Бумажные крылья мечты

Еще недавно костюмы из бумаги были оригинальной визитной карточкой Сегежского ЦБК. Теперь без парада этих костюмов в Сегеже не обходится ни один День города. После прошедших в конце ноября в Санкт-Петербурге Дней культуры нашей республики они символизируют уже всю КарелиюТа ответственная поездка в северную столицу была для сегежанок не первой: демонстрируя искусство местных умельцев, они […]

костюмы из бумаги
Еще недавно костюмы из бумаги были оригинальной визитной карточкой Сегежского ЦБК. Теперь без парада этих костюмов в Сегеже не обходится ни один День города. После прошедших в конце ноября в Санкт-Петербурге Дней культуры нашей республики они символизируют уже всю Карелию


Та ответственная поездка в северную столицу была для сегежанок не первой: демонстрируя искусство местных умельцев, они уже бывали в Москве, выступали во Всероссийском выставочном центре (бывшая ВДНХ), в Государственной Думе, в концертном зале гостиницы «Космос». Запомнилось участие в праздновании юбилея Сбербанка России в Санкт-Петербурге. Тогда на сцене концертного зала «Октябрьский» в одном концерте со звездами российской эстрады наши барышни демонстрировали, по признанию банкиров, одну из самых ценных бумаг Карелии — бумагу Сегежского ЦБК. Предназначение Сегежской бумаги довольно прозаическое. Но в руках людей творческих обыкновенная бумага поднялась до уровня искусства. У японцев есть нечто похожее — «оригами» называется. Только, в отличие от сегежских оригами, японские изящные творения крохотные миниатюры.

… Первые нарядные кринолины из бумажной «гармошки» появились в 1998 году, когда комбинат готовился отметить свой 60-летний юбилей. Девчата из детского отдела Дома культуры бумажников вместе с одной из мам Мариной Фокиной творили себе наряды к этому празднику. Какая барышня не любит наряжаться!… Как оказалось, комбинатская бумага пригодна не только для упаковки сыпучих продуктов, строительных материалов. При особом способе складывания бумага прекрасно держит форму, и потому вполне реально создать с ее помощью этакую «живую статуэтку». Кстати, когда на выставках девушки демонстрировали свои наряды, не раз посетители, рассматривая экспонаты, замирали удивленные: «Ой, да она живая!».

Незадолго до открытия Дней культуры Карелин в Санкт-Петербурге уже за кулисами сегежанки облачались в своп бумажные наряды. Один из артистов группы «Мюллярит» мирно дремал тут же на лавочке. Но стоило одной из девушек, стоявших рядом. «Бабочке», поднять свои бумажные крылья, как он вскочил, словно ужаленный. То ли сон ему привиделся особенный, то ли пригрезилась диковинная «Мадам Баттерфляй»? А она была действительно хороша: стройная, длинноногая, с ослепительной белозубой улыбкой. До сна ли тут?.. Понятно, что головной убор из бумаги — это не мягкая, удобная шляпа из фетра. Бумага — материал жесткий. а при многократном складывании она становится к тому же тяжелой. Так что держать на голове сложную конструкцию из бумаги или стоять в течение часа на подиуме с поднятыми вверх руками, держа «бумажные крылья» — дело непростое.

В Санкт-Петербурге сегежскими костюмами открывался праздничный концерт, и на всем продолжении его наши манекенщицы терпеливо стояли па сцене — демонстрируя не только красоту и выносливость Карелии, но и общеизвестную теперь тяжесть «подиумного труда». Но на что только ни способна дама, чтобы выглядеть сногшибательно и собрать на себе восхищенные взгляды?! Бо время последнего выступления в Санкт-Петербурге сегежских манекенщиц в бумажных костюмах подробно и профессионально фотографировала администратор Мюзик-холла. Она поделилась своими впечатлениями: «Как будто сделаны они не из бумаги, а из каких-то чудесных тканей. Никто не пройдет мимо такой красоты». Ее покорили выдумка. художественный вкус, высокая культура изготовленных костюмов. Творить костюмы из бумага родного комбината пробовали многие. Великолепные наряды получились не у всех.

Сегодня украшают коллекцию костюмов Сегежского ЦБК работы Светланы Степановой и Любови Щученко. Это и монументальный, удивительно цельный костюм «Кижи», и сказочное «Солнышко» из креповой бумаги, и «Птица счастья» с узорчатыми гигантскими крыльями. Немало интересных находок воплощено в костюмах Тамарой Самкиной. Всевозможные варианты сочетания обычной, песочного цвета, п темной битумированноп бумаг делают наряд эффектным. Ее фантазии нет предела, потому и название костюму придумаешь несразу. У Виктории Чаузовой в бумажном творчестве свое лицо. Ее последний костюм — «Бабочка» — запомнится надолго. Что-придает женскому наряду роскошь и изысканность? Мех, перья, причем самые разнообразные. В руках мастерицы великолепные перья — украшение костюмов — рождаются из; бумаги.

Терпение и упорство — вот чем отличает талантливых мастеров Све
тлану Дмитриеву и Елизавету Максимову при изготовлении бумажных шедевров. Возможно, накануне Нового года кому-то захочется сделать себе такой необыкновенный карнавальный костюм. Что ж, тогда стоит запастись терпением. И времени не пожалеть. Творчество из бумаги — дело очень трудоемкое. Вначале, безусловно, возьмите карандаш и пофантазируйте в рисунке. Даже если он оказался удачным, не забывайте: при работе с бумагой далеко не все получается так, как нарисовано в эскизе. Вообще, чтобы изготовить самую обыкновенную юбку — кринолин, потребуется не менее 120 складок. Без устали н терпеливо складывайте, соединяйте, вырезайте, плетите, приклеивайте, прокалывайте, примеряйте… Так создается костюм из бумаги. Если желаемое не получилось, не огорчайтесь. Сделайте себе хотя бы бумажный веер и почувствуйте себя королевой на новогоднем балу!

Источник текста и фото