Летний университет на острове Кижи — 2008

Музей-заповедник «Кижи» объявляет Всероссийский конкурс проектов. Летний университет на острове Кижи (ЛУ) действует с 2003 года в структуре музейно-образовательного блока музея-заповедника «Кижи». Принимает группы с 1 июля по 20 сентября. В 2008 году Летний университет на о. Кижи объявляет набор студенческих групп из России и зарубежных стран для прохождения летних практик «погружения в культуру» на […]

Кижи
Музей-заповедник «Кижи» объявляет Всероссийский конкурс проектов. Летний университет на острове Кижи (ЛУ) действует с 2003 года в структуре музейно-образовательного блока музея-заповедника «Кижи». Принимает группы с 1 июля по 20 сентября. В 2008 году Летний университет на о. Кижи объявляет набор студенческих групп из России и зарубежных стран для прохождения летних практик «погружения в культуру» на конкурсной основе.
Тематика практик «средового погружения» 2008 года:

1. Кижский архитектурный ансамбль – памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО.

2. Деревянное зодчество Русского Севера. Проблемы сохранения и реставрации памятников гражданской и культовой деревянной архитектуры музея-заповедника.

3. Материальная и духовная культура народов Европейского Севера (русские, карелы, вепсы).

4. Деревни Заонежья и о. Кижи. История, культура, человек.

5. Народный архив (воспоминания местных жителей и очевидцев исторических событий).

6. Изучение и сохранение нематериальных форм культурного наследия Русского Севера (фольклор, ремесленные технологии, традиции и т.д.). История и современность.

7. Археологические памятники о. Кижи и Заонежья. Археология средних веков и нового времени.

8. Природа и экология о. Кижи. Экологические проблемы сохранения и презентации природного, историко-культурного ландшафта, разработка экологических троп, ландшафтный дизайн, промышленная экология на службе музея.

9. Православная культура Русского Севера. История и современность Кижского прихода.

10. Кижи в зеркале прессы (журналистская практика).

11. Пленэр в Кижах. Интерпретация историко-культурного наследия музея-заповедника в современном изобразительном, декоративно-прикладном искусстве и дизайне.

12. Кижский сувенир.

13. Музыка Кижей.

14. Основы музейного дела.

15. Музей-заповедник «Кижи». История и современность.

16. Музей. Культура. Общество. Личность.

17. Музей и туризм: инфраструктура, маркетинговые технологии, интерактивные методики в экскурсионно-туристской деятельности.

18. Музейная педагогика. Проектирование музейно-образовательных программ.

19. Музейная среда и посетитель (социологическое и психологическое сопровождение образовательной, экскурсионной и социокультурной деятельности музея).

20. Межкультурный диалог (исторический и современный аспекты взаимодействия культур).

Конкурс проводится с 1 декабря 2007 года по 5 апреля 2008 года. Количество участников в группе – 15 человек. Продолжительность практики – 6 дней. Для участия в конкурсе необходимо подать заявку на участие в конкурсе до 20 февраля 2008 г. и представить до 20 марта 2008 г. авторский проект. Итоги конкурса подводятся до 2 апреля 2008 г. Победителям конкурса (5 групп) предоставляется возможность реализации проекта на о. Кижи в согласованные сроки в период с 1 июня по 20 сентября. Для 5 групп — победителей Всероссийского конкурса проектов летнего университета на о.Кижи — организаторы конкурса предоставляют скидки (до 50%) на расходы по пребыванию группы в Летнем университете по сравнению с коммерческими группами. Проезд до о. Кижи и обратно группа оплачивает за собственный счёт.

Заявки и проекты на конкурс принимаются по адресу: Россия, Республика Карелия. 185035, г. Петрозаводск, пл. Кирова, 10а, Презентационно-выставочный центр. Справки по тел.: 78-32-52 (доб. 123) (ежедневно, кроме субботы и воскресенья). Куратор конкурса – Митрукова Светлана Алексеевна, старший научный сотрудник музея-заповедника «Кижи», e-mail: [email]mitrukova@kizhi.karelia.ru[/email] (814-2) 78-40-83; (ежедневно, кроме субботы и воскресенья). Руководитель проекта «Летний университет на о. Кижи» — Шилова Людмила Васильевна, заместитель директора по музейно-образовательной деятельности. Подробно познакомиться с Положением Всероссийского конкурса проектов можно на сайте музея