Путешествуй по Карелии безопасно

Мобильная связь. На территории Республики Карелия услуги мобильной связи предоставляют 3 оператора: ОАО «Мегафон», ОАО «МТС» и ОАО «ВымпелКом» (БиЛайн). Обеспечение безопасности туристов. Первым делом любая самостоятельная туристская группа, прибывшая в Карелию в целях активного отдыха, должна обязательно зарегистрироваться и получить инструктаж по технике безопасности в Карельской республиканской службе спасения на водах, которая находится в […]

путеводитель по Карелии
Мобильная связь.

На территории Республики Карелия услуги мобильной связи предоставляют 3 оператора: ОАО «Мегафон», ОАО «МТС» и ОАО «ВымпелКом» (БиЛайн).

Обеспечение безопасности туристов.

Первым делом любая самостоятельная туристская группа, прибывшая в Карелию в целях активного отдыха, должна обязательно зарегистрироваться и получить инструктаж по технике безопасности в Карельской республиканской службе спасения на водах, которая находится в Петрозаводске на улице Онежской флотилии, дом 43-А. Телефон этой службы (814-2) 73-35-16. Кроме того, регистрацию можно осуществить в администрациях районов Карелии, а также в поисково-спасательных отрядах службы спасения, которые находятся в Кондопоге ((814-51) 5-10-85), Медвежьегорске ((814-34) 2-13-01), Кеми ((814-58) 5-68-90) и Сортавала ((814-30) 2-29-13). Крайне желательно, чтобы в ходе движения по выбранному маршруту руководитель группы один раз в сутки связывался по телефону со спасателями и докладывал о своем местонахождении. С Единой службой спасения можно связаться по телефону 01 или сотовому 112-1.

О мелких неприятностях Карелии и методах их предотвращения.

Комары
Комары встречаются повсеместно с конца мая по начало сентября, но особенно активны с начала июня до середины июля.
Меньшим размеров (1 — 2 мм) отличаются мокрецы, наиболее активные утром и вечером. Мошки (2 — 5 мм), внешне напоминающие мух, нападают днем. Слепни наиболее активны в жаркие, солнечные дни.
Собираясь любоваться природой Карелии не забудьте взять с собой противокомариные средства.

Клещи
Клещи являются переносчиками возбудителей опасных заболеваний — клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза.
В республике клещи распространены от южных границ до Медвежьегорского района включительно.
Присасывание клещей не вызывает боли, поэтому часто остается незамеченным. Прицепившись к человеку, клещ в течение 1 — 2 часов выбирает участки кожи, наиболее пригодные для присасывания.
Если Вам не удалось избежать присасывания клеща, прежде всего безотлагательно удалите его. Для этого наносят каплю жирного крема или масла, затем с помощью петли из тонкой нити аккуратно вытаскивают. Если головка клеща оторвалась, извлеките ее с помощью продезинфецированной иглы.
Клещи обитают не повсеместно — свободны от них сосновые леса, места произрастания брусничники и черничники. Не любят эти твари прямых солнечных лучей. Поэтому, выбирая место отдыха, остановитесь на незахламленных полянах или освещенных солнцем опушках леса. В травостойных, кустарниковых местах, близ выпасов лучше находиться в сплошной одежде, желательно синтетической.

Гадюки
Единственная ядовитая змея Карелии — гадюка обыкновенная. Распространена повсеместно, но чаще встречается на юге. Предпочитает лиственные и смешанные леса, участки богатого травостоя, окраины болот. Прячется в старых гнилых плях, между камнями, в кучах хвороста, кустах, валежниках. Характерные признаки гадюки — четко отграниченная от шеи копьевидная голова, короткий заостренный хвост, толстое, слегка сплющенное туловище. Окраска сильно варьируется — от совершенно черной до светло-серых и бурых тонов. Рисунок на спине разный — зигзаг, ромбы, полосы. Брюхо окрашено светлее.
При укусе гадюки:
— отсосать или отжать яд из ранки,
— зафиксировать укушенную конечность,
— уложить пострадавшего в тепло,
— дать ему горячее питье и препараты, поддерживающие сердечную деятельность.

Источник текста