Река Китенйоки

Берет начало на территории Финляндии (оз.Китенъярви) и впадает в Ладожское озеро в черте города Сортавала. Протяженность на российской территории — около 50 км. Для заезда необходимо оформить пропуск в пограничную зону. Подъезд к началу маршрута возможен от ст.Кааламо (ж/д ветка Сортавала-Суоярви, поезд №249 СПб-Костомукша). От станции до реки 9 км по грунтовой дороге, можно попытаться […]

р.Китенйоки

Берет начало на территории Финляндии (оз.Китенъярви) и впадает в Ладожское озеро в черте города Сортавала. Протяженность на российской территории — около 50 км. Для заезда необходимо оформить пропуск в пограничную зону. Подъезд к началу маршрута возможен от ст.Кааламо (ж/д ветка Сортавала-Суоярви, поезд №249 СПб-Костомукша). От станции до реки 9 км по грунтовой дороге, можно попытаться договориться о заброске автотранспортом. Выше моста на этой дороге на участке до гос.границы остается неразведанная часть реки с небольшим озером Сиесманъярви и несколькими обозначенными на карте порогами.

Ниже моста река спокойно течет в широкой долине, часто разбивается на рукава. Могут встретится завалы. Возможно, где-то на этом участке есть пороги, полностью по руслу мы не проходили. Ниже урочища Вайтасъярви долина сужается, река течет одним руслом (ширина 10-15 м), к воде подходят скалы. Перед озером, образованным подпором ГРЭС в Питкякоски, встречается короткий порог в скальном русле, с крупными камнями в центре. На левом берегу — обширные скальные выходы, ровное гранитное плато, окруженное сосновым лесом. Здесь хорошее место для ночевки.

Ниже река резко расширяется, на 1,5-2 км тянется озеро с несколькими островами и сужениями. Берега скалистые, высокие. В местности под названием Питкякоски расположен наиболее интересный объект на реке: порог в обводном русле ГРЭС №18. Сама электростанция построена в левом (возможно, исскуственном?) рукаве; здание старое, еще финское. Перепад высот в плотине ГРЭС рекордный для Северного Приладожья — более 25 м! Интересно, что финны пробили в скалах туннель, по которому вода поступает к турбинам. ГРЭС снабжает электричеством г.Сортавала. Вдоль левого берега к плотине тянется грунтовая дорога.

Правая протока в самом начале перегорожена бетонной перемычкой, в большую воду вода переливается через нее по всей ширине. Высота вертикального слива около 4-5 м. Сразу за плотиной русло резко сужается и река входит в подобие каньона. Через 150 м кульминационный участок — серия мощных сливов на скальных плитах. Высота сливов — по 2-3 м. Далее река резко поворачивает вправо, струя бьет в высокую вертикальную скалу лев.берега. Затем поворот на 90 гр. налево, дальше примерно 1 км непрерывной мощной шиверы. Берега высокие, труднопроходимые, фактически ущелье.

За зданием ГРЭС протоки сливаются; далее на участке до в пос.Туокслахти еще несколько порогов. Нижний участок реки пройден в 2000 г. на каяках водниками из питерского клуба «Мамонты». Под шоссейным мостом в Туокслахти — мощный техногенный порог; на левом берегу остатки кирпичной постройки.

Источник текста и фото