Река Тавайоки

Река Тавайоки вытекает из озера Таваярви (лист 11) на уровне 267 м. На реку можно заброситься на нанятой автомашине к мосту. Впадает Тавайоки в Кумское водохранилище (озеро Пяозеро) на уровне 109 м.На пересечении просеки север-юг в конце обширного разлива, что ниже притока, вытекающего из урочища Сикала — большой непроходимый завал. Завал начинается от 8 метрового […]

Карелия

Река Тавайоки вытекает из озера Таваярви (лист 11) на уровне 267 м. На реку можно заброситься на нанятой автомашине к мосту. Впадает Тавайоки в Кумское водохранилище (озеро Пяозеро) на уровне 109 м.

На пересечении просеки север-юг в конце обширного разлива, что ниже притока, вытекающего из урочища Сикала — большой непроходимый завал. Завал начинается от 8 метрового сужения. Выше, на южном берегу, видна лесосплавная биржа. Вода вытекает из-под завала со скоростью 1,1 м/с, расход оценен примерно в 7 м3/с.

Глуховский каскад начинается шиверой от Большого завала и заканчивается через 700 м. Он включает шиверки и два порога «Московский» и «Конец света». Порог «Московский» начинается ниже входной шиверы на левом повороте крутопадающего участка. Кульминация порога — прорыв потока через хаос скальных разломов, водопадные сливы с общим перепадом в 7 м и бревна. При любой воде это порог VI категории сложности. При высокой воде велся лесосплав, прохождение вероятно на каяках. Порог «Конец света» находится ниже Московского порога после двух коротких слабых шивер и двух плесов. Он начинается разгонной двухступенчатой шиверой от залома на левом берегу. Во второй ступени по центру мель, с которой поток сваливается на залом под скалистым правым берегом. Под левым берегом водопад метров 5,5 , в центре есть водоскат и водопад метра 4, но под ним просматриваются острые камни. По низкой воде можно разогнаться на шивере и прыгнуть в водопад у левого берега. Перед самой кромкой водопада, на левом берегу есть заливчик. В него можно зайти и, сделав телемарк для набора скорости, рвануть в водопад. Перепад в пороге «Конец света» на шивере 1,5 м, водопад 5,5 м и нижний слив — 1,5 м, всего около 8 метров. Это препятствие VI категории сложности.

Дивеевский каскад начинается от плеса под водопадом порога «Конец света» и до порога «Саров» VI к.с. Протяженность участка около 2 км. Три плеса разделяют шиверы, препятствия в узкой скальной щели и восхитительной красоты порог «Саров». 30 минут до сужения щели в 3-5 м с некоторыми препятствиями. Узость «АИД»проходится за 12 минут. Перед порогом «Саров», начинающийся на крутом правом повороте двумя ступенями, река перекрыта упавшей сосной. Просвет от воды 0,7 м. Перед «Саровом» удобно чалиться под левым берегом в улове перед скальным мысом. Порог «Саров» поражает размерами и фантазией природы, расплескавшей 6-7 кубов воды по громадной горной круче. Добавьте к этому еще отдельные бревна, солидные заломы и завалы. Надо заметить, что скалы на препятствиях острые, щербатые, как будто кто-то крушил их
дикой злобе. Подпорожье — огромная чаша, заполненная стоячей водой. Справа а нее впадает ручей. Под судоходным сливом скальный пуп, на который надо сверху нацеливать катамаран. Из улова перед порогом надо аккуратно выйти и, маневрируя среди обливных камней, пройти две ступени; по струе пройти входную шиверу, смещаясь правее центра и скатиться в подпорожье. Водоскат около 30 градусов по каменной мостовой, едва заливается водой. Развдка по левому берегу. Базовый лагерь удобно сделать метров через 600.

Порог «ОИЯИ» находится ниже порога «Саров» после несложной шиверы. Кульминнация — слив в правую узкую протоку, со сложным заходом и крутым поворотом на выходе с водопадным сливом. Вся эта комбинация образована скалой в русле, на верхушке которой растет сосенка. Перепад высот в пороге 3,5 м. При высокой воде это порог IV к.с. В этом пороге тесно и важно использовать капризный ход струи. Страховки достаточно с берега, а еще лучше, если с правого берега помогут спихнуть судно, севшее на камни. До базового лагеря 250 м. Чалиться удобно на плесе перед самым узким проходом на Тавойоки.

Дубненский каскад порогов с водопадными сливами начинается от плеса ниже порога «ОИЯИ» скальным сужением до 1,4 м. Катамаран левой гондолой проводят под скальной стенкой, а правую проводят над скальной полочкой. Ниже идут локальные сливы. Это «Инжектор». Страховка с берега марковками. Второй порог каскада — «Максимыч», в кульминации — сливы через скальные выступы под левым берегом с присутствием бревен и водопадный слив под правым берегом. Страховка с берега ниже слива под левым берегом. При высокой воде проход под праым берегом предпочтительнее, под левым возможен оверкиль. Ниже порога короткий плес. Порог III к.с. За ним следует порог «Академик Флеров Г.Н.». Порог образован скальными выходами и двумя водопадными сливами. Здесь достаточно береговой страховки с правого
берега. При высокой воде чалиться в пороге будет тяжело. Непросто с воды выбраться на скальные крутые берега. Опасность прохождения возрастает. Это препятствие III к.с. Далее порог- водопад «М.Г.Мещеряков». Этот 3-метровый порог-водопад завершает Дубненский каскад и верхние пороги на реке Тавойоки. Выбирать судовой ход не очень-то приходится — простора для маневрирования нет. Страховка с левого берега ниже водопада. Чалиться удобно на левый берег перед островом с заломом. Препятствие это может быть IV-V к.с. Отсюда пешком до моста идти пешком около часа При большой воде весь каскад может стать порогом VI к.с.

Далее не сложные шиверы — у первого острова лучше идти по шивере Егра в правой протоке. Это скушная мелкая шивера без четких сливов. При низкой воде полезно было бы обнести рюкзаки до моста. Шивера ниже острова — ничуть не лучше. Следующая шивера в протоке у второго острова, ниже него — еще одна. Под мостом порожек «Детский» (2 к.с.). Далее однообразные шиверы. На смену шиверам пришел участок с песчано-гравийным дном и обильной водной растительностью. После короткой передышки вновь каскад шивер — Лебан. Это около километра до мыса Рыжий лоб на правом берегу при левом повороте. Перед Рыжим лбом шивера Колесование. Ниже Рыжего лба затяжная шивера «Лааса». У острова надо уйти в левую шиверистую протоку.

Ниже острова обширный плес и первый из трех нижних порогов Студенческого каскада — «КСП». Минут через 7 второй порог Студенческого каскада — «МИФИ». Порог открывается на правом повороте скальными берегами, скальными обломками в русле. Обозначаются струи, валы и метра в полтора слив под левым берегом. Проход в крутопадающий слив под правым берегом засорен камнями подводными и надводными. После прокатки на шивере на крутом S-образном повороте, при устьи р.Дьяки, открывается хаос скал в русле с заломами, щербатые скальные обнажения берегов. Это порог «МЭИ». Кульминация порога — слив через хаос скальных обломков с 2 м высоты. Вероятность распороть гондолы велика. Место для стоянки на правом берегу хорошее и красивое. Проблем с обносом нет. В Подпорожьи огромная лагуна. На ее противоположном берегу идеальное место для стоянки. С нее весь порог, как на ладони. Отсюда до озера идти минут 20. До Софпорога идти около 14 часов на веслах.

Источник текста и фото