Река Тохмайоки (ст. Маткаселькя) — Ладожские шхеры — Сортавала

19 июля — 26 июля 2004 г.Экипажи:Матрица, Вилли, Вася, Феня (Таймеха — «Вилли мастер»)Ксюша, Вокер (Таймеха — 2)Машутка, Альф (Нева — 2)Идея совместить сплавчик и матрасничание на Ладоге родилась еще в прошлом 2003 году, после утомительного отдыха на о. Койонсаари.Исходные данные: речка с препятствиями, не меньше 3-4-5 ходовых дней, с выходом в шхеры Ладоги. Оказалось, […]

путеводитель по Карелии

19 июля — 26 июля 2004 г.
Экипажи:
Матрица, Вилли, Вася, Феня (Таймеха — «Вилли мастер»)
Ксюша, Вокер (Таймеха — 2)
Машутка, Альф (Нева — 2)
Идея совместить сплавчик и матрасничание на Ладоге родилась еще в прошлом 2003 году, после утомительного отдыха на о. Койонсаари.
Исходные данные: речка с препятствиями, не меньше 3-4-5 ходовых дней, с выходом в шхеры Ладоги. Оказалось, что таких только две: Тохмайоки и Янисйоки.


На повестке стояли следующие вопросы:
Сложность реки и соответственно ВОЗМОЖНОСТЬ и время ее прохождения.
Транспортный вопрос: заброска-выброска: удобство, удешевление, сроки.
Снаряжение: ремонт, изготовление, покупка, добыча, последовательный курс на сокращение объема.
Погранзона: документы.
Перевозка детей: прививки, паспорта, справки, билеты.
Питание: во-первых, всем кроме Лехи и Сани — худеть, во-вторых, не таскать лишние тяжести и в-третьих перейти к научно-обоснованному, калорийно-достаточному, психологически-комфортному, сердито-дешевому образу питания и к научно-эмпирически-обоснованному количеству пития.
Проанализировала три-четыре источника. Основной — это лоция Бекетова К. — она хорошо составлена и практически точна, за исключением того, что на ней плохо отражены расстояния между препятствиями — как во времени, так и в часах. Кроме того, наш уровень воды позволил обнаружить несколько несложных, но выраженных шивер и один из плесов, из 300 м неожиданно затянувшегося до 5 км. Другие источники указывали на неточности Бекетовской лоции или были самостоятельными, как у Слепцова. Однако, некоторые решающие факторы: лето и каркасники, Странная компания и сукины дети в количестве двух голов, не сочетались ни в одном источнике — на этапе подготовки мною практиковался вненаучный метод экстраполяции компиляционного интегрирования дисперсных данных, основанный на сложении всех имеющихся в распоряжении фактов с последующей поляризацией, то есть, практическим отделением зерен от плевел. В результате родилась ЛОЦИЯ Странной компании.
За одну неделю до отплызда позвонила Ксюха и грустно сообщила, что от ее отпуска отхватили изрядный кусок и осталась у нее только неделя — проход по шхерам до Терву или Лахденпохья, а лучше, конечно, до Приозерска, накрылся медным тазом.
Командировочные удостоверения и список группы нам оформил Капитан Туч от Объединения Петербургских Туристов, в результате чего все мы стали участниками учебно-тренировочного похода с целью изучения региона проведения учебно-тренировочных походов, а Саня непостижимым образом заделался инструктором-стажером.
Собачьи сборы также были нелегки: оказалось, что в Карелии появились случаи бешенства, и собак нужно было реально прививать, что и сделали 14 июля поздно вечером, вот только после прививки их нельзя было мочить минимум 5 дней — выходило, что в первый день нам точно нельзя было киляться.
Питание, оно же хавка, оно же жрачка, оно же вечерний жор — требовало профессионального подхода, что я и сделала. Благодаря вышеназванному ненаучному методу была нарисована раскладка, вызвавшая у меня неподдельное восхищение: вес по 700 гр. еды на чел. в день, стоимостью около 64 руб. на чел. в день — к тому же способствующая очищению организма!!! И это, включая Стратегический запас!!!! Дык, блажен кто верует… Все мои благие намерения полетели…
Выходные провели на даче — в субботу посетили фестивальчик Ламбушка — 2004, Саня домой не торопился, ибо сборы никуда не денутся, чего, собссно, торопиться? Собирались(лась) прекрасным, тихим, уютно-домашним семейным вечерком…. До 4-х ночи…. Саня!!!! Маша!!!!! Собаки — Сукины вы дети!!!!!
Еду — взвешивали до граммчиков и по мешочкам, по мешочкам, по мешочкам… все остальное тоже пропустили через фильтр, в итоге в мой рюкзак набралось 32 кг. — н-да.., переборчик, пожалуй, Саня утром сказал, что будет переупаковывать, ибо, очень тяжело… таки пока я выигрывала суд, груз был переформирован (бинокль не можем найти до сих пор…) Сукины дети, как всегда, не несли ничего….

19 июля, понедельник, 1 день — заброска
После суда успела примчаться домой — переодеться, приехал Максик на таможенной «Газельке» уже с Клочковыми. Загодя, отправились на вокзал. Погода хорошая, отправление поезда в 16.10, у нас середина — 8-й вагон. Столпотворение на платформе (наш подали поздно и рядом прибыл состав из Магадана, что ли..) Пока ждали — Феню колотило не по-детски (обалдела от звуков и количества наро
да), в общем, погрузились, затолкались, сели… К вещам и собакам не придирались, но документы и справки смотрели дотошно…
Миша мгновенно потребовал еды… и понеслось…
Сгрузились с поезда в 23.30. Вечерело… Помолясь, двинулись по описанию в поисках реки и места стапеля… А Тохма уже готовила нам сюрпризы и испытания…
Двинулись справа, вдоль путей назад по тропинке, надеясь на упомянутые в лоции два километра… Тщетно…
Итак, ни одной тропинки, которая идет на берег ниже Пр. № 3 визуально не наблюдалось. Двигаясь перебежками (на полусогнутых) от привала до привала и распевая песни, дотащились до переезда (шли на свет) и дальше по грунтовке до речки, всего около 3-х км. Направо в 30 м от реки уходила дорожка, но по ней можно было только плыть, и что там, на другом краю, не знал никто. Решили, что стоит еще помучиться… Вернулись к переезду и по другой стороне железки двинулись в сторону хутора, постепенно забирая влево, почти развернувшись спиной к ж/д, прошли по тропинке вдоль небольшого рукавчика Тохмы, на берегу проступили очертания воды и полянки с костровищем, захламленной порубленной ольхой… Насобирали светлячков — правда, светлее от них стало только в душе…
Судорожно, на последнем вздохе стали разбираться и кипятить чай…, все обломал стон Ксюшечки: «Паспорта, трубы, баксы — все, что нажито непосильным трудом, все ж пропало!!!!!» Расследование показало, что при выгрузке из поезда, самый надежный карман сумки — разодрали, и все, что в нем было, теперь уже не с нами… С ттттрудом уговаривая все тело еще немного пошевелиться, а ноги в отдельности — признать булькающую на них обувь — тренировкой перед сплавом («Серая шейка грустно опустила задик в ледяную воду», — это про нас на ближайшее время), построившись скорбной процессией, за исключением Машки — в две дырочки оставленной охранять лагерь, мы двинулись на поиски утраченного имущества…
Единственными, на кого было приятно посмотреть — это Сукины дети, затекшие в поезде и вырвавшиеся на волю — к тому же на попутном хуторе, можно было подразнить местных аборигенов, приблизительно той же породы… Навалилась темная безлунная ночь…
Со стороны, наверное, казалось, что это — обезумевшие гигантские светляки, дав волю инстинктам или чему еще, сначала с энтузиазмом, потом «грустно и торжественно» прочесывают метровую траву…, на подходе к станции Миша обнаружил банку кофе, документов и колбасы не было. Колбасу, конечно не без оснований, списали на Сукиных детей — кроме наших там еще штук 5 бегало….
Дважды прочесали маршрут, под утро, обессилевшие, вернулись в лагерь — упали-забылись…
20 июля, вторник, 2 день — ходовой
Утро, солнце, прекрасное маленькое болото!!!!
Ксюша с утра, почти традиционно, традиционно проделала маршрут до станции — ничего… Решили идти в местный орган — писать заявление об утере и получать справку — Миша категорически отказался посетить местное О/М — отправились Ксюша, Леха, Саня… Оставшиеся, без огонька, что-то пытались сложить и что-то собрать… Триумфальное возвращение посланцев привело всех в хорошее расположение духа — Леха, не зря имеющий репутацию лучшей розыскной из всех С… детей — нашел-таки пропажу….. Вздохнули (хотя по всему должны были приложиться…) и резвенько дособирались. Вышли рекордно — 16.30.
Поняли, что мы — перед № 1, не спеша перебирая лапками, пошли.
Ж/д и автомост миновали, № 3 обносили по ПБ, Леха хотел провести по канализации свою байду — отговорили… После плотины 30-40 м маленькая ступенька — шли по левому рукавчику — снизу посмотрели — можно идти и по основному — вроде чисто…
В нашу воду шиверы превращаются в шкуродер — шли на отрицательных скоростях, как подсаживались, по одному или вместе выпрыгивали и проводили — жалко было шкурок…
На №7 Вокер пошел правым рукавом, мы левым, в результате у него первая бабочка — заодно и перекусили — в планах было идти до № 16 и вставать там у дома, но обстоятельства (о них чуть позже) помешали… Вечерело (кажется около 18.00 с хвостиком), Мишка шить не стал — сразу заклеил, мы сделали чай — хвороста на маленьком островке мало, но нам хватило. Чай с собой взять было не в чем — все пластиковые бутылки заняты стратегическим запасом — ну, хоть выливай! Мгновенно всем захотелось пить…, а Мише больше всего. Чтобы пришвартоваться и вылезти на островок, нам и Лехе нужно было влезть на небольшую ступеньку 30-40 см. Я вылезла и решила втянуть Леху — Машутка подорвалась мне помочь — начала вылезать под совет Лехи: «Перед тем, как вылезти…» В общем, первыми показались глаза, как у Фенечки…, ну, дальше вы з