По заповедной Оланге

На самом севере Карелии, вблизи Полярного круга, протекает необычная река — Оланга. Исток ее находится в Финляндии, а заканчивает она свой стремительный бег, впадая в карельское озеро Пяозеро.Необычность же ее заключается в том, что практически вся ее долина объявлена национальным парком, точнее, двумя, куда мы на экспедиционной машине (микроавтобус УАЗ), в сопровождении гида-инструктора, доставляется в […]

путеводитель по Карелии
На самом севере Карелии, вблизи Полярного круга, протекает необычная река — Оланга. Исток ее находится в Финляндии, а заканчивает она свой стремительный бег, впадая в карельское озеро Пяозеро.

Необычность же ее заключается в том, что практически вся ее долина объявлена национальным парком, точнее, двумя, куда мы на экспедиционной машине (микроавтобус УАЗ), в сопровождении гида-инструктора, доставляется в лагерь . В Финляндии — это национальный парк «Оуланка», созданный еще в 1956 г», в России — примыкающий к финскому национальный парк «Паанаярви», образованный в 1992 г. Такое внимание к реке не случайно: в Финляндии она рассекает возвышенность Маансельку, образуя глубокие каньоны, а в России пронизывает удивительное озеро — Паанаярви, по праву называемое «Карельским Байкалом».

Путешествие вдоль этой реки мы совершили в 1992 г. во многом благодаря настояниям наших финских друзей. В национальный парк «Оуланка» приехали в середине сентября, в разгар осеннего увядания природы. Тропа к верховьям Оуланкайоки (или просто Оуланки — так Олангу называют в Финляндии) начинается от центральной базы. Здесь довольно многолюдно — подъезжают автобусы и машины с туристами, функционирует студенческая экологическая станция. Быстро завершаем все необходимые формальности и наконец уходим в тайгу, получив, очень кстати, подробную карту парка.

Уже километров через пять от базы мы оказались практически одни. лишь изредка встречались небольшие, в два-три человека, группы туристов. Вначале тропа прижималась к реке, которая на этом участке изобиловала тихими плесами. Попадались и водные туристы, но, в отличие от наших байдарочников, все они были на каноэ. Чем дальше от базы, тем круче становился подъем. Тропа стала разветвляться. Выручала карта, к которой приходилось то и дело обращаться в течение всего нашего пятидневного похода.

Ночевали мы в добротно срубленных хижинах, скрытно расположенных в наиболее живописных местах. Особенно запомнилась стоянка у впадения в Оуланку ее притока Авантойоки. Здесь образовалось небольшое живописное озеро, к которому выходят покатые «лбы» доломитовых скал, поросших великолепными борами — беломошниками. Вечернюю тишину нарушали только громкие всплески крупных рыбин. Кстати, рыбалка в парке очень добычливая. Разрешается она по лицензиям, продаваемым по вполне доступным ценам на центральной базе. Самая престижная добыча — кумжа.

На третий день подошли к основной цели нашей фотоэкспедиции — каньонам Оуланки. Здесь она «распиливает» наиболее возвышенный участок Маансельки. Высота отвесных скал просто головокружительна. Оглушительный рев обезумевшего потока воды наверху почти не слышен. Внезапно в вечерней тишине раздалось потрескивание сухих веток. Кто-то осторожно приближался к нам из глубины леса. Метрах в 20 звуки прекратились, и через несколько минут этот некто напролом ринулся прочь. В просвете между деревьями мелькнули запрокинутые на спину рога северного оленя -тоже, видимо, выходил полюбоваться завораживающей картиной. Оленей в парке много. Следы их встречаются повсюду, и в дальнейшем нам посчастливилось наблюдать этих грациозных животных почти вплотную.

Надвинувшийся грозовой фронт заставил нас поспешить в хижину, но все-таки накрыл сплошной стеной дождя у самых ее дверей. Ливень длился недолго, зато какую незабываемую картину подарило нам выглянувшее вслед за ним закатное солнце каждая елка осыпана мириадами сияющих капель, отчего на душе стало легко и празднично. Это была самая дальняя точка нашего маршрута. На обратном пути к базе решили более детально ознакомиться с притоком Оуланки — Авантойоки. Долина этой реки очень живописна, но, конечно, не идет в сравнение с дикой мощью самой Оуланки.

Территория парка вообще насыщена водными объектами малыми и средними озерами, речками и ручьями. Здесь расположены и самые высокие горы Карелии — Кивакка (499,5 м), Мянтутунтури (550,1 м), Нуорунен (576,7 м). На крутых склонах гор встречаются своеобразные «висячие» болота — одна из достопримечательностей этого района. Интересен парк и в археологическом отношении. Он расположен на территории Карельской Лапландии. Саамы (лопари) проникли сюда еще в конце II тысячелетия до н.э. Следы их стоянок и святилищ обнаружены во многих местах и, в частности, на вершине горы Кивакка. По восточной границе парка проходят пути миграции лесного северного оленя. В долине Оланги много