Валаамский архипелаг. Никольский скит и Скит Во Имя Всех Святых

Валаамский архипелаг расположен в северной части Ладожского озера в 40 км от материка. Площадь архипелага, состоящего более чем из 50 островов, составляет 36 кв. км.Скит — это одна из форм монашеской жизни. Ее сущность заключается в том, что несколько опытных иноков принимают суровый устав и живут в строго уединенном месте. Помимо скитской формы в монашестве […]

 Никольский скит
Валаамский архипелаг расположен в северной части Ладожского озера в 40 км от материка. Площадь архипелага, состоящего более чем из 50 островов, составляет 36 кв. км.

Скит — это одна из форм монашеской жизни. Ее сущность заключается в том, что несколько опытных иноков принимают суровый устав и живут в строго уединенном месте. Помимо скитской формы в монашестве приняты отшельническая и общежитская.

На Валааме исторически сложилось так, что человек, ищущий спасения в отречении от мира, начинает свой путь в монастыре (общежитская форма), затем переходит в скит, а из скита может по благословению настоятеля уйти в «пустынь», стать отшельником. Но в Спасо-Преображенском монастыре эта самая высшая и самая трудная «ступень» монашеской жизни не сохранилась — ее отменил игумен Дамаскин.

Никольский скит (1,5 км от монастырской усадьбы)
Никольский скит – один из красивейших скитов Валаама — находится в полутора километрах от Центральной усадьбы монастыря на маленьком одноименном островке. Когда теплоходы, приходящие на остров из г.Сортавала, проплывают между скалистыми берегами Скитского и Никольского островов, Никольский скит с его живописной церковью открывается пассажирам во всей своей красе слева по курсу.

Добраться с острова Валаама на Никольский остров можно по дороге, проложенной в конце XVIII в. Она проходит сначала по Валааму, а затем по живописным деревянным мосткам, которые соединяют острова.

Никольский остров освоен монахами в XVIII веке. В скиту жило 12 монахов, которые, кроме рыбной ловли, проводили таможенный досмотр прибывших богомольцев — на Валаам был запрещен ввоз спиртных напитков и табака.

У пристани стоит гранитный поклонный крест(1861) и небольшое деревянное здание таможни. Братия жила в келейном корпусе (1853, реставрация проведена в 1988 г.), где находится домовая церковь Иоанна Дамаскина. В 1950-е гг. на остров перенесены некоторые деревянные постройки из разных районов Валаама.

Вновь отреставрированный шатровый храм Свято-Никольского скита расположен на вершине небольшого холма. Нынешняя церковь во имя покровителя плавающих и путешествующих стоит на месте часовни с маяком начала XIX века. Никольскую церковь построил в 1853 году русский зодчий А.М. Горностаев. Прототипом замечательной архитектуры Никольской церкви явились московские храмы XV-XVI вв. Она представляет собой восьмерик, увенчана шатром с золоченой луковичной главкой, имеет звонницу, которая украшена кокошниками. Стены Никольской церкви и шатер внутри расписаны монахами монастыря. Главной темой росписей является житие Николая-Чудотворца.

Скит Во Имя Всех Святых или Белый скит (3 км от монастырской усадьбы)
Скит Во Имя Всех Святых (Белый скит) – первый по времени основания и самый большой скит на Валааме. Он расположен в 3 километрах от Центральной усадьбы на втором по величине острове Валаамского архипелага – Скитском.

Дорога к Белому скиту ведет мимо придорожного знака на скале «Сделана сия дорога в 1845 году», по Владимирскому мосту через искусственный канал, соединяющий озеро с Монастырской бухтой. Около моста во второй половине XIX в. стояла деревянная часовня во имя иконы Владимирской Богоматери. В полутора километрах от моста, на перекрестке дорог, стоит каменный поклонный крест (1854). Поблизости растет могучая раскидистая сосна, та самая которую рисовал Шишкин. Далее, до ворот скитской ограды, ведет дубовая аллея. Справа среди зелени стоит часовня Крестных страданий (1842). Дорога упирается в ворота с коваными створками — здесь начинается территория скита.

Скит был устроен игуменом Назарием в 1789-1793 годах на предполагаемом месте уединенной кельи преподобного Александра Свирского. Это был самый суровый по уставу скит в монастыре: здесь не ели мясной, рыбной и молочной пищи, богомольцы допускались сюда только раз в году. Населяли его 20 человек.

В XVIII в. здесь была построена деревянная церковь во имя преподобного Александра Свирского. В середине XIX века по инициативе игумена Дамаскина скит был перестроен знаменитым русским зодчим А.М.Горностаевым и представлял собой небольшой городок-крепость, обрамленную великолепными кедровыми, ясеневыми, пихтовыми и дубовыми аллеями. Вместо отдельных домиков появились 8 келейных корпусов, а одноглавую обветшавшую церковку заменил двухэтажный храм Всех Святых. Корпуса, ограда и башни скита были выкрашены в белый цвет, отсюда и взялось его вто
рое название – Белый. Интерьер церкви расписан валаамскими мастерами.

Этот скит действующий, его посещение регламентируется уставом. Женщины могут попасть внутрь ограды один раз в год, на праздник Всех Святых. Паломникам-мужчинам для посещения скита в другие дни необходимо разрешение настоятеля.

Источник текста и фото