Карельскии петроглифы

В Карелии петроглифы известны только в двух местах — на мысах и островах восточного берега Онежского озера и на островах р.Выг, в 7 — 8 км от ее впадения в Белое море. Расстоянии между ними по прямой примерно 325 км. Почему они появились и функционировали именно в этих местах? На то имелся ряд причин. Прежде […]

 Карелия
В Карелии петроглифы известны только в двух местах — на мысах и островах восточного берега Онежского озера и на островах р.Выг, в 7 — 8 км от ее впадения в Белое море. Расстоянии между ними по прямой примерно 325 км. Почему они появились и функционировали именно в этих местах? На то имелся ряд причин. Прежде всего, следует отметить, что обозначенные территории были привлекательны для охотничье — промысловой деятельности и проживания людей. Годились они и для древних святилищ. Это живописные и впечатляющие природные ниши с выходами скальных пород. Вдоль уреза воды они слегка пологие, гладкие, отшлифованные ледником и набегающими и отступающими волнами — готовые полотна для гравировок. К тому же они выделяются и цветовой гаммой. Подобных скальных поверхностей в Карелии не так много. Они имеются неподалеку от устья р. Кемь и севернее (вдоль морского побережья), в других местах.

Если Вы хотите прикоснуться к вечности, то есть увидеть петроглифы и их окружающую природу, то лучше это делать в составе организованных групп. Различные туристические фирмы сейчас предлагают такие экскурсии. Чтобы их найти, достаточно в Интернете в любой поисковой системе набрать слова «Экскурсия на петроглифы».

При посещении беломорских петроглифов неорганизованным туристам мы рекомендуем обратиться в фирму «Карелия», которая находится в г. Беломорске. Не доезжая до Беломорска в деревне Выгостров, на берегу реки Выг, находится гостиница этой фирмы под названием «Брандвахта». Там можно переночевать и поесть. Кроме того, гостеприимные хозяева устроят экскурсию на местонахождения петроглифов (Залавруга и Ерпин-Пудас I). Остальные места нахождения скоплений петроглифов найти очень трудно, и их могут указать только специалисты по карельским петроглифам. Заметим, что не одна туристическая фирма во время своих экскурсий их не показывает. К сожалению, из-за плохого состояния крыши павильона над скоплением «Бесовы следки» вход в павильон закрыт, а сами петроглифы находятся под толстым слоем опилок.

Заонежские петроглифы еще менее доступны для неорганизованных туристов. Ближайшее – Кочковнаволок, дальше всего – 17 км острова Гурьи, Гажий нос Их местонахождение удалено на расстоянии 4 километров от ближайшего населенного пункта (поселок Шала). Откуда надо ехать на лодке или идти пешком. Существующая автомобильная дорога в очень плохом состоянии. Проехать можно только на тракторе и то не всегда.

Источник текста и фото