Княжегубское воодохранилище. Зимняя рыбалка

Описание водоема.Княжегубское воодохранилище расположено на Севере Карелии на границе с Мурманской областью. Берега озера низкие, с затопленным коряжником, много затопленного леса и подводных каиней (корг), есть дамбы и затоны отличнейшее место для рыбной ловли. Часть водоема находится у подножья одной из самых высоких вершин Северной Карелии — Ивангоры. Вокруг во множестве раскинуты маленькие озера и […]

 рыбалка

Описание водоема.
Княжегубское воодохранилище расположено на Севере Карелии на границе с Мурманской областью. Берега озера низкие, с затопленным коряжником, много затопленного леса и подводных каиней (корг), есть дамбы и затоны отличнейшее место для рыбной ловли. Часть водоема находится у подножья одной из самых высоких вершин Северной Карелии — Ивангоры. Вокруг во множестве раскинуты маленькие озера и ламбины, в систему водохранилища впадает много крупных рек, таких как Винча, Кичана. Тип окружающего леса — тайга переходящая в лесотундру. Много болот и при этом по берегам водоема имеются многочисленные скальные выходы.


Драйв.
По старой лесовозной дороге от трассы Мурманск- Петербург или по лежневке от деревни Тедино, до Княжегубского водохранилища, далее по льду водохранилища . Либо по старой лесовозной дороге 45 км, затем 55 км по льду Тикшозера и тайге до Княжегубского водохранилища
Трофеи.
В системе Княжегубского водохранилища в большом количестве водятся : щука, окунь, лещ, язь, сиг, плотва, иногда попадается ерш. На озере Нотозере можно поймать огромных щук, окуня, язя, плотву, леща и конечно же изюминку водоема — Палию (озерного гольца) который здесь достигает поистине фантастических размеров.
Для охотников регион настоящий рай. Можно встретить все виды Карельской боровой дичи. Глухаря, тетерева, куропатку, рябчика. В лесу можно встретить лося, северного оленя, медведя, иногда полакомится к домам подходит рассомаха. На скалистых взгорках обитают зайцы.
Река Винча, впадающая в водохранилище, удивит вас обилием кумжи и хариуса.
Быт.
Быт экспедиции достаточно аскетичен, это все-таки достаточно экстремальный проект, возможен ночлег в лесу у костра, лесных избушках — пристанищах промысловиков. Грамотный проводник организует лагерь, подготовит технику, тем не менее в организации быта будут учавствовать все члены троффи. Кто-то готовит пищу, кто то дрова, кто-то обустраивает зимовье. Распределение обязанностей среди участников по обоюдному согласию. При этом гид проводник он же являтся руководителем троффи — как капитан на судне, его слово в лесу — закон. С собой у группы будет не только снаряжение для организации быта и снасти, еще запас топлива, спасательное снаряжение, шанцевый инструмент. Мы с вами отправимся в тайгу на несколько суток и будем полностью автономны, поэтому накладываются определенные требования по спортивной подготовке. Возможны застревания снегохода в лесу и придется готовить обьездной путик, можно провалиться в ручей или промоину и члены экспедиции должны быт к этому готовы. Навыки действия в подобных ситуациях будут отрабатываться перед выездом в лес. Помощь вызванная по спутниковому телефону может сильно запоздать из-за погодных условий, на лед может выйти вода и придется пережидать несколько суток пока ее уровень не спадет. Может завьюжить так что видимость упадет практически до нуля. Мы не сгущаем краски — это тайга и нужно быть готовым остаться с ней один на один. Награда — рыболовный трофей, который больше нигде «не взять».
ВАРИАНТЫ УЧАСТИЯ В ПРОЕКТЕ.
1.Недельное троффи сафари . Полная автономка.

техника 2 наших снегохода с нартами, запас топлива на 350 км пробега для каждого снегохода, бензопила, шанцевый инструмент, ледобур MORO 2шт,эхолот Hummerbild 1 шт, жерлицы,продукты питания, Camping Gas, походная посуда.
число участников 4 плюс 2 проводника.
троффи по тайге к месту лова 75 км в одну сторону.
Время в пути со снаряжением и разбивкой лагеря- до суток.
Рыбная ловля 4 суток.
Возврат обратно со снятием лагеря — до суток.
Стоимость экспедиции — 80 000 руб с группы и з 4-х человек на двух наших снегоходах, или 20000 руб с участника, возможно еще два дополнительных участника по согласованию с основной группой.
Дополнительный участник 10000 руб..
Сроки — после 15 февраля до схода льда.

Источник текста и фото