Под музыку карельских рун

23 октября впервые в Полярном состоялся концерт Государственного национального ансамбля песни и танца Республики Карелия «Кантеле».На сцену ГЦК «Север» вышла девушка в народном костюме, и из-под ее пальцев, нежно перебирающих струны кантеле, напоминающего сказочные гусли, полилась серебряная музыка. «Ух, ты…», — тихонько выдохнул кто-то из зрителей. С этого момента полярнинская публика оказалась во власти чар […]

Кантеле
23 октября впервые в Полярном состоялся концерт Государственного национального ансамбля песни и танца Республики Карелия «Кантеле».

На сцену ГЦК «Север» вышла девушка в народном костюме, и из-под ее пальцев, нежно перебирающих струны кантеле, напоминающего сказочные гусли, полилась серебряная музыка. «Ух, ты…», — тихонько выдохнул кто-то из зрителей. С этого момента полярнинская публика оказалась во власти чар ансамбля «Кантеле».

В Финляндии кантеле настолько популярно, что управляться с ним умеет даже школьник – этому их учат на уроках музыки.
— Научиться игре на этом инструменте может каждый, — рассказал художественный руководитель ансамбля Вячеслав Иванов. – Вовсе не обязательно быть карелом. К сожалению, коренные жители Республики в ансамбль идут неохотно. Маленькая зарплата, вечные переезды…

Работают в «Кантеле» только профессионалы. Все с хорошим музыкальным образованием. Самодеятельность здесь не приветствуется.

Ласкают слух не только звуки, но и названия древних инструментов: пяре, сигудек, йоухикко, талхарпа… Кажется, музыка рождается буквально из воздуха, столь она легка, невесома, прозрачна. Свист раскрученной веревки превращается в завывание ветра – так звучит пяре. Даже обычная пила в руках Александра Иванова превратилась в музыкальный инструмент, создав атмосферу деревенских посиделок. Артисты и вели себя на сцене так, будто в гости пришли: подмигивали зрителям, подшучивали друг над другом, девушки лукаво поглядывали на юношей, те хорохорились и заигрывали. Каждый номер – маленький спектакль.

«Кантеле» — единственный в мире профессиональный ансамбль, сохранивший финно-угорские национальные инструменты. В петрозаводском Доме кантеле, своеобразной резиденции ансамбля, создана мастерская, где их изготавливают, совершенствуют и реставрируют.

Вдруг запели на незнакомом языке – озорно, скороговоркой. Ни слова непонятно, а на сердце – радостно.
А позже зазвучали знакомые песни советской эстрады 70-х годов в исполнении заслуженной артистки Карелии Татьяны Перонь, и кто-то в зале стал тихонько подпевать. По-русски, разумеется.

Носителей языка в ансамбле немного. Песни на карельском, финском, вепсском заучивают наизусть. Есть в репертуаре и карельские частушки, но их в тот день не исполняли.

Танцы – отдельная история. Здесь тоже сюрприз за сюрпризом. Если летка-енка, то на лыжах. Кадриль – спектакль о любовных отношениях. В трех действиях. А польку-через-ножку танцевали дети на улице по дороге с концерта домой.

Костюмы для артистов изготавливаются в швейной мастерской Дома кантеле. Над эскизами к ним работают лучшие художники Карелии.
— У нас много критиков, — с улыбкой говорит пресс-секретарь ансамбля Лариса Шицель, — поэтому стараемся сохранить этническую достоверность костюмов.
— Какие песни поют ваши актеры вне сцены? – спрашиваю у художественного руководителя Вячеслава Иванова.
— Конечно, русские!

А предприниматель Борис Ерюшов, представитель полярнинской финно-угорской диаспоры, приветствовал гостей на их родном языке. Артисты были приятно удивлены, зрители прислушивались к мелодичной речи и гордились своим земляком. Где еще ансамбль так встречали? От администрации города со словами благодарности в адрес знаменитого коллектива выступила начальник отдела культуры Марина Дюпина. С собой ансамбль увез не только цветы и воспоминания о бурных аплодисментах, но и книги о Полярном.

Гости отметили необычайно теплый прием и отзывчивость публики. Несмотря на то, что программу концерта пришлось менять на ходу, – сцена ГЦК «Север» оказалась слишком мала для некоторых танцевальных номеров – артисты ансамбля с удовольствием приедут к нам вновь.

Дружба ансамбля «Кантеле» с городами Заполярья началась в декабре 2005 года, когда жителям Мурманской области показали театрализованную программу «Отзвуки Заонежских ярмарок». В мае 2006 года ансамбль привозил на Кольскую землю уникальную программу «Гастроли длиной в войну…», рассказывающую о военной истории «Кантеле», тесно связанной с нашим краем.

Нынешний проект, названный «Заполярье-2007», посвящен 63-й годовщине разгрома немецко-фашистских войск в Советском Заполярье.

Октябрьские гастроли ансамбля отличаются тем, что по сравнению с предыдущими поездками значительно удлинился их маршрут: выступления артистов увидели в девяти городах Мурманской области и трех горо
дах Карелии. Кроме традиционных Мурманска, Заозёрска, Гаджиево, Полярных Зорь и Кандалакши, на этот раз артисты показали свое мастерство в Кировске, Снежногорске, Видяево и Полярном.

Источник текста
Источник фото