принял решение об организации Лапландского заповедника. Главным предназначением заповедника стало сохранение северной тайги, горных тундр и популяции дикого оленя. Площадь заповедника в то время составила около 1600 кв. км.

Летом 1930 года был построен первый кордон в заповеднике на северном берегу Чунозера, в сентябре-октябре были приняты на работу первые три сотрудника, среди них Олег Измайлович Семенов-Тян-Шанский, который записал в своем дневнике об этом времени:

«В ту осень морозы наступили рано, и мелкое озеро Воче-ламбина, через которое надо было проехать, чтобы попасть на Чунозерский кордон, стало уже в начале октября. В Октябрьские праздники потеплело, снег стаял. Воспользовавшись этим, мы выехали из поселка Хибины двумя лодками и 14 ноября 1930 года прибыли на Чунозеро: заповедник приступил к работе»

Первые десять лет заповедник процветал. Была построена Чунозерская усадьба, где находилось управление заповедника, и жили сотрудники. Вместе с О.И. Семеновым-Тян-Шанским работали научными сотрудниками Т.П. Некрасова, Н.М. Пушкина, Л.О. Белопольский, А.А. Насимович, которые впоследствии станут известными учеными. В 1938 году был выпущен первый выпуск научных трудов заповедника, вышло из печати первое издание научно-популярной книги «Лапландский заповедник», которую написал О.И. Семенов-Тян-Шанский. В эти годы сложилась методика научных исследований, были заложены стационары для выполнения наблюдений за природными процессами, работа на многих из них продолжается и сегодня.

Во время Великой отечественной войны заповедник находился в прифронтовой полосе, научная работа была приостановлена, только несколько сотрудников охраны продолжали оставаться на территории заповедника.

После войны вернулись сотрудники, сразу же возобновились научные исследования, проведено первое лесоустройство территории, заповедник окреп и стал на ноги. И новый поворот истории: 29 августа 1951 года постановлением Совета Министров СССР Лапландский заповедник, в числе других 87 заповедников страны, был закрыт.

В кампанию за восстановление заповедной системы СССР включились известные ученые, среди них О.И. Семенов-Тян-Шанский. Шесть лет понадобилось, чтобы 5 ноября 1957 года Совет Министров РСФСР принял решение о восстановлении Лапландского заповедника, а 10 марта 1958 года утвердил границы заповедника, почти не отличавшиеся от прежних. Основные направления деятельности заповедника остались теми же, как и в первый период его существования: «Охрана промыслово-охотничьих животных, исследование их экологии, разработка и осуществление мер по увеличению запаса животных; сохранение типичного участка природы края с его растительным и животным миром для научных и культурно-просветительских целей».

После еще одного организационного эксперимента, когда в 1961 году Лапландский заповедник был слит с Кандалакшским заповедником и объявлен его филиалом, который благополучно закончился, в 1965 году Лапландский заповедн
ик вновь восстановлен как самостоятельное учреждение. Наступил период стабильности и относительного благополучия: охрана выполняла свою задачу, проводились плановые научные исследования, велось строительство кордонов и сторожевых изб.

В 70-е годы встает вопрос о расширении территории заповедника в северо-западном направлении с целью сохранения путей миграции диких оленей и их пастбищ в районе Сальных тундр с окружающими их еловыми лесами; верховьев рек Вувы, Роговой и Ливы с заключённым между ними великолепными сосновыми борами-беломошниками (ягельными); части водораздела между Баренцевым и Белым морями. По предложению Мурманского облисполкома и Главохоты РСФСР, Совет Министров РСФСР, своим решением 13 сентября 1983 года, увеличил территория Лапландского заповедника практически в два раза (на 129577 га). Общая площадь заповедника теперь составляет — почти 3 тысячи квадратных километров. Лапландский заповедник становиться одной из крупнейших охраняемых природных территорий в Европе.

15 февраля 1985 года решением ЮНЕСКО образована и включена во Всемирную сеть биосферная территория «Лапландский заповедник». Лапландский заповедник, как ядро, вошел в состав биосферной территории. С этого времени полное названии заповедника стало звучать так: Лапландский государственный природный биосферный заповедник.
Источник текста и фото