Храм св. блгв. кн. Александра Невского

Кафедральный собор во имя св. блгв. кн. Александра Невского. Построен в память Отечественной войны 1812 года в стиле высокого классицизма. Первоначальный проект будущего храма был рассмотрен императором Александром I в 1819 году и не был им одобрен, поскольку оказался слишком дорогим. Храм был возведен по проекту архитектора Александра Посникова при Александровском заводе на пожертвования рабочих […]

Кафедральный собор

Кафедральный собор во имя св. блгв. кн. Александра Невского. Построен в память Отечественной войны 1812 года в стиле высокого классицизма. Первоначальный проект будущего храма был рассмотрен императором Александром I в 1819 году и не был им одобрен, поскольку оказался слишком дорогим. Храм был возведен по проекту архитектора Александра Посникова при Александровском заводе на пожертвования рабочих и горожан в 1831 г.

Освящен 27 января 1832 года, в день памяти великого учителя Церкви свт. Иоанна Златоуста.

Закрыт и передан краеведческому музею в 1929 году. Возвращен Петрозаводской епархии в декабре 1991 года. Долго длившаяся реконструкция собора успешно завершилась в 1999 году. В этом же году 29 июня были освящены и установлены на звонницу храма восемь колоколов, изготовленные в Воронеже по старинной технологии, весом от 7 кг до 1,5 тонны. Реконструированный собор украсил позолоченный иконостас, изготовленный на художественно-производственном предприятии Русской Православной Церкви “Софрино”.

Собор освящен 3 июня 2000 года Патриархом Московским и всея Руси Алексием
26 октября 2000 года, в день празднования иконы Божией Матери “Иверская”, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в соборе во время Божественной литургии, которую возглавил архиепископ Петрозаводский и Карельский Мануил с сослужившими ему архиепископом Брюссельским и Бельгийским Симоном, епископом Архангельским и Холмогорским Тихоном и клириками Петрозаводской и Карельской епархии, был оглашен акт канонизации Фаддея Блаженного как местночтимого святого.

3 сентября 2001 г. Петрозаводск впервые торжественно чествовал память святого Фаддея Петрозаводского

Главные святыни храма: Владимирская икона Божией Матери, подаренная собору Патриархом Алексием II, частицы мощей Параскевы Пятницы, прп. Антония Римлянина и частица посоха Аарона, переданные собору Краеведческим музеем 6 июля 2000 года, икона св. блг. Кн. Александра Невского, преподнесенная в дар собору вместе с богато украшенным киотом работниками Онежского тракторного завода, бывшего Александровского, икона Карельских святых.

Настоятель — Архиепископ Петрозаводский и Карельский Мануил.

Наместник — протоирей Иоанн Тереняк.

Богослужения: ежедневно вечернее — 18.00, Литургия — 9.00; в воскресенье и праздничные дни Литургия — 7.00 и 10.00.
Крещение: в будничные дни — 10.30, в воскресенье и праздничные дни — 12.00.

В среду вечером служится акафист св. Александру Невскому, в пятницу — акафист иконе Божией Матери “Неупиваемая Чаша” с водосвятным молебном, в воскресенье — акафист Иисусу Сладчайшему.

Адрес: г. Петрозаводск, пр. Александра Невского, 32
Источник текста и фото

Храм св. блгв. кн. Александра Невского на карте