Часовня Козьмы и Дамиана (XVIII в.)

На месте когда-то существовавшей деревни Узкие в Медвежьегорском районе осталась лишь часовня Козьмы и Дамиана, построенная в XVIII веке.Название деревне дали местные особенности ландшафта: здесь самое узкое место озера Космозера — длинная сельга ( около 30 км), разделяющая Космозеро и губу Святуху Повенецкого залива Онежского озера имеет ширину всего 500-600 метров и только в одном […]

Часовня Козьмы и Дамиана
На месте когда-то существовавшей деревни Узкие в Медвежьегорском районе осталась лишь часовня Козьмы и Дамиана, построенная в XVIII веке.

Название деревне дали местные особенности ландшафта: здесь самое узкое место озера Космозера — длинная сельга ( около 30 км), разделяющая Космозеро и губу Святуху Повенецкого залива Онежского озера имеет ширину всего 500-600 метров и только в одном месте достигает ширины в 1,5 км. Деревня Узкие входила в состав Космозерского прихода.

Часовня состоит из сеней, трапезной и молельни. Прямоугольный в плане сруб покрыт двускатной кровлей, завершавшейся главкой с крестом. Над сенями возвышается девятистолбная колокольня на восьмериковом основании, крытая шатром и увенчанная главкой с крестом.

Сейчас часовня Козьмы и Дамиана востановленана. Работы провела частная фирма, зарегистрированная в Медвежьегорске, АРЦ “Заонежье” (архитектурно-реставрационный центр), руководит которой молодой архитектор, он же плотник-реставратор Виталий Скопин.

Отреставрированный памятник — типичная заонежская часовня. Еще в начале ХХ века подобные постройки можно было увидеть почти в каждой карельской деревне. Но сохранились лишь единицы. Невнимание, нехватка средств и вандализм привели к тому, что визитная карточка Карелии — деревянное зодчество — приходит в упадок и исчезает. Тем удивительнее и радостнее событие: вновь открытые двери часовни Козьмы и Дамиана, что на Космозере.

Источник текста и фото