Очерк: Другая Карелия

Мы пересекли южную Карелию с востока на запад. Мы ехали на машинах, плыли на лодках, шли пешком, поднимались на скалы, спускались под землю. Мы видели все, или почти все. Бурные реки, мощные водопады и зеркальные озера, огромные камни и песочные берега, светлые сосновые леса и болотные чащи. Мы слушали легенды северного края и заглядывали в […]

Карелия
Мы пересекли южную Карелию с востока на запад. Мы ехали на машинах, плыли на лодках, шли пешком, поднимались на скалы, спускались под землю. Мы видели все, или почти все. Бурные реки, мощные водопады и зеркальные озера, огромные камни и песочные берега, светлые сосновые леса и болотные чащи. Мы слушали легенды северного края и заглядывали в глаза святым на древних иконах деревянных церквей. Это был большой и сложный путь, но у нас были опытные проводники…
Мой рассказ о другой — малоизвестной Карелии. Он не будет изобиловать техническими подробностями маршрута, а полностью будет посвящен природным достопримечательностям и культурным памятникам Карелии…

Карелия — это не только Кижи, Валаам и Кивач. То, как видят Карелию туристы из окон экскурсионных автобусов или кометы, мчащейся по Ладожскому или Онежскому озерам, не идет ни в какое сравнение с тем, что открывается с борта пересекающей речную или озерную гладь лодки или из окон штурмующего лесные дороги внедорожного автомобиля. Так, один из неприметных съездов с известной тысячам туристов «голубой дороги» вдоль берега Ладожского озера ведет к удивительно живописному водопаду Белые Мосты на реке Кулисмайоки, малоизвестному из-за отсутствия удобных подъездных путей. Спускаемся по извилистой тропинке, как будто специально проложенной таким образом, чтобы каждую минуту, рассматривая водопад с новой позиции, восхищаться его первозданной красотой; купаемся в небольшом озере под струями девятнадцатиметрового красавца…

Есть в Южной Карелии и большие массивы девственных лесов. С конца двадцатого века местность вокруг озера Толвоярви стала ландшафтным заказником. Власти решили не закрывать эту территорию от посещений и способствуют развитию здесь туризма, в том числе экологического…

Едем по лесной дороге, плотно подступившие к ней деревья изредка сменяются болотистыми участками. Дорога с завидным постоянством испытывает мастерство водителей, преподнося различные препятствия: разрушенные бревенчатые мостики, русла ручьев, а в низинах — огромные лужи. На остановках, когда водители координируют направление движения по карте, разбредаемся по лесу, где собираем чернику и грибы.

Лес, избавленный от деятельности человека, живет активной жизнью, дорогу нам несколько раз перебегают куропатки; заяц, выкатившийся мохнатым клубком, некоторое время скачет перед УАЗом и так же неожиданно, как и появился, скрывается в лесу…

Неожиданно лес расступается и открывает рукотворную дамбу, плавно переходящую в узкую песчано-валунную гряду, окруженную со всех сторон прозрачными водами озер.

Вряд ли найдется еще одно такое место где за короткое время возможно набрать большой полиэтиленовый мешок грибов, собирая белые, подберезовики и подосиновики по обочинам лесной дороги…

Еще одна природная достопримечательность Карелии расположена у поселка Гирвас. Это геологический памятник природы — кратер древнейшего на Земле вулкана.

До строительства плотины гидроэлектростанции, перегородившей реку Суна, и канала, изменившего направление ее русла, кратер был скрыт под водой. Одновременно с регулированием реки плотиной, понизившей уровень воды, на Суне перестали существовать два великолепных водопада, восхищавших многочисленных путешественников: Гирвас — 14,8 м и Пор-порог — 16,8 м, а водопад Кивач — 10,7 м — «работает» вполсилы. С образованием на Суне водопадов связана красивая легенда. Легенда называет Суну и Шую родными сестрами. Они долго текли рядом. Как-то Суна утомившись в пути — она уступила младшей более удобное русло — остановилась и уснула, а непоседливая Шуя, не дожидаясь ее, ушла вперед. Суна, проснувшись, бросилась догонять сестру, не разбирая дороги. Суна натыкалась на скалы, и пробивая их, образовала по пути водопады Гирвас, Пор-порог и, наконец, Кивач, где она потеряла силы и надежду догнать младшую сестру и устало потекла к Онежскому озеру.

Спускаемся по склону древнего вулкана, прыгая с камня на камень. Между камней, в расщелинах, на дне старого русла реки притаились крошечные озерца, где вода на мгновение задерживается и бурными ручьями стремится дальше …

Загадочное место, завораживающее своей древней историей, могучей красотой огромных валунов, гипнотизирующее мелодичным журчанием воды…

В Карелии почти 4000 различных исторических, культурных и природных памятников. Многие из них доступны только по водным путям. Среди тех,