Сапфировые сосны Ладоги

Такое необычное название было у проекта Куркиекского краеведческого центра, отмеченного второй премией Фонда Ford Motor Company в области защиты окружающей среды и культурно-исторических ценностей. При поддержке Фонда молодежному объединению «Лествица» при Куркиекском краеведческом центре в 2003 году удалось осуществить экологическую программу на острове Коневец Ладожского озераВ начале 19 века на песчаной косе острова монахи Коневского […]

сосны Ладоги

Такое необычное название было у проекта Куркиекского краеведческого центра, отмеченного второй премией Фонда Ford Motor Company в области защиты окружающей среды и культурно-исторических ценностей. При поддержке Фонда молодежному объединению «Лествица» при Куркиекском краеведческом центре в 2003 году удалось осуществить экологическую программу на острове Коневец Ладожского озера
В начале 19 века на песчаной косе острова монахи Коневского монастыря посадили необычные для наших широт деревья – сосну горную и сосну альпийскую. Сотни деревьев успешно прижились, разрослись и закрепили своими длинными корнями песчаную косу.

Известно, что родина этих экзотов – Альпы, Балканы, Карпаты. Благодаря своей жизнестойкости, способности укореняться нижними ветками и давать новое поколение молодых сосенок эти деревья живут необычайно долго. Из одной сосны с годами возникает целый лес. Благодаря такому удивительному свойству горная сосна стоят одними из первых в списке долгожителей растительного мира.

Сосны на Коневце чувствуют себя как на родине. Они крепкие, здоровые, дают много шишек. Правда, когда шишки раскрываются, ветер уносит большую часть семян в Ладогу, где они и пропадают. На косе растет очень мало молодых сосенок, видимо, в голом песке ими тоже очень трудно прижиться. Все это увидели дети и взрослые, когда были на Коневце в прошлом 2002 г. в лагере «Лествица».

И вот, через год, благодаря полученной премии Фонда Форд Мотор Компани удалось вновь попасть на остров и осуществить задуманную программу. Этому предшествовала серьезная подготовка. Участники программы знакомились с дендропарками Приладожья, с памятниками природы Лахденпохского района. С помощью работников Куркиекского лесничества расчистили столетнюю рощу пихт и лиственниц на берегу Ладожского озера, познакомились с работой Лахденпохского лесхоза. Дети побывали в питомнике Ботанического института им. Комарова в п. Плодовое Отрадненской волости, где увидели коллекции редких растений из Северной Америки, Японии, Западной Европы..

Полученные знания помогли всем в работе на Коневце. В августе группа детей и взрослых ухаживала за поврежденными и больными соснами. Удаляли сучья, поврежденные пожаром, выпиливали сухие ветви, уносили мусор. Была оценена урожайность и спелость шишек. Год выдался холодный и дождливый, шишки были еще зеленые. Решено было приехать за сбором урожая в конце сентября. Во время обследования сосен вызывало удивление незначительное число шишек прошлого года. Как правило, они остаются висеть еще несколько лет после выпадения семян. Загадка разрешилась, когда была найдена столовая дятла на опушке сосняка. Под деревьями лежала огромная груда шелушенных шишек. Большой пестрый дятел оказался нашим конкурентом. В сентябре работало две команды, шишек хватило всем и дятлам, и людям. Удалось обнаружить еще несколько столовых дятла. Они располагались в укромных уголках, среди старых перекрученных стволов деревьев.

Два мешка крупных созревших шишек горной и альпийской сосны были преданы в Лахденпохский лесхоз. В теплицах будут выращены саженцы. Пройдет немного времени, и молодые деревца можно будет высаживать. Это растение отличается высокой декоративностью и неприхотливостью и используется в озеленении многих стран мира.

Ознакомительные поездки и экскурсии состоялись благодаря большой заинтересованности в экологическом образовании учащихся, директора Куркиекской средней школы Макеевой В.В. Отдельно хочется поблагодарить водителя школьного автобуса Швецов А.А. за профессионализм, терпение и доброжелательность.

Выражаем глубокую признательность сотрудникам Куркиекского краеведческого центра Павшуковой Г.И., Артемьевой М.Н., мастеру производственного обучения Куркиекской средней школы Лапиной И.Я., библиотекарю Куркиекской сельской библиотеки Степура Т.В., студентке Петрозаводского университета Степура Э.В., за помощь в организации работ на остове Коневец, а также главному бухгалтеру Ратниковой Т.Б. и сотрудникам Централизованной бухгалтерии отдела культуры.

Особую благодарность выражаем Настоятелю Коневского Рождество-Богородичного монастыря игумену Исидору и Благочинному иеродьякону Александру, паломнической службе, а также всей братии за внимание и любовь к нашим детям.

Все участники проекта благодарны Фонду Форд Мотор Компани за поддержку проекта «Сапфи