Нераскрытые тайны Карелии. Сейды

Сейд –по понятиям аборигенов Карелии саами- это природный объект, в котором живёт почитаемый дух.Сейды бывают как естественного происхождения (деревья, скалы, животные, всевозможные явления природы) так и рукотворные. Как правило, рукотворный сейд представляет собой крупный валун, поставленный на несколько более мелких камней или в какое-нибудь неустойчивое положение.Есть предположение, что эти каменные сооружения были созданы для древних […]

Сейды

Сейд –по понятиям аборигенов Карелии саами- это природный объект, в котором живёт почитаемый дух.
Сейды бывают как естественного происхождения (деревья, скалы, животные, всевозможные явления природы) так и рукотворные. Как правило, рукотворный сейд представляет собой крупный валун, поставленный на несколько более мелких камней или в какое-нибудь неустойчивое положение.

Есть предположение, что эти каменные сооружения были созданы для древних мистических таинств, где реальный мир встречался с потусторонним, и космическая энергия, накопленная в них, помогала исцелять людей, общаться с умершими предками и духами.
Среди ученых и исследователей существует много версий о происхождении этих рукотворных загадок, с некоторыми из них вы можете ознакомиться в данном разделе сайта.
Сами же аборигены Северо-Запада Европы считали, что шаманы — нойды, когда приходило им время умирать, уходили в тундру или тайгу и там их душа переселялась в камни, передавая им свои колдовские свойства.
Магия сейдов описана в знаменитых скандинавских Сагах. И поныне саами, которые населяют Кольский полуостров и север Скандинавии, хранят древние легенды и обряды.

Аналогичные объекты встречаются так же в Британии, Ирландии и Исландии. В Исландии, к примеру, Исландские Рунические Камни считаются домами эльфов. Возможно, самым знаменитым магическим каменным сооружением является Стоунхендж в Англии.
Как известно, регион распространения сейдов стал местом поисков следов гипотетической древнейшей цивилизации Гипербореи. Отсюда возникло самое экзотическое предположение, что жители «прародины всех цивилизаций» как раз и являлись строителями рукотворных сейдов
В Карелии зафиксированы четыре крупных, два небольших культовых комплекса сейдов, и около десятка одиночных сеидов.
Крупные комплексы находятся на вершинах небольших скалистых гор островов Русский и Немецкий Кузова, горах Кивакке и Воттовааре.
Острова Русский и Немецкий Кузова расположены между устьем р. Кеми и Соловецкими островами. На Русском Кузове найдено 360 сейдов на площади 7,3 га, на Немецком – 339, на площади 8,2 га.
Комплексы на горах Кивакка и Воттоваара открыты только в 1993 г. и пока детально не обследованы. Культовый комплекс Кивакка находится на отметке 400 м и насчитывает несколько сотен каменных сейдов. На Воттовааре (417 м) -около 500 каменных сейдов, разбросаных на территории в 6 км2. Они располагаются как поодиночке, так и группами от 2-3 до 40-50 штук.
Комплексы сейдов в Карелии являются самыми крупными на Севере Европы.

Источник текста и фото