Камышёвка и Гороховка. Водные маршруты для весенних выездов

Камышёвка и Гороховка.Интересный двухдневный маршрут можно пройти весной по рекам Камышёвка и Гороховка (западная часть Карельского перешейка). Начало — в пос.Каменка на берегу оз.Красавица. Подъехать можно рейсовым автобусом со ст.Кирилловское или из Зеленогорска (что дороже и дольше). Логичнее проехать на автобусе до моста через Камышёвку перед одноимённым посёлком и здесь собрать байдарку на левом берегу […]

Водные маршруты

Камышёвка и Гороховка.

Интересный двухдневный маршрут можно пройти весной по рекам Камышёвка и Гороховка (западная часть Карельского перешейка). Начало — в пос.Каменка на берегу оз.Красавица. Подъехать можно рейсовым автобусом со ст.Кирилловское или из Зеленогорска (что дороже и дольше). Логичнее проехать на автобусе до моста через Камышёвку перед одноимённым посёлком и здесь собрать байдарку на левом берегу реки.


Ширина Камышёвки в паводок 5-15 м. Река сильно петляет, лес по берегам в основном лиственный, но попадаются и хвойные перелески с хорошими стоянками. До слияния с крупным левым притоком Александровкой (по ней также можно проплыть на байдарке, начав путешествие со ст.Куолемаярви) препятствий нет, этот участок можно преодолеть за 4-5 часов. Приятная особенность реки — отсутствие завалов.
После слияния река носит название Гороховка; ширина русла 10-30 м., падение примерно 1 м/км. Река проходится до устья также примерно за 4-5 часов. Под мостом на шоссе на Дятлово первый перекат, ниже по течению преобладает хвойный лес, много хороших мест для стоянки. В нескольких км. ниже моста начинаются пороги, с перерывами тянущиеся почти до устья. Наиболее сложный порог представляет собой несколько крупных камней в узком русле с приличным падением. Весной валы более 1 м., мощные бочки. Это место выборгские туристы называют «каньоном». Несколько обращающих на себя внимание порожков расположены уже в черте пос.Токарево. Начиная от «каньона», берега реки высокие, крутые, наверху сосновый лес.
Ниже Токарево 3 км. тянется поле, затем автодорожный мост, перекат и ж/д мост, обозначающий конец маршрута. В устье на отдельных крупных камнях посреди речного потока воздвигнуты статуи гипсовых пионеров. Они производят неизгладимое впечатление на ранимые души. Приставать лучше за ж/д мостом направо. До ст.Советский примерно 1,5-2 км. на юг по шпалам или параллельно по дороге. Можно уехать дизелем в Питер через Зеленогорск или через Выборг.

Оз. Михалевское — р.Козловка — оз.Любимовское — Вуокса.

Маршрут начинается от станции Бородинское, куда можно добраться из Выборга на дизеле, следующем до Хийтолы или Элисенваары. Для проезда требуется пропуск в пограничную зону. От станции до моста через реку, соединяющую Бородинское и Михалёвское озёра — около 250 м (по шпалам до переезда, далее по асфальту вдоль путей). Место для сбора судов — на левом берегу в 100 м от дороги вниз по течению, в конце бурного порога (несколько проток, перепад около 3 м, длина 150 м, проходим только в большую воду). Дальше 1 км тихой воды до озера Михалевского. Левый п/х берег озера почти всюду плохой, стоянки на правом (скалы, хороший лес) или на островах. Из озера протока в его вторую часть — узкая с течением. Во втором озере тростник, трудно найти исток Козловки. На реке хорошие берега в первой половине пути, особенно на левом берегу (сосновый бор подходит к воде). Изредка у воды скалы. Несколько несплошных завалов. Перед устьем сначала перекат у разрушенного моста (справа — пара домиков). Можно проходить сходу. Через 500 м — порог на месте плотины, перед ним очень низкий мост. Прохождение порога при невысокой воде сомнительное, сплав проводился самой левой протокой, но с трудом, по кустам и не миновав камней. За порогом сразу — озеро Любимовское. Обнос порога возможен справа (тропа по полю). Приставать перед мостом на правый берег. Осмотр порога обязателен.
Дальнейший путь по Любимовскому озеру с выходом либо к Мельниково через оз.Синее, либо в Балахановское озеро через Весёлую канавку многократно описан в литературе.

Хейнйокский пролив (Лосево-Выборг).

От Лосево 2 — 3 часа не спеша по «верхнему» озеру в западном направлении, минуя вход в Вуоксу-Вирта (справа п/х), до мыса Кривой. В глубине его, на материке, строения турбазы, но сам мыс зарос густым сосновым подлеском, и небольшая группа вполне может переночевать здесь незамеченной. Поблизости дров немного, но дальше вглубь берега должны быть.
Дальнейший путь — через пролив на Барышевский плес. Неплохая стоянка на правом п/х (северном) берегу пролива.
Далее следовать, оставляя слева цепь островов (это начало Барышевского оза). На островах сосновый бор, много хороших стоянок, но мало дров. Напротив острова Песчаный (справа п/х) начинает ощущаться течение, наиболее сильное в протоках около острова Ближний. На правом п/х берегу (остров Телячий) песчаные обрывы ~ 4 м высотой. Наверху сосновый бор, стоянки.