Недельное рыболовное сафари на яхте по Белому морю. Ловля трески

Когда я засобирался на морскую рыбалку у меня , как и у большинства жителей мегаполисов представление о ней было довольно приблизительное, в основном сложившееся по программам канала Discavery о незабываемых приключениях Рекса Хантера. Но голубые марлины и мерроу слишком далеко и дорого, хотелось чего — то более демократичного в плане цены и в то же […]

 рыболовное сафари
Когда я засобирался на морскую рыбалку у меня , как и у большинства жителей мегаполисов представление о ней было довольно приблизительное, в основном сложившееся по программам канала Discavery о незабываемых приключениях Рекса Хантера. Но голубые марлины и мерроу слишком далеко и дорого, хотелось чего — то более демократичного в плане цены и в то же время , по моему мнению ,хотя бы отдаленно напоминающего морское сафари. Выбор морей омывающих нашу родину был не очень велик. Дальневосточный вариант я отложил до будущих времен, все-таки длительный перелет на самолете не по мне. На Черном море слишком много отдыхающих, не знаю ловится ли там что-нибудь кроме купальщиков. Каспий — большое озеро. На Балтике в проливах Скагеррак ,говорят, затоплено химическое оружие. На побережье Северного-Ледовитого океана просто холодно. Остался небольшой выбор — Белое море. Как говорили мои друзья путешествующие на катамаранах — летом тепло, хоть и маленькое , но море, ехать от Москвы на поезде всего сутки, природа изумительная, треска клюет отменно, из больших городов на побережье только Архангельск. Просканировал сеть — предложений по рыбалке на Белом море не много, в основном предлагают Карельские озера, да реки Кольского полуострова , посчитал, эти предложения не влезали в мой бюджет. Но мечта о морском сафари не покидала меня.
Случайно нашел предложение от одной из фирм расположенных на самом Севере Карелии, посмотрел сайт, позвонил… Кажется решил приехать…
Не знаю, что меня подкупило, может то, что разговаривал я по телефону непосредственно с менеджером, который сам заядлый рыбак. Мне обстоятельно разьяснили сроки лова, что я смогу реально поймать, когда и что с собой взять на рыбалку, снасти, какие будут транспортные средства, питание и много таких мелочей ,о которых я да же понятия не имел. Сам того не заметив я выбрал вариант морской рыбалки с борта яхты. Да , Да…Именно с настоящей парусной яхты, никогда бы не подумал , что у самого Полярного круга, еще бывают яхт-клубы. Вот только что бы парусный поход был более демократичным по цене (Цена на фрахт судна это константа и не зависит от того один человек арендует яхту или нас будет четверо — соответственно вчетвером окажется дешевле в 4 раза ) мне порекомендовали набрать в команду из трех — четырех таких же как я фанатов рыбной ловли. Обзвонил знакомых, один, как раз был яхтсменом, ходит по Клязьминскому водохранилищу на своей яхте, другой заядлый сплавщик по рекам на рафтах, много раз был в Карелии , но никогда до самого моря не доходил, третий настоящий компьютерный гений — дальше Садового кольца выходил только на просторы Internet (рыбак теоретик), чтобы разбавить мужской коллектив взяли с собой школьную подругу авантюристку, которой было все равно куда ехать лишь бы грибов и ягод было много. В соответствии с увлечениями дали себе походные клички : Я — Фишер, Алексей — мой однокашник яхтсмен — Сейлор, Дмитрий — водоплавающий друг — Рафтер, Компьютерный гений Александр — Кнопка, Катя- авантюристка — Киса.
Итак сборы начались.
Так как Рыбак с большой буквы , только я, то и забота о снаряжении экспедиции легла на мои плечи.
В рыболовном магазине на мою реплику — еду на рыбалку на север Карелии , да еще и на Белое море меня просто забросали кучей сомнительного (по моему мнению) назначения снастей. Тут были пилкеры , пунды, Костмастеры, тролинговые системы, силиконовые черви всех цветов , джиги необычайной формы, поролоновые рыбки и даже здоровенный воблер 25 см в длину с большими удивленными глазами, куча всяческих колебалок, колец, крючков, карабинов, поводков, так же мне порекомендовали огромный ящик для всего этого хозяйства с немыслимым количеством очень удобных коробочек, лески, спиннинги, катушки, мультипликаторы, приспособление для безболезненного (для рыболова) вытаскивания крючка из пасти добычи, ножи и даже складную скамеечку, что бы было удобно сидя на берегу чистить добытую рыбу. Как говорят купился на маркетинг. Купил и здоровенный ящик и всех приманок понемногу, две катушки Shimano 4000, мультипликатор, финский филейный нож, спиннинги углепласт от Abu Garsia, на всякий случай спиннинг бортовой с Невской катушкой короткий (как рекомендовали на Севере Карелии), лески и даже скамеечку — ее настойчиво предлагали мне купить в магазине, но когда увидели , что я затарился на довольно крупную сумму просто подарили. Еще я приобрел спальный мешок, н
авигатор GPS, разгрузочный жилет, болотные сапоги (на случай если захочу походить по прибрежным речкам), кучу антикомариных снадобий, небольшую коптилку для рыбы, плащ, цифровую фотокамеру и много всяких полезных мелочей.
Короче говоря послушал я не рекомендации Северной принимающей стороны, к кому я еду на рыбалку, а то что мне присоветовал продавец магазина и наш компьютерный рыболов Кнопка. А так как 20-го августа открывается охота, то я взял еще и ружье с несколькими пачками патронов. В итоге только у меня оказалось снаряжения и вещей так это килограмм пятьдесят. И примерно столько же у остальных. Не считая алкоголя который мы не посчитали зазорным взять с собой. Киса потащила еще автомобильный 12-ти вольтовый DVD проигрыватель. Зачем ??? По моему мнению самым подготовленным оказался Рафтер — его загрузка потянула всего килограмм на 25 — сказывается опыт туристических походов.
Ночью 18-го августа мы все-таки погрузили наш скарб в поезд, за окном замелькали столбы и в 3 часа ночи 20-го мы были уже на железно-дорожной станции Чупа. Железнодорожная станция Чупа зрелище унылое из унылых, а до пристани еще 4 км.
Слава аллаху нас встречает автомобиль УАЗ и капитан яхты с которым мы отправимся покорять Полярные моря. Через 15 минут мы уже на причале яхт-клуба. Смею вас заверить что в конце августа по ночам в приполярье уже темнеет поэтому в следующий поход обязательно возьму налобный фонарь.
Познакомились с экипажем. Погрузились на яхту, разложили вещи — все показалось тесным и загроможденным. Капитан как то интеллигентно , но в то же бесцеремонно переложил наши пожитки по рундукам, оставив только то, что по его мнению для нас является наиболее необходимым , и прочитал брифинг по безопасности нахождения на борту. В кают-компании стало сразу просторней. Никогда не думал , что при нахождении на яхте действует столько пунктов НЕЛЬЗЯ, в ознакомлении с которыми мы и расписались в особом журнале. Оформление документов на отход (страховка, судовая роль и т.д.) заняло еще час, за это время юнга сделал нехитрый завтрак. Яхта как и было обещано была заправлена продуктами из расчета на нас пятерых и двух членов экипажа, водой, топливом. Тихо прогреваясь на транце, тарахтел мотор Mercury. С рассветом мы отошли от причала яхт-клуба. День был солнечный, но было еще прохладно. Отойдя от пристани поставили паруса. Первое место которое мы посетили была биологическая станция Картеш, где нам показали небольшой музей и рассказали о беломорском биоразнообразии. Мне все не терпелось опустить снасти в воду. И вот где-то часа в три, мы встали на якорь у скалы с непонятным названием Шавруха. Капитан с укором и скрытой улыбкой осмотрел наши рыболовные снасти, и … полез в рундук за лопатой…?
Оказывается , чтоб ловить треску нужно добыть червя пескожила. Долго он не хранится и поэтому перед каждой рыбалкой его нужно копать. В отлив (самый малый уровень воды на море, когда обнажается литораль или по-поморски полива), съехав на лодке Кайман на берег, мы подошли к песчаной отмели, которая была просто как шангренева кожа покрыта «домиками»- пирамидками червей пескожилов. Штык лопаты нужно втыкать со стороны впадины у пирамидки, иначе пескожил просто уйдет в грунт поражая вас своей скоростью и изворотливостью. Копать лучше с ассистентом — один втыкает штык и очень быстро переворачивает грунт, другой так же быстро хватает червя руками (брр…) и бросает в банку, иначе он просто убежит, а яму заполнит вода и найти червя там уже не будет никакой возможности. Где-то за час мы накопали литровую банку червей и готовы уже были приступить к рыбалке. Но нас опять остановил капитан. Оказывается треска (как и любая другая рыба в море) клюет только на подъеме воды , когда прилив достигнет средней отметки можно выезжать на рыбалку, раньше абсолютно бесполезно. Но мое упрямство взяло верх и я с остервенением граничившем с безумием молотил всеми приобретенными в магазине снастями воды Белого моря, результат был нулевой. Тем временем Кнопка ,Сейлор, Рафтер и Киса отправились с юнгой смотреть саамский лабиринт, которому якобы 2000 лет. Потом и я сходил на него посмотреть — зрелище сюрреальное. На покрытой тундровой растительностью островке находятся каменные спирали метров 15 в диаметре. аккуратно выложенные из галечника, покрытого столетними лишайниками., там же рядышком старинный поморский крест — обозначавший рыболовную тоню (места хорошей рыбалки), которому лет 200 не меньше.
Тем временем капитан подозвал меня, совсем отчаявшегося поймать эту заколдованную тр