По реке Охте

Протяженность — 245 км. Число ходовых дней — 14. Сезонность — июль-август. Категория сложности — III.Маршрут проходит по северной части Карельской АССР. Охта берет начало из озера Валтума на высоте 123 м над уровнем моря и впадает в Кемь справа выше поселка Подужемье. Охта отличается своеобразной структурой, характерной для многих рек Карелии. Это, по существу, […]

река Охта

Протяженность — 245 км. Число ходовых дней — 14. Сезонность — июль-август. Категория сложности — III.
Маршрут проходит по северной части Карельской АССР. Охта берет начало из озера Валтума на высоте 123 м над уровнем моря и впадает в Кемь справа выше поселка Подужемье. Охта отличается своеобразной структурой, характерной для многих рек Карелии. Это, по существу, озерно-речная система, состоящая из чередования озер с соединяющими их короткими речными участками. Охта протекает через 15 озер и пересекает значительное количество моренных гряд, образуя многочисленные пороги и перекаты.

Благодаря большому количеству озер, питающих бассейн Охты, река многоводна, несмотря на небольшую длину — около 180 км. Средняя скорость течения 2-3 км/час, основной перепад приходится на пороги, где скорость резко увеличивается. Маршрут по Охте — один из наиболее живописных Карельских маршрутов.
Кроме того, он служит хорошей школой преодаления порогов, сложность которых постепенно возрастает к концу похода. На Охте несколько плотин, построенных для регулирования проводившегося здесь лесосплава. Почти все они проходятся после предварительного просмотра.
Подьезд к началу маршрута — от станции Сосновец железной дороги Ленинград — Мурманск до поселка Кевятозеро попутным автотранспортом: сесть с багажои на автобус, идущий в Тунгуду, трудно. Можно, что кстати увеличивает вероятность найти автотранспорт добираться от Беломорска. Там несколько автопредприятий, где есть сговорчивые водители. Тариф 10 рублей с человека. Выходить надо на берегу Кевятозера не доезжая 6 км до поселка. Двух километровая дорога сворачивает влево до Финской пристани.
До выезда необходимо сделать все закупки, посколько до конца маршрута населенных пунктов нет. Все деревни, указанные на картах переселены, кроме Ушково на Муезере. К истоку Охты надо плыть на запад, придерживаясь правого по ходу северного берега.
Ориентир — деревня Кевятозеро, за ней в заливе разрушенный деревянный мост через Охту. Вначале Охта — узкая, берега низкие, топкие, лес далеко. Перед Куккомозером — разрушенная плотина Ъ1 и 4 несложных порога ( довольно мелких даже в высокую воду). Куккомозеро очень красиво. Его высокие берега покрыты хвойным лесом; изобилие черники, голубики и грибов. Особенно хороши стоянки на продуваемом мысу справа по ходу и 200 м ниже. В озере и в реке отлично ловится рыба ( как и на всем маршруте ). Сразу за Куккомозером новый мост ( дорога на Ушково). Перед Муезером — плотина Ъ2 и три порога. Наиболее сложный — третий, на выходе из него необходим маневр в струе.
При северном ветре на озере поднимается крупная волна, и лучше подождать до вечера, когда ветер стихнет. Муезеро следует пересекать прямо поперек, оставляя Ушково слева, а большой остров справа. На этом острове, с восточной стороны старая деревянная церковь. Исток Охта — в северо-восточном углу озера.
На выходе из озера — плотина Ъ3. Следующий, 20-ти километровый участок реки между Муезером и Юлеозером можно по характеру берегов разделить на два участка.
На первом — берега низкие, покрыты смешанным лесом. Все 6 небольших порогов проходимы, а при низкой воде потребуется проводка судов. На втором участке берега болотистые, местами видны засохшие сосны ( мест для стоянок практически нет ).
Затем Охта впадает в большое Юлеозеро. По его берегам выходы гранита -«бараньи лбы». Здесь следует сразу держаться правого берега, на нем можно сразу найти несколько мест для стоянки.
Поскольку основная протока в следующее — Алозеро пересохла, нужно идти более длинной протокой через озеро Ригрека. Для этого, войдя в Юлеозеро, держаться правого по ходу берега, а в протоке ( в юго-восточно углу озера ) придерживаться левого, северного, берега. Озеро Ригрека останется справа, здесь следует ориентироватся остатками деревни, которая появится слева, к ней и следует повернуть. На траверсе деревни — вход в озеро Алозеро. Оставив деревню справа, огибаем ее и прямо по ходу две плотины. Одна ( правая) потребует проводки, да и протока за ней слишком мелка, левая же ( в северном конце ) — плотина Ъ4, проходится по левому сливу, следом за ней порог и расширение реки.
На участке до озера Лежево 6 порогов. Все они проходимы по главной струе. После порога Островного Охта разливается и до выхода в озеро Лежево берега ее низкие, топкие. На выходе в озеро есть две стоянки на обеих берегах.
На правом предпочтительней, там в лесу отличная