Декоративно-прикладное искусство Карелии XIX-XX веков

Коллекция произведений современных художников Карелии насчитывает свыше 3 тысяч экспонатов. Она включает живопись, скульптуру, графику, а также работы мастеров декоративно-прикладного искусства и художников театра. Наиболее полными являются разделы живописи, скульптуры и графики. Самыми ранними, созданными еще в 1900-1910-е годы, являются работы В. Попова (1869-1945) и А. Андриянова (1888-1933), с творчеством которых связано становление профессионального искусства […]

искусство Карелии
Коллекция произведений современных художников Карелии насчитывает свыше 3 тысяч экспонатов. Она включает живопись, скульптуру, графику, а также работы мастеров декоративно-прикладного искусства и художников театра.
Наиболее полными являются разделы живописи, скульптуры и графики. Самыми ранними, созданными еще в 1900-1910-е годы, являются работы В. Попова (1869-1945) и А. Андриянова (1888-1933), с творчеством которых связано становление профессионального искусства в Карелии.
В 1930-е годы многие художники учились в Студии изобразительного искусства у В. Попова. Среди них: С. Юнтунен, К. Буторов, И. Черных и др. Одним из ведущих художников уже тогда был воспитанник Всероссийской Академии художеств Г. Стронк (род. 1910), который работает по сей день в разных жанрах.
В 1950-е годы широкую известность получило творчество С. Юнтунена (1915-1980). В дальнейшем, он вырос в крупного мастера. С его именем связано, прежде всего, развитие национального карельского пейзажа.
В 1960-е годы в республике сложился сильный коллектив художников. Кроме Г. Стронка и С. Юнтунена, работают Б. Поморцев, Л. Ланкинен, Ф. Ниеминен, А. Авдышев, Т. Юфа и др. В эти годы искусство Карелии становится широко известно за пределами республики. Художники участвуют на крупнейших всесоюзных и всероссийских выставках, показывают свои работы за рубежом.
В конце 1960-х — начале 1970-х годов в искусство Карелии приходит другое поколение, отразившее новые художественные веяния. Это такие мастера, как М. Юфа, В. Чекмасов, А. Трифонов, Б. Акбулатов, Л. Давидян и др.
Каждый из них обладает яркой творческой индивидуальностью, своеобразием стиля и художественного мышления. В их творчестве получили развитие основные направления современного российского искусства.
В 1970-1980-е годы Союз художников Карелии (создан в 1940 году) объединяет более сорока членов. В этот период достигает зрелости творчество старших мастеров. Имена их становятся широко известны. Многие из них в эти годы удостоены высоких почетных званий. Лауреатами Государственных премий становятся Л. Ланкинен, С. Юнтунен, Г. Стронк, Т. Юфа.
Наряду со старшими мастерами в Союз художников Карелии вливается группа молодых талантливых художников: О. Юнтунен, А. Морозов, С. Терентьев В. и В. Зорины. Они приносят новое мироощущение, ведут смелые эксперименты и поиски.
Оригинальностью манеры, художественной неповторимостью отмечено творчество Е. Судакова (1933-1977) и А. Харитонова (1940-1993).
Коллекция произведений современных художников Карелии, собранная в музее, отражает главные этапы становления и развития изобразительного искусства в Карелии.
К сожалению, из-за трудностей с финансированием в коллекции очень фрагментарно представлено искусство Карелии 1990-х годов. В настоящий момент намечен план по комплектованию фондов, который даст возможность ликвидировать этот пробел.

Надежда Воронина,
научный сотрудник
Музея изобразительных искусств Республики Карелия

С 15 июня по 19 августа 2007 года Музей изобразительных искусств РК, Карельское училище культуры приглашают на выставку «ВСЯКОЙ ВЕЩИ ЧЕСТЬ И ЧИН..». Декоративно-прикладное искусство Карелии XIX-XX веков.
Открытие: 15 июня в 16.00. В программе вернисажа: показ моделей одежды, розыгрыш призов, мастер-классы по вышивке, ткачеству, плетению

Выставка «Всякой вещи честь и чин…» подготовлена Музеем изобразительных искусств РК к летнему сезону. Она представляет около 100 наиболее интересных произведений народного и декоративно-прикладного искусства Карелии из коллекций Музея изобразительных искусств РК и Карельского училища культуры, отделение декоративно-прикладного искусства которого отмечает в 2007 году свое 15-летие.

Организаторы выставки стремились представить экспонаты не как этнографические предметы, бытовавшие в крестьянских домах Карелии, а как настоящие художественные объекты, которые смотрятся и сегодня современно. Прялки, ковши, ларцы, самовары, вышитые полотенца, тканые дорожки и, конечно, великолепные народные костюмы — все эти произведения, созданные нашими предшественниками и современными мастерицами, пронизаны любовью к красоте и стремлением сделать жизнь вокруг прекраснее.

Обращает на себя внимание дизайн экспозиции, в которой каждый зал решен в своем колорите: «Розовая весна», «Зрелое лето», «Рябиновая осень», «Сиреневая зима».

Отдельный блок составляет «картинная галерея» из карельских полотенец, повествую
щих о жизни и содержащих не только архаичные орнаментальные символы солнца, древа жизни, человека, но и приметы современности — например, стилизованное изображение самовара в полотенце начала XX века.

С 16 по 22 июня в экспозиции с 10.00 до 17.00 проводятся мастер-классы по вышивке, ткачеству, плетению для всех желающих.

Сведения об участниках:

Коллекция народного и декоративно-прикладного искусства Музея изобразительных искусств РК насчитывает ок. 5.000 экспонатов. Лучшие произведения этой коллекции представлены в постоянной экспозиции на 2 этаже музея. Большинство из предметов выставки «Всякой вещи честь и чин» были отреставрированы специально к выставки и до сих пор никогда не выставлялись.

Отделение декоративно-прикладного искусства было открыто в Карельском училище культуры в 1992 году. С тех пор на отделении прошло 15 выпусков, 135 студентов из Петрозаводска, Мурманска, Ленинградской области, Челябинска и других городов России. Многие студенты продолжили образование в ВУЗах России и за рубежом (Финляндия, Англия, Италия), стали преподавать на отделении. В настоящее время здесь работает 12 педагогов, в т.ч. Заслуженный работник культуры России Щербакова Г. С., которая открыла отделение и была его заведующей с 1992 по 1998 годы. В мае 2007 года Карельское училище культуры меняет свой статус и станет называться «Карельский колледж культуры и искусства».

Источник текста
a rel=»nofollow» href=»http://www.museum.ru/N31601″>Источник фото