Река Иййоки

Река вытекает из оз.Исо-Ийярви, которое протокой Ниванйоки соединяется с пограничными озерами Матриярви. Урез воды в Исо-Йярви 86 м, таким образом, на 35-километровом отрезке до впадения в Ладогу река теряет более 80 метров по высоте.Ширина русла составляет 5-10 м. Вероятно, река может быть полностью пройдена в высокий весенний паводок. Заброска к началу сплава довольно проблемная: попутным […]

р.Иййоки

Река вытекает из оз.Исо-Ийярви, которое протокой Ниванйоки соединяется с пограничными озерами Матриярви. Урез воды в Исо-Йярви 86 м, таким образом, на 35-километровом отрезке до впадения в Ладогу река теряет более 80 метров по высоте.

Ширина русла составляет 5-10 м. Вероятно, река может быть полностью пройдена в высокий весенний паводок. Заброска к началу сплава довольно проблемная: попутным автотранспортом от Лахденпохья или от ст.Ихала. Можно более чем вдвое сократить протяженность маршрута, начав его от ж/д моста; в таком случае подходы сокращаются до 2 км по шпалам или 1 км по Сартавальскому шоссе от ст.Ихала. но при этом выше остаются многие примечательные места…

Участок верхнего течения, от оз.Исо-Ийярви до урочища Лумиварак, нами не был исследован. На карте на выходе из озера обозначен порог. Ниже река протекает в болотистой низине и вряд ли особо интересна. В 4 км ниже пересечения грунтовой дороги, связывающей пос.Райвио с трассой «Лахденпохья — Кааламо», на реке первый исследованный порог. Падение около 2 м, большие камни в русле, ширина реки не превышает 5 м. Ниже опять тянется плес, лишь изредка прерываемый быстротоками. Встречаются завалы. По берегам тайга, дикие пойменные луга, иногда небольшие скалы. Через 4 км течение резко убыстряется, на реке более чем километровая шивера с большим падением и пологими скальными плитами. В паводок препятствие проходимо, требуется предварительная разведка, так как встречаются бревна поперек русла.

Ниже шиверы ширина реки примерно 10 м, через 1,5 км путь преграждает просевший до воды деревянный мост, сразу за которым слив около 1 м со скальной ступеньки.

Еще через 2 км по берегам появляются высокие скалы, низкий гул падающей воды предвещает одно из наиболее мощных препятствий на реке — разрушенный каменный мост со сливом около 3 м. Место очень красивое, сюда можно подойти по лесной дороге около 3 км от ст.Ихала. Перед мостом река течет практически в гранитном каньоне с быстрым течением, после моста выводная шивера, затем течение вновь успокаивается — до пересечения с ж/д веткой СПб-Сортавала. Необходимо отметить, что места в районе Ихалы вообще очень приятные, в лесах множество озер, огромные площади покрыты сухими сосновыми борами, народа нет.

При строительстве железной дороги русло реки было пущено в короткий пробитый в скале коридор, сразу за высоким мостом (река течет в трубе большого диаметра, можно проплыть) небольшой порог с резким поворотом влево и отбойными валами от правого борта.

Выше моста на шоссе СПб-Сортавала слив под старым мостом; ниже, вероятно, развалины старой мельницы в пос.Ихала (не обследованы).

Ниже поселка ширина реки превышает 10 м, завалы практически кончаются. Река течет в глубокой долине. Примерно в 4 км ниже поселка на реке самое мощное препятствие — цепочка порогов водопадного типа с общим падением более 10 м и протяженностью несколько сот метров. Наиболее впечатляющи вторая, третья и четвертая ступени. По берегам скалы, в русле гранитные плиты. Ниже интересный объект природы — река делает петлю на 180 градусов, высокая перемычка между мысом и коренным берегом подмыта водой до ширины буквально десятка метров и представляет собой узкий гребень, обрывающийся в обе стороны.

Через 2-3 км еще один порог со сложной структурой струи и падением около 1,5 м, на берегу развалины мельницы.

Затем Иййоки принимает крупный левый приток. Он для сплава маловат, но на нем есть интересный природный объект — в нескольких сотнях метров вверх по течению от стрелки, сразу за пересечением с грунтовой дорогой Ихала-Лумиваара, приток протекает в узкой скальной щели, образуя каскад водопадов.

В 2 км ниже впадения притока на Иййоки встречается еще одна несложная шивера, берега высокие, скалистые, особенно левый, представляющий собой 25-метровый гладкий гранитный лоб.

Возможно, еще какие-то препятствия могут встретится в районе пос.Лумиваара, перед впадением в Ладогу.

Источник текста и фото