Карельская кухня. Карельский бальзам

Из энциклопедии…Карельский бальзам — алкогольный напиток. Спирт составляет по объёму 45 %. Карельский бальзам производит ликёро-водочный завод «Петровский», расположенные в Петрозаводске, республика Карелия.Бальзам «Карельский»Включает в себя настой 30 видов трав, кореньев и ягод, рекомендованных Минздравом в лечебных целях. В состав бальзама входит природная минеральная вода. Пользуется традиционной любовью и популярностью потребителя.Физико-химические показатели: Цвет коричневый с […]

Карельский бальзам
Из энциклопедии…

Карельский бальзам — алкогольный напиток. Спирт составляет по объёму 45 %. Карельский бальзам производит ликёро-водочный завод «Петровский», расположенные в Петрозаводске, республика Карелия.

Бальзам «Карельский»

Включает в себя настой 30 видов трав, кореньев и ягод, рекомендованных Минздравом в лечебных целях. В состав бальзама входит природная минеральная вода. Пользуется традиционной любовью и популярностью потребителя.

Физико-химические показатели:
Цвет коричневый с красноватым оттенком
Вкус горький
Аромат сложный, своеобразный.

Состав:
Настой бальзама (чага, брусничный лист, черемуха, шиповник, можжевельник, липа, калган, зверобой, мускат, дуплеца, донник, шалфей, хвоя еловая, подорожник, клевер).
Малиновый морс,
Клюквенный морс,
Брусничный морс,
Рябиновый морс,
Морс черноплодной рябины,
Черничный морс,
Мед,
Бальзамное перуанское масло,
Лимонное масло,
Ромовая эссенция,
Вишневая эссенция,
Сахарный сироп,
Колер,
Марциальная вода вода из скважины №4,
Спирт высшей очистки,
исправленная вода
Крепость: 45%

Награды:
Диплом победителя республиканского конкурса, «Лучшие товары и услуги Республики Карелия в 2006 году», 2006
Диплом. Серебряная медаль, VIII Международная специализированная выставка «Петербургская ярмарка вин и водок — 2001», 2001
Почетный диплом, Конкурс «Лучшие товары и услуги Республики Карелия», 2001
Диплом, Программа «100 лучших товаров России», 2001
Диплом за участие в конкурсе ГРАН-ПРИ, VII Международная специализированная выставка «Петербургская ярмарка вин и водок — 2000», 2000
Диплом I степени. Бронзовая медаль, Всероссийский выставочный центр, 1999
Диплом. Золотая медаль, Международная специализированная выставка «Петербургская ярмарка вин и водок — 98», 1998
Диплом. Серебряная медаль, Международная выставка-ярмарка «ВИНО-ВОДКА-ТАБАК-98», 1998
Диплом II степени. Медаль ВВЦ, II Всероссийский смотр-конкурс, ВВЦ, 1997
Диплом. Серебряная медаль, Международная специализированная выставка «Осенняя ярмарка вин — 97», 1997
Диплом I степени, Смотр-конкурс, ВВЦ, 1995
Свидетельство о присвоении государственного знака качества бальзаму «Карельский», 1981
Рецепты коктейлей, в состав которых входит Бальзам «Карельский»

Чайный напиток «Карельский бальзам»
Чай — 130 мл.,
бальзам «Карельский» — 1 ч.л.,
черничный сок — 40 мл.,
лед.
Смешать черничный сок и крепкий горячий чай. Ароматизировать бальзамом, добавить лед.

Чайный коктейль «Карельский бальзам»
Черный чай — 1-2 ч.л.,
бальзам «Карельский» — 1/2 ч.л.,
сахар по вкусу,
вода — 200 мл.

Кофе по-карельски с бальзамом «Карельский»
Кофе — 10 гр.,
бальзам «Карельский» — 2 мл.,
сахар — 7 гр.
Свежесмолотый кофе насыпать в кофеварку, залить холодлной водой, довести до кипения, дать дважды вскипеть, снять с огня. Через 1-2- мин. добавить кофейную ложечку холодной воды, а через минуту перелить в чашку. Добавить бальзам и сахар по вкусу.

Грог «Карельский бальзам» с чаем
Бальзам «Карельский» — 50 мл.,
водка «Эпос» — 30 мл.,
лимон — 1 долька,
сахар — 1 ст. ложка,
чайный настой — 150 мл.
Растворить сахар в горячем чайном настое, добавить бальзам и водку. Сверху положить дольку лимона.

Коктейль «Шампань — хайбол»
Сухое шампанское — 200 мл.,
бальзам «Карельский» — 2 ч.л.,
сахарный сироп — 2 ч.л.,
долька лимона.
Взбить сахарный сироп с бальзамом, положить лимон, дать настояться. Перед подачей добавить шампанское

Коктейль «Новогодний»
Десертный напиток «Клюковка» — 2/5,
винный напиток «Северяночка» — 1/5,
бальзам «Карельский — 1 ст. ложка,
сок апельсиновый — 1/5,
сок виноградный — 1/5,
лед.
Фужеры заполнить на 1/3 льдом, налить напиток «Северяночка», апельсиновый и виноградный сок, напиток «Клюковка». Добавить 1 ст. ложку бальзама. Подавать с соломинкой.

Коктейль «Петрозаводск»
Водка «Карелия» — 50 мл.,
настойка «Рябиновая на коньяке» — 15 мл.,
бальзам «Карельский» — 5 мл.,
цедра лимона — 0,1 г.,
фрукты консервированные,
лед.
Рецепт на 1 порцию. Приготовление в шейкере
Источник текста и фото