Брусника в Карелии

Трудно представить себе растение нашей полосы, которое бы могло уверено поспорить по красоте и пользе с брусникой — ягодой, нарядные кустики которой красивы в любое время года. Зимой, когда все вокруг белым-бело, глянцевые, темно-зеленые зимующие листики брусники выглядывают из-под снежного одеяла. Весной на концах веточек кустарничка появляются молодые листики яркого, травянисто-зеленого цвета. В конце весны […]

Брусника в Карелии
Трудно представить себе растение нашей полосы, которое бы могло уверено поспорить по красоте и пользе с брусникой — ягодой, нарядные кустики которой красивы в любое время года. Зимой, когда все вокруг белым-бело, глянцевые, темно-зеленые зимующие листики брусники выглядывают из-под снежного одеяла. Весной на концах веточек кустарничка появляются молодые листики яркого, травянисто-зеленого цвета. В конце весны или в начале лета брусника зацветает кистями нарядных бело-розовых цветов. В конце лета начинают розоветь ягоды брусники, которые к началу осени приобретают насыщенный коралловый цвет, который еще так и называют: брусничный.

Цветет брусника в мае-июне, ее плоды — вкусные и полезные ягоды — созревают в августе-сентябре и становятся особенно вкусными после первых заморозков. Неудивительно, что в брусничных борах совсем не диво встретить лося и рысь, медведя и барсука, волка и лису, куницу и зайца. Там же обитают постоянно рябчики, тетерева и глухари, которые тоже понимают толк во вкусной и полезной ягоде.

Размножается брусника и семенами, и вегетативно — корневищами. Плодоношение, к сожалению, наступает поздно: после того, как возраст кустарничка составит 10-15 лет.

Зато по долговечности брусника может соперничать с дубом: брусничник живет до 300 лет! Кустарник малотребователен к жизненным условиям: одинаково хорошо плодоносит на бедных сухих почвах, в песчаных сосняках, на торфяниках.

В переводе с латинского название «брусника» означает «виноградная лоза с фригийской горы Ида» — по преданию, места пребывания Кибелы — богини плодородия, которая разъезжала там на колеснице с венком из различных плодово-ягодных растений на голове. Впервые упоминает об этом нидерландский ботаник Додонэус.

Из северных ягодников брусника самая популярная. Урожайность ягод брусники в зависимости от условий про израстания колеблется, например, в Южной Карелии — в редкостойном лишайниково-зеленомошном сосняке — 17 килограммов на 1 гектаре (кг/га), в бруснично-черничных зарослях — 151 кг/га. А в плотных ее зарослях на «сосновых» почвах созревает до 400—500 кг/га ягод в год. Брусника морозоустойчива и может цвести даже в относительно холодную весну. Этим она особенно ценна для пчеловодства, так как пчелы охотно посещают ее цветки.

Созревает ягода брусники в августе-сентябре. Ярко-красные ягоды содержат до 12% Сахаров (глюкозу, фруктозу, сахарозу), до 2—2,5% органических кислот (лимонную, яблочную, бензойную, винную, щавелевую, салициловую), пектиновые и дубильные вещества, антоциановые пигменты, гликозиды вакцинин и арбутин, до 20 мг % витамина С, каротин, марганец.

Лекарственное значение имеют листья и ягоды. Листья собирают весной, во время цветения. Если собрать листья позднее — они при сушке чернеют. Можно их собирать и осенью после плодоношения. Сушить следует в тени — под навесами, расстелив на подносе невысоким слоем. Листья принимают как мочегонное средство, дезинфицирующее мочевые пути. Чай, заваренный из листьев брусники, обладает противоотечным свойством.

В листьях содержатся гликозид арбутин — 5—9%, расщепляющийся в организме на сахар и гидрохинон, который имеет бактерицидные свойства, флавоноиды — 0,5—0,6%, дубильные вещества, органические кислоты (яблочная, лимонная, винная, урсоловая, галловая и эллаговая), аскорбиновая кислота и тритерпены. Листья брусники прописывают в виде отваров. Сухие листья хранятся до 3 лет.

В медицине плоды используются как противоцинготное, противогнилостное и общеукрепляющее средства.

Мочегонный эффект брусничного сока возрастает почти вдвое, если соединить его с тыквенным соком.

Наличие в бруснике бензойной кислоты служит относительным показанием для лиц с заболеванием почек (нефрит). Кстати, эта же кислота обладает антибактериальным свойством.

Ягоды брусники употребляют в пищу в свежем и переработанном виде. Наличие бензойной и салициловой кислот с их антисептическими свойствами обусловливает возможность длительного хранения их в свежем виде. Из них готовят кондитерские изделия, напитки. Моченую и квашеную бруснику подают на гарнир к жареной дичи, мясным и рыбным блюдам, добавляют в салаты. Несмотря на малую сладость, брусника пользуется широким признанием благодаря прочности ягод, своеобразному, чуть горьковатому привкусу. Ее используют в кондитерской промышленности для производства начинок для карамели, в