Кексгольм

ИсторияТочная дата основания неизвестна. В новгородских летописях упоминаются недобрым словом «свейские немцы» (они же шведы), поставише укрепленный городок в Кареле. Шведы же сообщали, что Кексгольм был взят христианами и уцелел от огня, а язычников много побито (шведами) и уведено в Выборг. То есть укрепленный городок был тут до шведов.Внутренний двор крепости, Новый и Старый Арсеналы.Оба […]

Кексгольм
История
Точная дата основания неизвестна. В новгородских летописях упоминаются недобрым словом «свейские немцы» (они же шведы), поставише укрепленный городок в Кареле. Шведы же сообщали, что Кексгольм был взят христианами и уцелел от огня, а язычников много побито (шведами) и уведено в Выборг. То есть укрепленный городок был тут до шведов.

Внутренний двор крепости, Новый и Старый Арсеналы.
Оба сообщения относятся к 1295 году. Через короткое время город Карела был взят новгородцами, а шведы основательно побиты.
По некоторым данным, первоначально городок был ниже по течению Вуоксы, перенос на нынешнее место — около 1300 г.
В те славные времена уровень Вуоксы в этих местах был гораздо выше (до 1857 г.) и крепость и посад (быв. Спасский остров — где сейчас военный саноторий) отделялись от материка протоками шириною 50-300 м. Удобнее места для таможни и сбора налогов и не найти.
В 13-14 вв. Карела был пограничным форпостом новгородской республики и неоднократно штурмовался шведами. В 1610 году был ими завоёван (полководец Я.Делагарди), на 100 лет попал под власть ландскроны и был переименован в Кексгольм (Keksgolm или Kexholm). В сентябре 1710 завоеван обратно русскими (под командованием Р.Брюса) и после заключения Ништадского мира вошёл в состав Выборгской губернии.
Круглая башня, мрачные подземелия и Старый арсенал.
В 1790-х в связи со сгущающимеся тучами (очередной вооружённый конфликт со Швецией) крепость реконструирована — разобраны старые укрепления, сооружены бастионы. Токда же крепость инспектировал А.Суворов.
В результате захвата Финляндии в 1809 году граница отодвинута была далеко на запад и Кексгольм потерял свое торговое значение, как пограничный check-point. В дополнение к несчастьям, с 1818-57 гг года уровень воды резко упал, поскольку Вуокса поменяла своё русло в результате прорыва перемычки у дер.Тайпале и постройки канала у Кивиниеми (Лосёво). Население города уменьшилось почти в два раза.
В 18 в. крепость упразднена, в ее строениях — как у нас водится, политическая тюрьма. Из замечательных людей здесь сидели семья вора и разбойника Емельки Пугачева (две жены и трое детей); в 1820 году — восставшие семёновцы; в 1826 — декабристы Кюхельбекер, Паджио, Барятинский; 1849 — петрашевец Черносвитов, написавший здесь научную работу о дерижаблестроении. В 1850-м году тюрьма была ликвидирована, в зданиях новой крепости размещалось КПЗ.
С 1918 года, в соответствии с условиями Тартусского договора — город в Финляндии и называется Кякисалми (Kakisalmi). Затем с 1940 по 1944 — в Карело-Финской ССР, а затем — в составе Ленинградской области. Приозерском называется с 1948 г.

Впечатления
Впервые побывал тут в глубоком детстве, в середине 70-х. Тогда это было скопище куч битого кирпича, поросших травой, с дырами подземных ходов. Ничего интересного.
Сейчас Круглая башня и часть стен восстановлены, ведется дальнейшее строительство. Делается это грубовато, часть кладки выполнена из современного кирпича, швы расшиты современным же цементом, из-под крыш — черные потеки битума. Некрасиво. Но хорошо, хоть что-то делается.
Все время нехорошая мысль — а что бы тут было, не погони мы финнов в 1940. И вспоминается Свеaборг и Савонлинна (вот где реставрация!)

Источник текста и фото