Вместо духовного училища – абортарий

В 2008 году исполняется 150 лет со дня основания Олонецкого епархиального женского училища для образования дочерей священнослужителей.При посещении в 1858 году Каропольского Успенского женского монастыря архиепископ Олонецкий и Петрозаводский Аркадий (1851–1869 гг.) обратил внимание на то, что дочери священнослужителей в большинстве своем неграмотны. Преосвященный подал ходатайство в Священный Синод об открытии при обители училища для […]

Вместо духовного училища
В 2008 году исполняется 150 лет со дня основания Олонецкого епархиального женского училища для образования дочерей священнослужителей.

При посещении в 1858 году Каропольского Успенского женского монастыря архиепископ Олонецкий и Петрозаводский Аркадий (1851–1869 гг.) обратил внимание на то, что дочери священнослужителей в большинстве своем неграмотны. Преосвященный подал ходатайство в Священный Синод об открытии при обители училища для дочерей духовенства. Оно было открыто на его личные средства.

В 70-е г.г. XIX века училище было переведено в Петрозаводск. После пребывания в архиерейском доме его разместили в помещении духовного училища на ул. Соборной (здание не сохранилось). А затем в 1902 году епархиальное женское училище переехало в купленный у купцов Пименовых каменный дом (ул. Луначарского) – одно из самых значительных каменных строений того времени. Трехэтажное каменное здание имело 21 комнату.

Обустраивали епархиальное училище на новом месте благотворители. Один из них – повенецкий 2-й гильдии купец Иван Васильевич Распутин на свои средства устроил при нем домовую церковь во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы. За свою благотворительную деятельность он был награжден орденом Анны 3-й степени.

На протяжении 60 лет Олонецкое епархиальное женское училище являлось одним из крупнейших учебных заведений в губернии. Представительницы многих уважаемых педагогических династий Карелии – Енальских, Минорских, Беляевых, Предтеченских, Русановых, Исполатовых получили учительскую профессию в стенах этого училища.

В 1918 году оно было закрыто. Ныне в бывшем здании, принадлежавшем Олонецкой епархии, располагается гинекологическое отделение родильного дома имени К.А Гуткина, где не только лечат, но и делают аборты.

Источник текста и фото