Прибрежные деревни Кирьяжского погоста — Рахола, Уусикюля, Кууппала, Отсанлахти

В окрестностях деревни Рахола были поселения Каменного и Железного веков. Древнее городище располагалось на невысокой возвышенности, омываемой с севера рекой Рахоланйоки, впадающей в залив Ладожского озера.Площадь его – около 500 квадратных метров. Помимо внешних оборонительных линий в виде сложенных насухо из камней стен, защищавших возвышенность с трёх сторон, существовали внутренние – из жилых построек. Деревянные […]

Древнее городище
В окрестностях деревни Рахола были поселения Каменного и Железного веков. Древнее городище располагалось на невысокой возвышенности, омываемой с севера рекой Рахоланйоки, впадающей в залив Ладожского озера.

Площадь его – около 500 квадратных метров. Помимо внешних оборонительных линий в виде сложенных насухо из камней стен, защищавших возвышенность с трёх сторон, существовали внутренние – из жилых построек. Деревянные дома на каменных фундаментах (площадью от 13 до 25 квадратных метров, с печами-каменками в северо-восточном углу) ориентированы в направлении с северо-запада на юго-восток. Поскольку наступление противника ожидалось с севера, строители постарались максимально укрепить северный мыс городища, создав заслон из жилищ.

Деревня Рахола впервые упоминается в Новгородской писцовой книге 1500 года при описании главной церкви Кирьяжского Богородицкого погоста: “…на погосте церковь Рождества Пречистыя. В ней священник Косма, дьякон Гаврилка, проскурница Орина… Деревня церковная Рагола”.

Позже описание деревни появляется и в шведских налоговых книгах. С тех неспокойных времён сохранилось одно место под названием Лакеринпелто, то есть “Лагерное поле”, – по преданию, здесь была стоянка военного лагеря. О шведском завоевании осталось такое предание: “В месте Ниемпелто, где сходятся Рахоланйоки и рукав реки Куркиёки, рядом со старой церковью, раньше был город, в котором жил король. Произошла страшная битва, в которой король погиб. Город был разорён. Еще 100 лет назад можно было видеть развалины усадьбы. До сих пор там находят кусочки кафеля”.

В начале ХХ века деревня от хутору к хутору тянулась вдоль долины реки Рахоланйоки. Жители деревни занимались животноводством: разводили кролика-шиншиллу (это новшество пошло от жившего в Куркиёки знаменитого ботаника Вели Рясянена), черно-бурых лисиц, беговых лошадей, – местные скакуны завоёвывали призы на соревнованиях.

Известно, что житель деревни Иван Рииконен в Первую мировую войну шил сапоги для русской армии. Во многих домах гнули дуги, для этого топили сауну. В Рахола работал искусный кузнец Мико Тепола. Он делал косы, топоры, серпы, ножи, подковывал лошадей и даже изготавливал оклады для икон.

После войны посёлок Куркиёки разросся и деревня Рахола слилась с ним. Сейчас от неё остались разбросанные по правому берегу реки хутора. Широкую речную долину пересекают многочисленные овраги, по дну которых весной шумят бурные потоки талых вод. Плодородные земли заняты под пастбища и сенокосные угодья.

Самая большая гора в этих местах – Суурмяки – высотой 82 метра. Из маленького болотца, расположенного в расщелине, берёт начало ручей, который ниже по течению превращается в небольшой водопад.

Интересна также гора Карвалинвуори, на склонах которой можно увидеть следы землетрясений, волновавших северо-западную часть Ладоги не только в древности, но даже и в XIX веке.

На берегу залива Карвалинлахти встречаются редкие растения: тростник, манник крупный, хвощ топяной, плавающие заросли телореза. В 1938–1939 годах здесь была замечена элодея канадская, которую сюда занесли перелётные птицы.

Мыс Туркулайсниеми (“Торговый”) издавна служил торговым местом.

Когда в Куркиёкской волости в 1894–1895 годах началось активное строительство маслозаводов, в Уусикюля (в переводе: “Новая деревня”) было создано акционерное общество. В его состав вошло 402 хозяйства. Взносы были небольшие – всего 20 марок. Финансовую проблему помогло решить государство: оно выделило кредит на 40 тысяч марок. На эти деньги построили новое здание на мысу Туркулайсниеми и закупили современное оборудование.

Когда царский Сенат утвердил устав предприятия от 4 мая 1895 года, его полное название было таким: “Куркиёкское акционерное общество. Акционерный маслозавод”.

Прошёл подготовительный период, и предприятие приступило к работе. Уже в январе 1896 года было продано 11 бочонков масла, а в июле следующего – 91 бочонок. При полной мощности завод вырабатывал до тонны продукции в сутки. Мельница – 70–80 гектолитров в день. Там же в 1929 года была оборудована пилорама, которая ежесуточно обрабатывала 80–100 брёвен. В волости действовали 16 сепараторных станций, поставлявших сливки на маслозавод.

После войны по тому месту, где располагалась деревня Уусикюля, пролегла улица Гористая посёлка Куркиёки. Маслозавод действовал до середины 1990-х годов.

Места, где