Экскурс в историю города

Городской историко-краеведческий музей г.Полярный Мурманская область Экскурсия по выставочным залам, посвящённым истории города, начинается с витрины, в которой представлены предметы археологических раскопок. Полярный (бывший Александровск) один из старейших городов не только на севере Кольского полуострова, но и всей Мурманской области. В своей истории существования и развития он имеет богатое прошлое, уходящее корнями в доисторические времена. […]

историко-краеведческий музей
Городской историко-краеведческий музей
г.Полярный Мурманская область
Экскурсия по выставочным залам, посвящённым истории города, начинается с витрины, в которой представлены предметы археологических раскопок. Полярный (бывший Александровск) один из старейших городов не только на севере Кольского полуострова, но и всей Мурманской области. В своей истории существования и развития он имеет богатое прошлое, уходящее корнями в доисторические времена. Археологические раскопки, проведённые на островах Кольского залива Большой Олений и Екатерининский, расположенных недалеко от города, обнаружили стоянки и могильник древнего человека периода раннего металла (1,5 — 2 тыс. лет до н.э.). Петербургские археологи из института истории материальной культуры Российской академии наук (РАН), проводившие исследования на раскопках, утверждают, что могильник является уникальным археологическим памятником, единственным памятником такого рода на Северо-Западе Европы.

Екатерининская гавань, на берегу которой построен наш город, ещё со средних веков привлекала к себе мореплавателей из-за удобства расположения. В 18 — 19 веках — это основное место стоянки и крейсерования исследовательских военно-морских экспедиций. Император Николай II, понимая огромное значение Мурмана для России и необходимость его развития, одобрил предложение министра финансов Сергея Юльевича Витте по устройству на берегу Екатерининской гавани коммерческого порта и административного центра. После посещения гавани в 1894 году Витте напишет в своих воспоминаниях: «Такой грандиозной гавани я никогда в своей жизни не видел».
Летом 1896 года начались строительные работы, а уже 6 июля (24 июня по старому стилю) 1899 года был торжественно открыт город Александровск, названный так в честь императора Александра III.
Стенды, посвящённые строительству города, его жизни и развитию, рассказывают, как обустраивался город, о его жителях и их быте.
Александровск жил насыщенной жизнью, включая научную. На берегу Екатерининской гавани было построено здание для биологической станции, переведённой с Соловецких островов. В гавани базировалось одно из первых научно-исследовательских судов в мире — «Андрей Первозванный». Отсюда выходили в Арктику суда многих полярных экспедиций (Г. Брусилова, В. Русанова). Одним из направлений научных исследований биологической станции и экспедиций было изучение флоры и фауны Северных морей.
С открытием в 1916 году нового центра Кольского Севера — Романова-на-Мурмане (г.Мурманск), Александровск утратил своё административное значение. Уже в двадцатые годы прошлого столетия он был заурядным рыбацким посёлком. В 1931 году Александровск был переименован в село Полярное.

Экспозиция, расположенная во втором зале, включает в себя экспонаты и исторические документы, рассказывающие о становлении военно-морского флота на северных рубежах России, его роли в защите Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны.
Ещё до революции в Екатерининской гавани базировались одни из первых русских боевых подводных лодок, входивших в состав флотилии Северного Ледовитого океана. В разделе, посвящённом созданию флотилии, экспонируется модель подводной лодки образца 1916 года — «Дельфин».

В 1933 году Екатерининскую гавань посетила партийно-правительственная комиссия во главе с И.В. Сталиным, которая утвердила Полярный пунктом базирования Северной военной флотилии. Началось строительство базы, куда осенью 1935 года и перешли корабли, временно базировавшиеся на Мурманск. Полярный становится главной базой Северного флота и уже в 1939 году ему возвращён статус города. Большую роль в этом сыграл командующий СФ К.И. Душенов.
Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. Северный флот сыграл важную роль в отражении наступления немецких войск на Мурманск, осуществил высадку десанта в Петсамо-Киркенесской операции, оказал помощь 14-й Армии в разгроме противника в Заполярье, освобождении Печенги и Северной Норвегии, вёл активные действия по нарушению морских перевозок немцев и защите своих коммуникаций. Особая страница в летописи боевых дел флота — охранение военных конвоев союзников.

Неувядаемой славой покрыли себя служившие в Полярном Герои Советского Союза подводники Н.Лунин, И.Фисанович, В.Стариков и многие другие.

Подлинным культурным центром во время войны был Дом Красной армии и фло
та — ДКАФ. С ним связана творческая деятельность писателей В.Каверина, Л.Кассиля, К.Симонова, Ю.Германа, скульптора Л.Кербеля.
В наши дни ветераны войны поддерживают тесные связи с Полярным. Пишут письма, многие из них приезжали в город на 100-летний юбилей (1999 г.). Желая сохранить для потомков память о суровых годах Великой Отечественной, они делятся своими воспоминаниями, дарят на память свои вещи, сохранившиеся с тех лет, свои боевые награды. К сожалению, с годами ветеранов становится всё меньше. И уже их дети поддерживают с нами связь. Так А.Е. Сузюмов, сын Е.М. Сузюмова ( в годы войны — помощника Уполномоченного Государственного Комитета Обороны по перевозкам на Севере и Начальника Главсевморпути И.Д. Папанина), подарил музею вещи отца, сохранившиеся с военной поры, оказывает большую помощь музею в его работе.

Многие ветераны, не только воевавшие, но и служившие в Полярном уже после войны, делятся воспоминаниями о том времени в своих книгах. Эти книги с автографами авторов мы считаем важным историческим материалом, в котором рассказывается о жизни города и флота в разные исторические периоды двадцатого столетия.

Последний зал посвящён послевоенному и современному периоду истории города. Большая часть данного раздела выставки рассказывает об истории становления школьного образования в городе за 100-летний период.

Здесь также находятся экспонаты из учреждений и предприятий, которые внесли заметную лепту в историю нашего города, повлияли на его развитие. Это — хлебозавод, в/ч 90124, Кольская флотилия, электросеть и многие другие.

Новые пополнения фондов и дальнейшая научно-исследовательская работа уже сейчас позволяет готовить новые выставки и экспозиции по истории города и флота. Например, этому была посвящена научно-практическая конференция на тему: «Полярный в истории подводного флота России», приуроченная к 100-летию подводных сил России, прошедшая 18-19 марта 2002 г.

Источник текста и фото