История Дачи Винтера

На месте одной из древних крепостей Северного Приладожья в 8 км от города Сортавала в начале ХХ века окружной врач Густав Ханес Винтер построил загородный дом, который сегодня является ярчайшим образцом «серебрянного века» Финляндии. В великолепном здании архитектора Элиэля Сааринена гармонично сочетаются классический стиль ХIХ века и национальный романтизм. Ханес Винтер был первым доктором в […]

 дача Винтера
На месте одной из древних крепостей Северного Приладожья в 8 км от города Сортавала в начале ХХ века окружной врач Густав Ханес Винтер построил загородный дом, который сегодня является ярчайшим образцом «серебрянного века» Финляндии. В великолепном здании архитектора Элиэля Сааринена гармонично сочетаются классический стиль ХIХ века и национальный романтизм. Ханес Винтер был первым доктором в Финляндии, который у своего загoродного дома заложил великолепный парк, по своей художественной ценности не имеющий аналогов. Загородная усадьба Винтера очень быстро стала центром высокой культуры Восточной Карелии. В разное время ее посещали Н. К. Рерих, космонавты Юрий Гагарин и Владимир Джанибеков, художники группы «Амаровелла», Борис Смирнов-Русецкий, Георгий Стронк…

Загородный дом доктора Г. Й. Винтера построен в 1908-1910 гг. в стиле национального финского романтизма по проекту Э. Сааринена. Архитектор считается основоположником данного направления в архитектуре. В этой, как и в других аналогичных работах Сааринена, ярко прослеживается идея использования специфических качеств природного ландшафта, как предпосылки для создания индивидуальных архитектурных композиций.

Для строительства, в соответствии с идеями национального романтизма, использованы материалы, проверенные временем и традициями: камень, кирпич и дерево.

«Дача Винтера» имеет два этажа. Первый — каменный, оформленный колоннами с использованием вкрапленных булыжников, второй — деревянный, покрытый своеобразной деревянной черепицей (гонтом). Здание снаружи украшено 2-мя балконами, эркером и опоясывающей с юга террасой. Позже в 1913 году с видом на выход из шхер в открытую Ладогу была сооружена терраса наружного использования (из плит дикого камня местного происхождения). Здание имеет мощный вид, отчего оно по праву и было названо историческим именем — Тарулиннна (с фин. «крепость»).

Загородный дом доктора Винтера считается лучшим ранним творением Э. Сааринена. Впоследствии архитектор стал известным не только в Европе, но и в Австралии и США. Именно он «..научил Америку строить небоскребы…».

«Дача Винтера» отнесена к памятникам 1-ой категории республиканского значения.

Сейчас здание находится на реставрации, которая проводится силами ЗАО «Норд Хауз».

«Северный лик красоты» — статья газеты Труд о Даче Винтера.

Летом 2007 года “Дача Винтера” вновь открывает свои двери для посетителей. В феврале здесь проходила первая международная конференция. Участники были очарованы атмосферой усадьбы. По их словам это необычное и интригующее место, а работать — удивительно комфортно.
Источник текста и фото