Река Савайнйоки

Река берет начало в лесах восточнее озера Пюхиярви. В отличии от большинства других рек Сев.Приладожья, бассейн Савайнйоки полностью находится на российской территории. Возможно, именно поэтому река не слишком полноводная даже в весенний паводок. Протяженность разведанного участка реки около 30 км., падение составляет чуть больше 50 м, и приходится оно в основном на три порога-водопада.При попытке […]

р.Савайнйоки

Река берет начало в лесах восточнее озера Пюхиярви. В отличии от большинства других рек Сев.Приладожья, бассейн Савайнйоки полностью находится на российской территории. Возможно, именно поэтому река не слишком полноводная даже в весенний паводок. Протяженность разведанного участка реки около 30 км., падение составляет чуть больше 50 м, и приходится оно в основном на три порога-водопада.

При попытке сплава логичная заброска — от ж/д станции Куокканиеми. От станции вперед-влево отходит грунтовая дорога, по ней до моста через реку примерно 4 км. Дорога местами сильно разбита лесовозами.

Ширина реки в районе моста — около 5 м. Течение спокойное. Разведка вверх по течению показала, что на участке в несколько км. характер реки такой же, не считая нескольких перекатов. Встречаются завалы, но немного. Ниже моста по левому берегу тянутся поля, правый берег лесистый, с выходами скал. Примерно через 1 км первый порог — скальная плита по левому берегу, по центру узкий чистый проход. Еще через 1-1,5 км кончаются поля, слева впадает небольшой приток, сразу за ним начинается цепь шивер, проходимых в большую воду. Берега покрыты дремучей еловой тайгой. За шиверами резкое сужение в скалах, S-образный поворот, и становится слышен мощный гул падающей воды. Реку перегораживает деревянный мост, а сразу за ним на реке первый водопад. Русло разбивается на три протоки, общее падение составляет 4-5 м. Строго говоря, это не водопад, а порог с большим падением. К сожалению, даже при высоком уровне весеннего паводка прохождение вызывает сомнения из-за мелководности. В левой (основной) протоке из воды торчат деревянные балки с металлическими скобами. Правые сливы — скальные плиты и ступеньки.

За порогом-водопадом выводная шивера, в конце шиверы реку пересекает линия электропередач; далее течение вновь надолго успокаивается. Через пару км. на реке еще одна шивера, протяженностью несколько сот метров. Левый берег высокий, порос мощным ельником, а в конце препятствия лес уступает место старому финскому полю. Проходимость шиверы, особенно в завершающей части, сильно зависит от уровня воды. Ширина реки ниже шиверы 5-7 м, завалов довольно много, хотя и не настолько, чтобы напрочь отрицать возможность сплава.

После очередного длинного плеса течение убыстряется, по берегам появляются выходы скал, в русле большие камни. Видно, что реку пересекает скальная гряда (сельга). Слева и справа хорошие места для стоянки, сосновый лес, много сушин. Русло резко сврачивает влево и обрывается 5-6-метровым водопадом. Место изумительно красивое и практически незагаженное, следов пребывания людей почти не заметно. Вероятно, в особо высокий паводок препятствие может быть пройдено на полиэтиленовом каяке, правее центра слива.

Весь участок до пересечения с ж/д особого интереса не представляет. Серьезных препятствий нет, зато приличное количество завалов. Единственное исключение — мост на лесовозной дороге, с небольшим порогом. Мост слишком низкий, проплыть все равно нельзя. Река постепенно расширяется до 7-10 м. Течение в основном медленное. По берегам глухая тайга.

Ниже ж/д на реке еще два препятствия: через 1,5 км от моста, после резкого поворота вправо (почти на 180 гр.) — достаточно мощный, но мелководный и каменистый порог; после него резкое расширение русла, плес, а затем на резком левом повороте развалины финской плотины. Здесь русло дробится на три протоки, все они вряд ли проходимы. Сразу за плотиной остатки естественного водопада, перепад высоты примерно 3 м. Дальше река течет среди полей, проходя через территорию пос.Хаапалампи.

Источник текста и фото