Музей под открытым небом

Городской историко-краеведческий музей г.Полярный Мурманская областьОткрытие Отдела военной и военно-морской техники или как его называют жители города — музея под открытым небом, состоялось в день 101-й годовщины города — 6 июля 2000 года. Созданный по инициативе Администрации ЗАТО г. Полярный, музей под открытым небом задумывался как напоминание жителям и гостям города о славном боевом прошлом […]

Музей под открытым небом
Городской историко-краеведческий музей
г.Полярный Мурманская область

Открытие Отдела военной и военно-морской техники или как его называют жители города — музея под открытым небом, состоялось в день 101-й годовщины города — 6 июля 2000 года.
Созданный по инициативе Администрации ЗАТО г. Полярный, музей под открытым небом задумывался как напоминание жителям и гостям города о славном боевом прошлом и буднях сегодняшних дней защитников России — военных моряков, морских пехотинцев, воинов ПВО.

Идея создания музея военной техники получила поддержку не только у жителей города, но и у всех кто о ней узнавал. Техника для музея передавалась со всей Мурманской области. Первые экспонаты — танк Т-34-85 и самоходная артеллерийская установка САУ-СУ-100, были доставлены на специальных платформах из посёлка Сафоново. Бригада морской пехоты, над которой шефствует Администрация ЗАТО г. Полярный, подарила музею целых три боевых машины — малогабаритный бронированный транспортер-тягач ГТ-МУ-1Д, машину управления БТР-60 ПУ и плавающий танк ПТ-76. Корабельное вооружение передало в дар командование Краснознамённой Кольской флотилии Северного Флота. Перед передачей в музей, когда-то списанное с кораблей, оно было отремонтировано и приведено в надлежащее техническое состояние моряками флотилии. Подразделение ПВО подарило в музею зенитно-управляемые ракеты, входящих в состав зенитно-управляемых комплексов С-75, С-125 и С-200. Лётчики из полка истребителей, входящих в состав Кольского соединения ПВО, доставили по просьбе Администрации города, истрибитель МИГ-31, приложив для этого немало усилий. Если на момент открытия музей под открытым небом насчитывал 24 экспоната, то сейчас в нём 36 единиц боевой техники.

Особое место в экспозиции занимают образцы вооружения времен II мировой войны – это зенитно-пулеметная установка ЗПУ-4 и противотанковая дивизионная 76-мм пушка ЗИС-3. Гордостью музея являются самоходная артиллерийская установка ИСУ-122 и танк Т-34-85, признанный самым могучим и решительным танком II мировой войны. С улучшенным вооружением, по сравнению с Т-34, он появился в 1944 году и до сих пор остаётся на службе во многих армиях мира.

Большая часть экспозиции посвящена вооружению кораблей и подводных лодок послевоенного периода Краснознаменного Северного флота. Это мины, торпеды, бомбовое вооружение

В 1955 году на вооружение ВМФ поступила реактивная бомбовая установка РБУ-1200 (система “Ураган”) с глубинными бомбами РГБ-12. Устанавливаются они на малых противолодочных кораблях и имеют стабилизированную на качке пусковую установку.

В 60-80-х годах наряду с созданием нового противолодочного и торпедного оружия происходило и дальнейшее развитие противолодочных реактивных бомбометов. В 1961 году на вооружение стали приниматься более новые, более совершенные РБУ с механическим заряжением “Смерч-2” и “Смерч-3” для залповой и одиночной стрельбы по подводным лодкам и торпедам. В музее военной техники представлены РБУ-1200, РБУ-1000 системы “Смерч-2” и РБУ-6000 системы “Смерч-3”.

В послевоенный период морские мины стали самым эффективным оружием в войне на море. Они являются весьма сложными изделиями, но очень просты в постановке. В музее военной техники вы можете познакомиться с минами различной модификации – якорными, донными, реактивно-всплывающими.

Торпедное вооружение представлено самонаводящимися электрическими торпедами СЭТ-40 и СЭТ-40У, принятые на вооружение в 60-х годах XX века. Этими торпедами вооружались противолодочные надводные корабли и подводные лодки, имеющие малогабаритные торпедные аппараты калибра 40 сантиметров.

Большой интерес вызывает у посетителей музея корабельная артиллерия – 2М-3М, В-11, СМ-20(ЗИФ). В 60-х годах XX века ясно обозначилась угроза кораблям от новых средств воздушного нападения – противокорабельных ракет. Для надежной защиты прорвавшихся противокорабельных ракет был спроектирован, изготовлен, испытан и принят на вооружение в 1976 году артиллерийский комплекс АК-630-МР-123, которым вооружены все современные корабли ВМФ. АК-630 также представлен в музее военной техники. С его устройством и действием можно познакомиться в экспозиции музея.

Украшением музея под открытым небом являются якоря конструкции Холла.

Благоустроенная площадка музея является любимым местом отдыха горожан и органично вписывается в архитектуру города, образуя с историко-краев
едческим музеем единый исторический комплекс.
Музей под открытым небом является единственным на Кольском полуострове, где экспонируется военная техника и вооружение различных родов войск, что и вызывает повышенный интерес жителей и гостей города. На момент открытие музей насчитывал 24 экспоната.
Источник текста и фото